Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АГЕНТУРНОЕ УБИЙСТВО?

31.03.2001 00:00, Санкт-Петербург 3304

Сегодня, Москва

Дело Мирилашвли важно не как политическое событие, а как яркое проявление коллизий российского уголовного мира. Так сложилось, что уголовщина переплелась с нашей легальной жизнью, и ее тайные пружины необходимо знать. Однако правоохранительные органы, сделавшие на этот раз свое прямое дело, постарались максимально затемнить обстоятельства. Официальная информация поступает скупо и отрывочно, из-за чего Мирилашвили предстает то жертвой национальных гонений, то благородным персонажем робингудовского типа, пострадавшим за храбрость и верность принципам горячих южных людей. Конечно, все обстоятельства уголовного дела оглашать недопустимо. Но основные моменты людям стоит узнать.

Беда Миши Кутаисского пришла с его грузинской родины. Перевалочным же пунктом оказалась Москва. Могущественное сообщество "советских воров в законе" базируется в столице. Сильные позиции занимает в нем своеобразное кутаисское землячество - более пятидесяти воровских авторитетов старой закалки, имеющих давние счеты с кланом Мирилашвили. Прошлым летом в этой группировке созрел замысел наказать провинившихся земляков, прилично на этом заработав.

Объектом удара стал отец Михаила Михайловича - Михаил Мирилашвили-старший, подлинный глава могучего семейного клана. Его решили похитить, убив тем самым двух зайцев - внушить отцу и сыну уважение к ворам и сорвать выкуп в пять миллионов долларов. Непосредственная организация похищения была поручена одному из видных воров в законе, имя которого пока нельзя обнародовать (назовем его просто Большой Вор). Он в свою очередь подключил к делу покойного Гочу Цагареншвили. Некогда тоже вора, но уже с маленькой буквы - сходняк "раскороновал" его за растрату общаковских денег на зеленом сукне казино.

"Старый вор был мудрый, справедливый, не терпел нигде он беспредела..." Напрасно барды поэтизируют воровской мир. Произвола, жестокости, предательства в традиционной советской преступности, уходящей корнями в 1917 год, пожалуй, побольше, чем в новорусском криминале, к которому принадлежит Мирилашвили. "Новые" вынуждены подчиняться объективным законам бизнеса и осваивать принцип ответственности. Но в данном конкретном случае обе стороны стоили друг друга. На беспредел воров Михаил Михайлович Мирилашвили ответил троекратно. Однако пойдем по порядку.

7 августа был реализован первый этап. Неподалеку от знаменитой гостиницы "Санкт-Петербург" Михаила-старшего вытащили из машины и увезли в неизвестном направлении. Большой Вор и Гоча могли торжествовать. Михаил-младший, срочно вернувшийся из израильской поездки, не постоял за ценой. Но, одной рукой расстегивая кошелек, другой он снимал предохранитель. Служба безопасности МММ начала большую работу. И Гоча это знал.

Цагареншвили всю жизнь играл на всех столах. В этот последний раз он остался верен себе, быстро присосавшись ко второй матке. Отец Мирилашвили еще оставался в залоге, а Гоча уже предлагал Мише-младшему выход на Большого Вора, обещая решить вопрос (свое соучастие он, естественно, не раскрывал). Так и было сделано - Михаил Михайлович согласился на все условия. Отца освободили, не причинив вреда.

Но вместо выплаты денег Мирилашвили начал искать обидчиков, и его "служба молчаливого наблюдения" быстро сделала свое дело. Вскоре в руки ее агентов попали люди, не причастные к делу, но на свою беду знавшие некоторые имена и обстоятельства. Это были двое мужчин, женщина и ребенок. Допрос с пристрастием быстро вскрыл имя Цагареншвили, но откровенность спасла не всех. После жестоких пыток мужчины бесследно пропали. Женщина и ребенок все же остались в живых.

Некоторое время спустя Цагареншвили услышал по мобильнику голос своего знакомого - одного из людей Большого Вора. По наводке, возможно исходившей от Михаила Михайловича, Гоча был приглашен в "Асторию". Мирилашвили снова не посчитал нужным локализовать свой гнев - вместе с Цагареншвили автоматные очереди оборвали жизнь еще двух случайно оказавшихся рядом людей, в том числе одной женщины.

Большой Вор и его сообщники решили, что хватит. Свою жесткую "ответку" они произвели руками государства.

В Москве состоялась встреча с высокими чинами ГУБОПа, получившими полную информацию об убийстве Гочи Цагареншвили. "Убили вора!" - в таких случаях ГУБОП действует с высочайшим профессионализмом. В Петербург выехала бригада, немедленно "осадившая" заместителя городского прокурора Николая Винниченко.

Но тот не оправдывал надежд. По его логике дело Мирилашвили не было самым важным. Похоже, что в этой части нашей истории действительно срабатывал политический фактор - крепкая дружба Мирилашвили с влиятельными руководителями питерской правоохраны достаточно известна (кое-кто, случалось, переходил из РУБОПа в силовую структуру МММ). Такие "служебные преступления" раньше сошли бы с рук, но не в этом случае. Можно заматывать установки ГУБОПа. Можно сопротивляться ворам. Но по отдельности, а не когда они вместе.

Санкция прокуратуры воспоследовала сразу, как проявилась серьезность положения. Винниченко был отстранен от руководства следствием, и вообще задвинут далеко назад. На его место пришел профессиональный военный, не вовлеченный в питерские политрасклады. Мирилашвили сидит в тюрьме. Но его неприятности, похоже, лишь начинаются - кодекс воровских понятий суровее УК и УПК. Воры предъявляют свои претензии независимо от государственного закона.

