информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МВД УЧИНИЛО РАЗГОН КОЛЛЕГИИ ВОРОВ В ЗАКОНЕ

03.02.2001 00:01, Москва 4059

Коммерсантъ

Вчера в МВД РФ состоялась расширенная коллегия министерства. Обсуждали итоги работы за прошлый год и кадровые вопросы. Кадровым вопросам была посвящена и состоявшаяся накануне коллегия "воров в законе", но она была сорвана некстати ворвавшимися милиционерами.

Официально основной темой расширенной коллегии были итоги работы МВД в 2000 году. На заседании, однако, ждали большего. В здание министерства на Житной приехали премьер-министр Касьянов, глава администрации президента Волошин, высшие руководители Минюста, Генпрокуратуры, налоговой полиции, Счетной палаты, ФСБ и армии. Должен был прибыть и Владимир Путин. Но так и не появился. Глава МВД отнесся к этому спокойно: "У президента изменился сегодняшний формат работы".

Премьер-министр Касьянов на заседание прибыл, но разнос милицейскому руководству устраивать не стал. Он не столько критиковал работу милиционеров, сколько ставил новые задачи. В 2001 году, сказал премьер, приоритетной будет борьба с оргпреступностью и наркоторговлей. Также Михаил Касьянов призвал милицию защищать интересы собственников. "Люди не должны бояться заниматься бизнесом", - сказал премьер.

Выступление самого министра Рушайло было довольно жестким. Отметив, что общее число зарегистрированных преступлений в прошлом году снизилось на 1,6%, а тяжких преступлений -- более чем на 6%, министр подчеркнул, что "уровень работы милиции еще не отвечает криминальной угрозе". Пообещал и ужесточение кадровой политики, сказав, что в 2001 году персональная ответственность милицейских руководителей возрастет многократно. Эти слова нашли живой отклик в кулуарах коллегии. В прошлом году лишились должностей начальник Ставропольского краевого ГУВД Александр Волкодав, его краснодарский коллега Александр Сапрунов, руководитель пермской областной милиции Владимир Сикерин, а также несколько руководителей более низкого ранга. По данным Ъ, в ближайшем будущем кадровая чистка ждет милицию Сахалина, возможна и замена и. о. начальника ГУВД Москвы Виктора Швидкина, который не устраивает столичные власти.

Не приехавший на коллегию президент вчера вечером вызвал к себе Владимира Рушайло и нескольких руководителей региональных ГУВД и УВД. Признав работу МВД в прошлом году удовлетворительной, Владимир Путин тем не менее подчеркнул, что его беспокоят две проблемы: сращивание правоохранительных структур с криминалом и участие милиционеров в торговле наркотиками. "Из года в год на слуху имена преступных авторитетов, с которыми ничего не случается",-- добавил также президент. Главе МВД было чем парировать. Накануне его подчиненные разогнали в Москве одну из крупнейших за последние годы воровских сходок.

Около 11 часов вечера к ресторану "Времена года" (Крымский вал, 9) один за одним начали подъезжать Mercedes-600. Водители и телохранители оставались в машинах, а "воры в законе" и "авторитеты" проходили в зал. Едва они начали рассаживаться за длинным столом, в заведение ворвались спецназовцы. Они, как потом выяснилось, поспешили. Большинство воров не успели добраться до заведения, застряв в пробках.

В ресторане находилось 15 криминальных лидеров. Те из "авторитетов", кто помоложе, тут же бросились к черному ходу и вырвались на улицу. Несколько минут оперативники гоняли их по округе, но все же переловили. Пожилые воры бежать не рискнули, к тому же у некоторых при виде вооруженного до зубов спецназа стало плохо с сердцем. Переписав всех присутствовавших, а среди них были такие известные воры, как Каро Мамедов, Альберт Цинцадзе (Михо), Сергей Аксенов (Аксен), Рустам Гамазов (Рустам Бишкекский), "авторитеты" Штакет и Самосвал, оперативники увезли всех в отделение. Поскольку во время обыска ни у одного из задержанных не оказалось при себе ни оружия, ни наркотиков, то ночью всех их отпустили. Для выяснения личностей оставили двоих охранников, у которых изъяли зарегистрированные, по их словам, пистолеты.

Оперативники говорят, что на этой сходке бандиты собирались обсудить несколько крупных проектов по отмыву денег из "общака", решить проблемы, связанные с переделом наркорынка, но главным вопросом сходки были кадры. В последнее время были убиты или посажены на длительные сроки многие воры, и им на смену предполагалось "короновать" несколько молодых бандитов. (Коммерсантъ, 03.02.2001, №19, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.