Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ОБЩАК" ОБВИНИЛИ В ПОДЖОГЕ

28.02.2001 00:00, Хабаровский край 1674

Коммерсантъ

Пять дней потребовалось сотрудникам угрозыска Комсомольска-на-Амуре, чтобы задержать бандитов, поджегших городской бар "Чародейка". Во время пожара четверо человек погибли, а еще 13 в тяжелом состоянии оказались в больнице. По версии следствия, преступление было совершено по заказу лидеров местной группировки "Общак", которые уже много лет ведут борьбу за контроль над бизнесом и природными ресурсами Хабаровского края.

В минувший четверг вечером в молодежном баре "Чародейка", расположенном на проспекте Первостроителей в самом центре Комсомольска-на-Амуре, появились трое мужчин в кожаных куртках и черных масках. Каждый держал в руках по трехлитровой банке с бензином. Одну из банок визитеры швырнули за барную стойку, остальные две -- прямо под ноги танцующим на площадке ребятам. В следующее мгновение, когда бандиты были уже в дверях, кто-то из них чиркнул спичкой и бросил ее на залитый бензином пол.

"На выходе из бара началась жуткая давка,-- вспоминает 19-летний Игорь Локосов, получивший ожоги 30% тела.-- Видимо, кто-то подпер снаружи дверь. Я с трудом вытолкнул на улицу свою девчонку, а когда выскочил сам, увидел, что у меня горят руки и лицо. Там кто-то повалил меня и ткнул головой в сугроб. Как оказался в больнице, уже не помню".

Полыхающий бар потушили только через полчаса. За это время пожарные успели эвакуировать около сотни посетителей "Чародейки", большинство из которых были школьниками. Многих пришлось снимать с третьего этажа, приставляя к стене пожарные лестницы. Трех девушек и одного юношу спасти не удалось -- они погибли на месте. 13 человек и сегодня находятся в реанимации, причем их состояние настолько тяжелое, что врачи отказываются делать какие-либо прогнозы. Всего же в больницах города после ЧП в "Чародейке" оказалось более двух десятков человек.

На следующий день после трагедии было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более человек". К расследованию подключились лучшие сыщики Хабаровского краевого УВД, УФСБ и прокуратуры. А вчера, когда в Комсомольске-на-Амуре хоронили погибших и в городе объявили день траура, следователи и оперативники решили отчитаться о проделанной работе.

Как выяснилось, все бандиты, устроившие пожар в "Чародейке", задержаны. Первым уже на следующий день после трагедии обнаружили поджигателя, который бросил спичку на залитый бензином пол. Выскакивая из бара последним, как утверждают очевидцы, преступник сам едва не сгорел -- в полыхающей одежде он с трудом добежал до иномарки, в которой его поджидали соучастники. Бандит, получивший ожоги 50% тела, был найден повешенным возле своего гаража. Если бы умирающий поджигатель обратился в больницу за помощью, он мог бы выдать своих сообщников, поэтому следователи не исключают, что те решили "помочь" ему уйти из жизни. Впрочем, не исключено, что преступник повесился сам, не вынеся боли от ожогов.

Так или иначе, но обнаружив труп и опознав в погибшем одного из участников местной преступной группировки "Общак", оперативники выяснили, с кем был поджигатель вечером 22 февраля. Троих его сообщников, местных жителей, судимых за разбои и кражи, так же состоящих в "Общаке", 21-летнего Павла Ревтова, 37-летнего Алексея Гавриленко и 24-летнего Евгения Просветова вычислили в течение двух дней. Бандиты отсиживались в собственных квартирах, и появление милиционеров стало для них настолько неожиданным, что даже оказать сопротивление при задержании никто не успел. Сейчас все трое уже во всем сознались, их показания подтверждены и следственными экспериментами. Впрочем, они всего лишь исполнители, а заказчиков этого преступления оперативникам еще предстоит установить и задержать.

По версии следствия, поджог бара "Чародейка" стал очередной акцией в борьбе "Общака" с одной из местных группировок, которую поддерживают московские "воры в законе". Поджогу, по оперативным данным, предшествовало крупное столкновение между участниками двух группировок. Продолжить выяснение отношений конкуренты собирались в баре, но одна из противоборствующих сторон на встречу не явилась. В результате пострадали десятки подростков, не имевших никакого отношения к криминальным разборкам.

"Общаковские" уже много лет воюют с "московскими" за право контроля над нефтяными месторождениями, добычей рыбы и игорными заведениями Хабаровского края. Борьба идет с переменным успехом. За последние годы в разборках погибли несколько десятков боевиков и "авторитетов" из обеих бригад, в том числе и бессменный лидер "Общака" Александр Тюкавин (Лопух). Тем не менее за последние годы "общаковские" смогли распространить свое влияние по всему Дальнему Востоку -- от Якутска до Сахалина.

            Оперативники МВД России проводили несколько крупномасштабных операций, направленных против "Общака" (в том числе на Сахалине и в Комсомольске-на-Амуре, о которых Ъ писал в конце прошлого года). В обоих случаях были задержаны десятки боевиков и изъято огромное количество оружия, но добраться до лидеров преступного сообщества милиционерам так и не удалось. Теперь МВД снова предстоит заняться "Общаком". (Коммерсантъ, 28.02.2001, №36, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.