Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗБОРКИ

13.04.2001 00:00, Пензенская область 2693

Наша Пенза

Выяснение отношений в криминальной среде - явление достаточно распространенное. Причиной конфликта может быть все что угодно, от банального оскорбления до обвинений в попрании неписаного воровского закона. Иногда стороны не приходят к согласию, и тогда льется кровь.

Летом прошлого года пензенское преступное сообщество гудело словно растревоженный улей: неизвестные злоумышленники обчистили квартиры лидера одной из криминальных группировок Холуева (фамилия изменена в интересах следствия) и его братков. Можно украсть у "нового русского" или простого работяги, но воровать у своих, знаете ли... Это выглядело неслыханной дерзостью. По понятиям криминального мира, такие люди не за-служивают уважения, им даже придумали обидное прозвище - "крысятники". Однако меняются времена и нравы, а посему рушатся и воровские устои, раз речь идет о жажде наживы. Потерпевшие, понятное дело, бежать в милицию не спешили, посчитав необходимым провести собственное расследование.

Первоначально  подозрение пало на залетных "гастролеров", которые, по всей видимости, по недомыслию обворовали "неприкосновенные" квартиры. Но вскоре Холуев и его команда установили, что серия дерзких ограблений на совести другого криминального авторитета - Степанова,  который контролировал микрорайон "Маньчжурия" и был известен в определенных кругах под кличкой Сачок. Именно его группировка специализировалась на кражах из квартир и автомобилей. Холуев потребовал у Степанова возмещения причиненного ущерба. Тот вернул три куртки, что составило лишь малую толику похищенного. Остальное было продано, а  вырученные деньги потрачены на наркотики. Время шло, но Сачок возвращать украденное не спешил. Мало того, начал угрожать Холуеву физической расправой. Такое оскорбление лидер другой преступной группировки стерпеть не мог.

30 июля 2000 года Холуев с подельниками выследили Степанова, когда тот в очередной раз направился в район дачного массива Барковка за наркотиками. Подстроив якобы случайную встречу, они предложили подвезти его на машине. Ничего не заподозривший Сачок согласился. Братки увезли обидчика на берег Суры, где в очередной раз настоятельно рекомендовали вернуть вещи. Степанов уперся: не дождетесь. Тогда Холуев с двумя товарищами расстреляли  непокорного вора из заранее приготовленных охотничьего ружья и обреза двустволки. Присутствовавшие при расправе еще трое активных членов группировки помогли утопить труп в реке, предварительно привязав к нему железную болванку. Через две недели Холуев, случайно проезжая на автомобиле мимо этого места, заметил, что труп всплыл. Чтобы окончательно замести следы, убийцы достали тело Степанова из водоема и захоронили в ближайшей лесополосе. Для сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, регулярно отслеживающих перипетии внутри пензенского криминального сообщества, внезапное исчезновение из их поля зрения Степанова не могло остаться незамеченным. Хотя не исключалось, что Сачок по каким-то соображениям предпочел залечь на дно. Однако это предположение отпало само собой, когда Степанов не встретил освободившегося в конце ноября из мест лишения свободы "вора в законе" Леву Пензяка, с которым был в дружеских отношениях и пользовался его покровительством. Это выглядело достаточно странно. По крайней мере в воровском мире такое неуважение не прощается. В начале марта этого года борцам с организованной преступностью стало известно, куда же действительно подевался Степанов. Были задержаны Холуев и его подельники, у которых изъяты орудия убийства, а также самодельный малокалиберный пистолет. Сейчас следствие проверяет братков на причастность к другим преступлениям. (Наша Пенза, 13.04.2001, №16, А. ГРОМОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.09.2015, «Прайм Крайм»

Всем ребятам пример
В Пензе осужден местный вор «в законе»

24.07.2012, «Прайм Крайм»

Не стало Хохленка
В Пензе прощаются с последним «вором в законе»

26.10.2011, ИД Провинция

Бывшего «олимпийца» объявили в федеральный розыск

19.09.2007, «Прайм Крайм»

Сегодня истекает срок заключения у "вора в законе" Мамуки Мгалоблишвили
В местах лишения свободы Мамука отказался от "воровского" титула

14.08.2007, КП-Пенза

ЛЕВУ ШИШКИНА ПОХОРОНИЛИ ПО ЗАКОНУ

04.08.2007, «Прайм Крайм»

"Вор в законе" скончался в колонии от нанесенных побоев
"Лева-Пензяк" похоронен рядом с ветеранами войны

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.