Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОХОТА НА ВОРА В ЗАКОНЕ

15.05.2001 00:00, Смоленская область 4353

Никольское кольцо, Смоленск

В Смоленске продолжаются войны между местными преступными группировками. Одной из последних жертв межклановых разборок стал вор в законе Бежан Кукава по кличке Джураб. 4 мая средь бела дня он был застрелен в ста метрах от своего дома на улице Фрунзе.

Это убийство стало своего рода показателем того, насколько обнаглели бандиты. Около половины пятого вечера Бежан вышел прогуляться во двор дома №42, где он жил. Дальнейшие события развивались так стремительно, что никто толком и не успел понять, как все произошло. Поэтому в показаниях свидетелей есть некоторые расхождения. Корреспондент "Никольского кольца" побывал на месте событий и расспросил соседей, родственников и знакомых погибшего. Некоторые из них пожелали остаться безымянными, ссылаясь на то, что из соображений личной безопасности не желают афишировать свои имена в прессе.

Родственница Бежана Лера работает в кафе, что расположено в том же доме, где жил покойный.

- Буквально за несколько минут до того, как это все произошло, я выходила через черный ход кафе во двор. Видела, как Бежан прогуливается с каким-то молодым человеком по аллейке, которая ведет в сквер памяти. Этого молодого человека я уже раньше видела, но кто он такой и чем занимается, сказать затрудняюсь. Вдалеке вроде бы маячил еще один парень, но его я подробно не разглядела. Бежан посмотрел на меня, и я ушла обратно в кафе. Но через несколько минут в кафе с главного входа влетает тот самый молодой человек, с которым Бежан прогуливался, и кричит: "Бежана убили!" Потом этот парень еще давал показания милиционерам, когда те приехали.

Галина Евгеньевна, живущая в бежановском подъезде, в день убийства была на даче. Однако когда вечером приехала, узнала со слов дочери и соседей, что произошло.

- Говорят, этих молодых людей было несколько. Кто говорит - двое, кто - четверо. Я так поняла, что один прогуливался с Кукавой по аллейке, второй - в такой черной куртке и бейсболке - был неподалеку и потихоньку приближался. А еще двое вроде бы стояли за воротами сквера памяти и смотрели на все это дело. Потом тот, что был с Бежаном, внезапно упал, а этот в бейсболке подобрался к Бежану и выстрелил ему в голову. Потом они вдвоем бросились куда-то в сторону военного городка. Впрочем, другие соседи утверждают, что они побежали за больницу.

Честно говоря, я не знаю, за что они его убили. Кукава был всегда такой спокойный, деликатный человек. Всегда здоровался на лестнице и на улице. За то время, что он здесь жил - что-то около года - он зарекомендовал себя хорошим соседом. Темные личности к нему вроде бы не ходили, и беспокойства от его семьи я никогда не знала.

-Родственник Бежана, пожелавший остаться неизвестным, узнал о трагедии в тот же день.

- Насколько я знаю, Бежана уже дня три "пасли" какие-то люди. И вот, видимо, дождались, когда он вышел один. Я так понял, что он знал и того, с которым прогуливался, и того, который стоял вдалеке, а потом подошел и выстрелил. Он был очень осторожный человек и никогда бы не подпустил к себе чужого. Он даже ходил всегда, оглядываясь. Я уверен, что это были знакомые - иначе бы им никогда не подобраться к Бежану вплотную и не выстрелить в затылок.

Картину происшествия нам пришлось составлять больше со слов свидетелей и родственников, нежели по информации органов внутренних дел и прокуратуры. Официальная сводка пресс-службы УВД по этому поводу оказалась весьма лаконичной. Воздержались от внятных комментариев по этому поводу и в Заднепровском РОВД, и в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП), и в Заднепровской прокуратуре, которая ведет дело об убийстве.

Так, зам. начальника УБОПа Владимир Калинин весьма уклончиво отвечал на вопросы корреспондента "НК". В частности, он сказал:

- Да, мы выезжали на место убийства, но знаете, пока ведется следствие, лучше общаться со следователем прокуратуры. Что касается нашего ведомства, то последние год-два Кукава был в местах не столь отдаленных, так что это вопросы не ко мне.

Начальник криминальной милиции Заднепровского РОВД Виктор Григорьев был еще более категоричен:

- У нас совершенно конкретное распоряжение начальства: вся информация для прессы - только через пресс-центр УВД. Вот если центр даст добро, тогда я вас свяжу с людьми, которые выезжали на место. А так - нет.

Следователь Заднепровской прокуратуры Валерий Ивченков оказался чуть более разговорчивым:

- Практически не остается сомнения, что речь идет о заказном убийстве. Пока мы я не склонен озвучивать версии следствия - еще слишком рано. Бежан Кукава был достаточно известным человеком в криминальных кругах. Ни для кого не секрет, что он был вором в законе. Так что, скорее всего, его убили конкуренты. Но это, повторяю, только предположения.