Их представителем выступает авторитетный "законник", специально доставленный в "Кресты" теми же друзьями в погонах. Если учесть, что женщина, которую люди Мирилашвили чудом не отправили вслед за казненными грузинами - его жена, можно представить, что грозит Михаилу Михайловичу.

Конкретное требование к Мирилашвили - вернуть трупы, чтобы их по-человечески похоронили согласно национальным обычаям. Согласиться на это - значит, признать себя убийцей. Отказаться - значит, кровно оскорбить родственников. В обоих случаях воры наказывают высшей мерой. Помешать приговору на зоне не сможет никто, тюрьма принадлежит ворам.

Мирилашвили может надеяться только на помощь коллег из авторитетной бизнес-среды. Воры не прислушаются к просьбам и поручительствам, но могут уступить перед силой. Проблема лишь в том, что ни у кого из сильных нет особых причин заступаться за Мирилашвили. Его прежнее гордое одиночество теперь оборачивается одиночеством трагическим.

Современную Россию не удивишь криминальными разборками. Но история с Мирилашвили выделяется даже на этом фоне. Она словно концентрирует самые страшные черты сегодняшней российской уголовщины. Воры похищают человека и требуют выкупа. "Бизнесмен" отвечает допросами с пристрастием и стрельбой, убирая нескольких невиновных, чтобы добраться до одного преступника. Милицейские начальники берут под козырек, получив команду "сходняка". Прокурор тормозит расследование тройного убийства... Кто назовет здесь худшего?

Заявление известного питерского бизнесмена и представителя Российского еврейского конгресса в СПб Михаила Мирилашвили, арестованного в январе этого года по обвинению "в похищении похитителей своего отца", что его кто-то "заказал" (см. "Сегодня" N62 от 22 марта 2001 года), вчера получило серьезное подтверждение в виде двух документов, попавших в руки корреспондента "Сегодня".

Первый - постановление об оставлении осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе. Речь идет о 31-летнем Двали Бадри Гиглаевиче, уроженце Кутаиси, осужденном 31 января этого года по ч. 2 ст. 158 к 2 годам лишения свободы. Это родной брат Ростома Двали, которого якобы и похитил в отместку за похищение своего отца Михаил Мирилашвили.

Бадри Двали (кличка Бачуки), который называет себя вором в законе, по сути "кровник" Мирилашвили: его брат до сих пор не найден, и, по воровским "понятиям", Бачуки должен убить Мирилашвили, чтобы снять с себя позор. Совсем недавно Бачуки перевели в ИЗ-45/1 - знаменитые "Кресты", куда 2 февраля доставили и Мирилашвили. По закону уже осужденный не может оставаться в изоляторе. Но 12 марта следователь по особо важным делам горпрокуратуры Надежда Касьяненко, которая ведет дело Михаила Мирилашвили, подписывает постановление о продлении содержания Двали Бадри в "Крестах" еще на 2 месяца. Основание - "необходимость решить вопрос о признании его (Двали) потерпевшим по уголовному делу N31899" (дело Мирилашвили). Но во время похищения отца Мирилашвили Бачуки находился в камере. Однако в тот же день постановление санкционирует зампрокурора города Борис Салмаксов.

А на днях сотрудниками северо-западного ГУИН была перехвачена "малява", которую вор в законе Гела переслал своему земляку Бачуки. Послание написано на листочках ученической тетради по-грузински. Вот выдержки из этой записки: "Узнал, что... Миша (Мирилашвили. - Прим. ред.) рядом с тобой. Ты, брат, нервничаешь, что не можешь дотянуться, зато его подельники здесь рядом, и я их достану. Он приходил ко мне дважды. С Литейного (резиденция питерского УФСБ на Литейном, 4. - Прим. ред.) однажды, до того, как их привели, сказал: "Бачуки тебя просил узнать или вынудить рассказать историю Ростома и Кобы". Я знаю, брат, что об этом бы ты не просил, но я дал согласие. Я сказал: "Хорошо, отправьте меня в камеру, и все будет в порядке"... Второй раз приходил с Литейного, спрашивал: "Как дела?" Я рассказал как есть, что они в таких камерах, что я ничего не могу сделать. "Переведем тебя к ним". Я отказался, так как их камера на прослушке. И предложил перевести ко мне на 3-й этаж. Он сказал, что постарается, и ушел...".

Необходимо пояснить: Гела прекрасно понимает, что Бачуки не мог попросить "что-то узнать" о брате от Мирилашвили. В том же письме Гела раскрывает свои задумки, рассказывая, что уже нашел "человека, который сделает металлку". При этом в камеру к Мирилашвили, которую, опасаясь за жизнь олигарха, прослушивает администрация "Крестов", Гела не хочет. Очевидно, что пресловутый "человек с Литейного" не может не понимать, что Гела с Бачуки ничего вызнавать у Мирилашвили не будут, но тем тщательнее готовят операцию по состыковке опального олигарха с его кровниками. Вопрос: по чьему приказу это делается?

Источник газеты "Сегодня" в правоохранительных органах не исключил, что заказать Мирилашвили могли либо спецслужбы, либо коммерсанты, имеющие выходы на горпрокуратуру. Случайную смерть олигарха вполне можно обставить как неудачную "агентурную операцию". А по имеющейся информации, перевод Двали из Тихвина в "Кресты" якобы делался против воли северо-западного ГУИН - через Москву... (Сегодня, 31.03.2001)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.