Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МВД УЧИНИЛО РАЗГОН КОЛЛЕГИИ ВОРОВ В ЗАКОНЕ

03.02.2001 00:01, Москва 3838

Коммерсантъ

Вчера в МВД РФ состоялась расширенная коллегия министерства. Обсуждали итоги работы за прошлый год и кадровые вопросы. Кадровым вопросам была посвящена и состоявшаяся накануне коллегия "воров в законе", но она была сорвана некстати ворвавшимися милиционерами.

Официально основной темой расширенной коллегии были итоги работы МВД в 2000 году. На заседании, однако, ждали большего. В здание министерства на Житной приехали премьер-министр Касьянов, глава администрации президента Волошин, высшие руководители Минюста, Генпрокуратуры, налоговой полиции, Счетной палаты, ФСБ и армии. Должен был прибыть и Владимир Путин. Но так и не появился. Глава МВД отнесся к этому спокойно: "У президента изменился сегодняшний формат работы".

Премьер-министр Касьянов на заседание прибыл, но разнос милицейскому руководству устраивать не стал. Он не столько критиковал работу милиционеров, сколько ставил новые задачи. В 2001 году, сказал премьер, приоритетной будет борьба с оргпреступностью и наркоторговлей. Также Михаил Касьянов призвал милицию защищать интересы собственников. "Люди не должны бояться заниматься бизнесом", - сказал премьер.

Выступление самого министра Рушайло было довольно жестким. Отметив, что общее число зарегистрированных преступлений в прошлом году снизилось на 1,6%, а тяжких преступлений -- более чем на 6%, министр подчеркнул, что "уровень работы милиции еще не отвечает криминальной угрозе". Пообещал и ужесточение кадровой политики, сказав, что в 2001 году персональная ответственность милицейских руководителей возрастет многократно. Эти слова нашли живой отклик в кулуарах коллегии. В прошлом году лишились должностей начальник Ставропольского краевого ГУВД Александр Волкодав, его краснодарский коллега Александр Сапрунов, руководитель пермской областной милиции Владимир Сикерин, а также несколько руководителей более низкого ранга. По данным Ъ, в ближайшем будущем кадровая чистка ждет милицию Сахалина, возможна и замена и. о. начальника ГУВД Москвы Виктора Швидкина, который не устраивает столичные власти.

Не приехавший на коллегию президент вчера вечером вызвал к себе Владимира Рушайло и нескольких руководителей региональных ГУВД и УВД. Признав работу МВД в прошлом году удовлетворительной, Владимир Путин тем не менее подчеркнул, что его беспокоят две проблемы: сращивание правоохранительных структур с криминалом и участие милиционеров в торговле наркотиками. "Из года в год на слуху имена преступных авторитетов, с которыми ничего не случается",-- добавил также президент. Главе МВД было чем парировать. Накануне его подчиненные разогнали в Москве одну из крупнейших за последние годы воровских сходок.

Около 11 часов вечера к ресторану "Времена года" (Крымский вал, 9) один за одним начали подъезжать Mercedes-600. Водители и телохранители оставались в машинах, а "воры в законе" и "авторитеты" проходили в зал. Едва они начали рассаживаться за длинным столом, в заведение ворвались спецназовцы. Они, как потом выяснилось, поспешили. Большинство воров не успели добраться до заведения, застряв в пробках.

В ресторане находилось 15 криминальных лидеров. Те из "авторитетов", кто помоложе, тут же бросились к черному ходу и вырвались на улицу. Несколько минут оперативники гоняли их по округе, но все же переловили. Пожилые воры бежать не рискнули, к тому же у некоторых при виде вооруженного до зубов спецназа стало плохо с сердцем. Переписав всех присутствовавших, а среди них были такие известные воры, как Каро Мамедов, Альберт Цинцадзе (Михо), Сергей Аксенов (Аксен), Рустам Гамазов (Рустам Бишкекский), "авторитеты" Штакет и Самосвал, оперативники увезли всех в отделение. Поскольку во время обыска ни у одного из задержанных не оказалось при себе ни оружия, ни наркотиков, то ночью всех их отпустили. Для выяснения личностей оставили двоих охранников, у которых изъяли зарегистрированные, по их словам, пистолеты.

Оперативники говорят, что на этой сходке бандиты собирались обсудить несколько крупных проектов по отмыву денег из "общака", решить проблемы, связанные с переделом наркорынка, но главным вопросом сходки были кадры. В последнее время были убиты или посажены на длительные сроки многие воры, и им на смену предполагалось "короновать" несколько молодых бандитов. (Коммерсантъ, 03.02.2001, №19, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Новости региона

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.