Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БУДНИ ВОРА В ЗАКОНЕ: ВМЕСТО ШАМПАНСКОГО - МИСКА БАЛАНДЫ

27.04.2001 00:00, Латвия 1743

Час, Латвия

Как полиция поймала Аду - "сертифицированного" карманника

На днях суд Латгальского предместья Риги не дал достойно отметить 45-летний юбилей единственному в Латвии вору в законе - Зурабу Шамугии. По информации «Часа», снятое им кафе на 150 персон так и осталось пустовать. А сам «законник», более известный в узких кругах как Аду, отправился на тюремные нары.

Жизнь по понятиям

...По оперативной информации, свою криминальную карьеру Зураб начал строить еще в ранней юности. Парень был неглупый, поэтому сразу выбрал для себя почетную воровскую профессию - элитарного карманника.

Процесс обучения на настоящего профи Шамугии дался нелегко. По информации «Часа», он был шесть раз судим и отсидел в разных тюрьмах около пятнадцати лет. «Тюремные университеты» дали свои плоды: после них Аду мог уже совсем безбоязненно «дербанить» кошельки у зажиточных рижан.

Как Аду боролся с шотландцами

В середине 90-х Аду чуть снова не загремел за решетку. На одной из автозаправок вблизи выставочного холла «Сконто» видеокамера зафиксировала подозрительные передвижения «человека, похожего на г-на Шамугию».

Похожий на Аду человек слишком настойчиво «терся» возле молодой женщины, заправлявшей свою дорогую иномарку. После того, как машина была заправлена, дама отправилась на автовыставку в Олимпийский зал «Сконто». Походила, посмотрела на красивые иномарки - а когда вышла на улицу, то своей машины не обнаружила. Естественно, на стол в полиции сразу же легло заявление об угоне.

Когда в руки полицейских попала видеокассета, на которой были засняты телодвижения Аду возле потерпевшей, оперативники сделали вывод: иномарка была угнана по схеме «карманник - угонщик». Очевидно, Аду в подходящий момент вытащил у женщины ключи и передал их автовору.

Впрочем, следствие столкнулось с одной проблемой: низкое качество видеопленки не позволило со стопроцентной уверенностью утверждать, что на ней был именно Зураб Шамугия. Пленка была подвержена сразу нескольким экспертизам. Ее даже отправляли на исследование в Шотландию - страну, на тот момент обладающую всей необходимой спецтехникой для проведения подобных экспертиз. Но ни один из исследователей не смог дать стопроцентного подтверждения, что карманник - именно Шамугия.

Поэтому вскоре Аду отпустили на свободу.

Коронация, или Последний из воров

Остановиться на уровне простого карманного профи Шамугии не дали «коллеги по цеху». По информации «Часа», в прошлом году его пригласили в Москву на воровскую сходку. Где местная братва, еще по совместным отсидкам запомнившая Зураба как «правильного и надежного пацана», короновала его на вора в законе.

Впрочем, никакими особыми полномочиями российский криминалитет Аду не наделил. На практике это означало, что должность «смотрящего по Латвии» известный карманик не получил.

Однако сразу после коронации новоиспеченный законник вернулся домой и начал чтить негласные правила воровского кодекса. По оперативной информации, Аду нигде не работал, не был официально женат и, несмотря на свой высокий статус, лично ходил на «дела».

Как положено, часть заработанного Зураб своевременно отчислял в российский общак. Зарабатывал он только угонами дорогих иномарок - как и положено авторитету, не один, а с целой бригадой.

Последняя машина Аду

Роли между участниками группы были строго распределены. Одни вели слежку за нужными машинами, другие вскрывали их и отгоняли в «отстойники». Но самая важная функция лежала на самом Аду. Он доставал из карманов жертв ключи, которые затем передавал своим угонщикам. Именно по такой схеме 18 апреля 2001 года с угла ул. Матиса и Валмиерас был угнан новенький «мерседес».

По информации «Часа», кража происходила так: Аду вместе с хозяином иномарки зашел в небольшой магазинчик. И пока владелец новенького «Мерседеса 240» закупался, Зураб незаметно вытащил из кармана парня ключи и передал их сообщнику.

Тот вышел на улицу и отдал их угонщику. «Мерин» завелся с полуоборота и укатил в гараж. Кстати, «отстойник» располагался в нескольких сотнях метров от места преступления. Очевидно, так осторожный Аду старался свести к минимуму риск встречи с дорожной полицией.

Аду попался с Зубром и Трухой

Когда владелец иномарки вышел на улицу и не увидел своего автомобиля, то сразу позвонил в полицию. К делу подключились оперативники из 12-го отдела ГУП Риги.

Буквально через несколько часов был найден «отстойник» с угнанным «мерсом». А вскоре оказались задержаны все подозреваемые. В итоге вместе с Зурабом Шамугией на нары отправились 26-летний Алексей Храмов (Зубр) и 27-летний Вячеслав Трухачов (Труха).

А угнанный «мерседес», который, к слову, стоит около 20 000 латов, был возвращен счастливому владельцу. В принципе, ему крупно повезло: обычно группа Аду действовала очень осторожно и никаких промахов не допускала. (Поэтому полиции и пришлось потратить несколько месяцев, чтобы обложить коронованного вора со всех сторон.)

Теперь следствие будет устанавливать количество эпизодов, совершенных этой группой. А 4 мая Рижский окружной суд будет решать вопрос о том, оставлять ли Аду со товарищи в тюрьме.

Полиция просит: если вы стали свидетелем какого-либо угона, звоните по тел. 02. Анонимность гарантируется.

P. S. Полиция предупреждает всех автолюбителей: внимательней следите за ключами от своих автомобилей! Потому что если они внезапно исчезнут, а затем пропадет и ваша машина, то страховщики, скорее всего, не выплатят никакой компенсации. Так что лучше засовывайте ключи в боковые карманы брюк или вообще держите их в руках. (Час, Латвия, 27.04.2001, пятница, №98(1124), Ярослав ЛЮБИЧ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.