Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"БЕЛАЯ СМЕРТЬ" ПО БРОСОВОЙ ЦЕНЕ

05.02.2001 00:00, Санкт-Петербург 1622

Вести сегодня, Латвия

1 июня 2000 года в Санкт–Петербурге на Литейном проспекте был обнаружен труп солидно одетого господина. Документов при убитом не оказалось, зато на мужчине находился килограмм ювелирных изделий. С места происшествия эксперт–криминалист изъял три гильзы калибра 7,62 мм от пистолета ТТ. Следствие сразу отмело факт убийства с целью ограбления — мужчина умер от двух пулевых ранений в грудь и одного — в голову. Перед сотрудниками питерского угро стала отчетливо вырисовываться версия заказного убийства.

Уже на следующий день сыщики установили, что застреленный в центре Северной Пальмиры — 45–летний вор в законе Тенгиз Мебония. Сотрудники угро ломали голову, неужели в Санкт–Петербурге начался очередной криминальный передел сфер влияния? Однако на пятый день после убийства Мебония их версия автоматически отпала. В понедельник, 5 июня, у начальника питерского РУБОПа появилась оперативная информация, что Тенгиз Мебония в начале 2000 года отправил в Латвию довольно крупную партию героина. Говоря уголовным языком, помимо вора в законе, Мебония стал еще банкиром — поставщиком «белой смерти». Груз наркоты до адресата дошел, и в марте в Санкт–Петербург на счет Мебония (который известен был только ему) поступила очень кругленькая сумма в долларах. И тут вор в законе решил баксы прикарманить, а российских компаньонов кинуть.

Три месяца ему удавалось успешно водить за нос коллег по «бизнесу», говоря им, что деньги почему–то не перечисляют. Но однажды браткам надоело слушать басни Мебония, и они решили сами установить истину. Соблюдая строжайшую конспирацию, бандиты проверили по своим каналам слова вора в законе. Ложь быстро всплыла на поверхность. И на одной из «стрелок» крутые ребята «культурно» предложили Мебония рассчитаться за товар по новому тарифу — отдать им всю выручку за смертоносный товар. Однако Мебония продолжал играть, обвиняя в нечистоплотности латвийских компаньонов. И тогда на криминальной сходке было принято решение его убрать. Приговор был приведен в исполнение неустановленным киллером в первый день лета 2000 года. Однако на этом расследование застопорилось — это дело стало очередным громким «темняком».

Для Тенгиза Мебония латвийская столица была не чужим городом. До 1996 года уроженец Абхазской АССР проживал в Риге. Однако пять лет назад Мебония внезапно покинул республику. Для 37–летней супруги Жанны отъезд мужа не явился чем–то неожиданным. Женщина прекрасно понимала, что настал такой момент, когда супругу с его криминальным прошлым лучше покинуть Латвию. И Мебония переселился в Санкт–Петербург. Произошедшее так и осталось загадкой для его 14–летней дочери Лолиты. Тем не менее без папы семья не бедствовала, хотя Жанна Мебония нигде не работала. Более того, в сентябре 1997 года Жанна с дочерью переселились в трехкомнатную квартиру на улице Салнас, 13. И все так же не обременяла себя трудом.

На криминальную стезю Жанна ступила в далеком 1981 году. Ее едва не посадили за изготовление, реализацию и употребление маковой соломки. Спустя пять лет ее поставили на учет в наркологическом центре с диагнозом — опиатная зависимость. Еще через два года за производство вываренной маковой соломки (ханки) Жанна все–таки получила срок — год реального заключения. Выйдя на свободу, женщина стала очень осторожной, и если производила наркоту, то только сугубо для личного употребления. И в поле зрения правоохранительных органов не попадалась. Но как ни старалась Жанна, груз прошлого 25 января 2000 года привел женщину на скамью подсудимых во второй раз. За кражу колготок из супермаркета ее приговорили к 6 месяцам условно с испытательным сроком на год. Казалось, достаточно, но Мебония и не думала останавливаться.

В марте 2000 года Жанна Мебония установила в квартире железную входную дверь и уже в начале апреля приступила к торговле героином. О том, что в квартире № 48 торговали «белой смертью», жители девятиэтажного дома на улице Салнас, 13, догадывались. Дошло до того, что в конце апреля около этого дома на газоне обнаружили неподвижно лежащую 15–летнюю Марину. Медики констатировали у несовершеннолетней передозировку героина. Узнали о героиновой точке в Плявниеках и оперативники из Бюро по борьбе с наркотиками, после чего приступили к оперативной разработке «убийственного» адреса. Вскоре было установлено, что ходят за товаром к Мебония в основном подростки, а «полчека» героина у нее стоят 3 лата.

11 мая около часа дня в подъезд дома зашла несовершеннолетняя девушка — она шла за дозой. Поднявшись на знакомый этаж и позвонив в металлическую дверь, она дождалась, когда на пороге появилась Мебония, и протянула ей 6 латов. Через пару минут хозяйка вынесла ей полиэтиленовый пакетик с «белой смертью». Но при выходе из подъезда наркоманка была задержана оперативниками и доставлена в бюро. Во время обыска у нее нашли героин. Но отпираться она и не собиралась, рассказав, как год назад стала колоться, покупая героин у некоего парня в Пурвциемсе. Когда же мужчину посадили, она вышла на Жанну. И с апреля стала ее постоянной клиенткой.

Как показали дальнейшие события, в квартиру Мебония попасть было не так–то просто. Жанна открывала дверь клиентам по условному сигналу. Пришлось сыщикам в очередной раз выкручиваться. В итоге Жанну Мебония застигли врасплох. В квартире полицейские обнаружили два полиэтиленовых пакетика с героином общим весом 0,0469 грамма, лабораторные весы, 54 полиэтиленовых пакетика c остатками белого порошка (героина), две фальшивые 100–долларовые банкноты и флакон с 19 таблетками пентазоцина (психотропное вещество) весом 0,95 грамма.

Пока оперативники проводили обыск, в дверь квартиры постоянно звонили юноши и спрашивали Жанну. Их тут же приглашали войти и допрашивали. Все они как один твердили, что пришли к Жанне за героином. Так, 21–летний Марат поведал оперативникам: «Сначала я покупал героин у цыган на улице Лубанас по 4 лата за «полчека», а когда узнал, что у Жанны Мебония «полчека» стоит 3 лата, то стал приходить к ней. Кололся я у себя в квартире, когда не было родителей, или в подъезде любого дома...»

На досудебном следствии Жанна Мебония свою вину не признала. «Я понятия не имею, откуда у меня в комнате появились два пакетика с порошком», — сказала она. И продолжила в таком же духе: «Ничего не могу пояснить о пустых полиэтиленовых пакетиках, весы принадлежат мне, но я ими никогда не пользовалась. Две купюры по 100 долларов в 1998 году принес парень по имени Андрей и велел отдать их мужу Тенгизу Мебония. Когда же я узнала, что они фальшивые, то нигде не собиралась их использовать. Найденные у меня шприцы я использовала, делая уколы своей собаке... Сама я изредка употребляю героин — один раз в две недели. А вот продавать я его никому не продавала...»

Если на суде вина Жанны Мебония будет доказана, то ей грозит срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и контроль полиции в течение трех лет после отбытия наказания. Впрочем, доживет ли она до освобождения, неизвестно — жизнь человека, сидящего на героине, слишком короткая. (Вести сегодня, Латвия, 05.02.2001)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.