В понедельник тело Бежана Кукавы доставили из морга домой. У подъезда и в квартире собрались родственники и знакомые именитого вора в законе - в основном, представители грузинской диаспоры. Впрочем, были и русские. На кухне дуэт музыкантов играл траурную грузинскую музыку, а в комнате на невысоком столе лежал обряженный Бежан. Люди прощались с покойником.

Ирина, знакомая Бежана:

- Не знаю, может быть, за ним и водились какие-то грехи перед законом. Я лично его знала как порядочного человека. Мне приходилось обращаться к нему за помощью, и он всегда был очень отзывчивым.

Манана, родственница Кукавы:

- Я про Бежана знаю, что он однажды помог одной русской женщине, которая работала с моей сестрой в кафе. У той умер отец, и Бежан продал свое золотое кольцо с бриллиантом, чтобы дать деньги на похороны.

Впрочем, о покойниках либо никак, либо хорошо. В нашем распоряжении оказалась некоторя информация, полученная по сети Интернет. Процитируем материал "Призрак бродит по Смоленску. (Смоленские ОПГ)":

"Единственным, как полагают многие, кто мог бы в Смоленске серьезно противостоять Тиграну Петросяну, был 36-летний "положенец" Бежан Кукава, имевший и достаточный авторитет среди братвы, и сильную команду. А главное, что не маловажно в данном случае, он, подобно Петросяну, шел напролом в достижении цели. Случай давал ему и неплохой шанс для перехвата инициативы: Тигран был в очередной раз задержан за незаконное ношение огнестрельного оружия (автомат в машине нашли - обычное дело) и хотя бы формально лишен возможности влиять на ситуацию в городе. Кукава случаем не смог воспользоваться. 4 октября (а пятого октября сотрудники уголовного розыска отмечают образование своей службы) Тиграна выпускают под подписку до суда.

Позже дело, конечно как всегда, развалилось. А по поводу 4 октября опера заметили: прокуратура подарок розыску сделала к "красной дате". Вечером 5 октября кто-то звонит в дверь Кукавы и убедившись, что хозяева подошли с той стороны открывать, выпускает через дверь полный рожок из автомата.

Жена, закрывшая собой мужа, получает 7 пуль, Кукава - две. Они оба остались живы, но Бежан, получив, несомненно, еще и тяжелую психическую травму, сломался, и плотно подсел на наркоту. Тигран потерял к нему всякий интерес как к сопернику..."

А вот выдержка из газеты "Сегодня" от 21 июля 2000 года

"В среду у магазина "Зодиак" на улице Фрунзе в Смоленске был арестован вор в законе Бежан Кукава, при обыске у которого обнаружили несколько "доз" героина. Интересно, что криминальный генерал вышел на свободу лишь в июне по амнистии, а теперь может вновь отправиться в "родной дом". В тот же день совместной оперативно-следственной группой был задержан еще один лидер смоленского криминального сообщества - Сергей Шершнев, по кличке Шершень. Официально он являлся водителем ООО "Среди цветов", однако при обыске у него обнаружили не садовые ножницы, а пистолет ТТ".

Таким образом, разговоры о новом витке бандитских разборок - скорее, правда, нежели домыслы. По нашим данным, Кукава несколько раз переходил дорогу "смоленскому гангстеру №1" Тиграну Петросяну. Были у него некоторые разногласия и с влиятельным авторитетом Пшенкой (Сергей Семенков).

А у многих родственников и знакомых Бежана есть свои предположения относительно того, кто его "заказал": они считают, что убийство могло быть местью силовых структур в ответ на организацию беспорядков в Смоленском СИЗО в апреле этого года.

Из досье "Никольского кольца"

Кукава Бежан Важаевич. Родился 23 февраля 1961 года в Грузинской ССР, в селе Хамискурия Хобмовского района. Закончил школу. Несколько раз судим. Уже к 20 годам был признан вором в законе. Неработающий. Женат, имеет двух детей. (Никольское кольцо, Смоленск, 15.05.2001, №20(36), Михаил ИВАШИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

23.09.2015, «Прайм Крайм»

Растамошка
На границе с Белоруссией задержан младший «законник»

18.11.2014, Readovka.ru

Смоленский вор в законе, навсегда вошедший в историю

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Француз он и есть…
Крестник Гелы Кардавы отказался от титула

24.08.2012, «Прайм Крайм»

Сумбат-второход
Из России в Белоруссию выдворен «вор в законе»

27.06.2011, «Прайм Крайм»

Вышел Жора
Московский «вор в законе» освободился из смоленской колонии

02.03.2009, «Прайм Крайм»

Биря с биркой
В Смоленске от сердечного приступа умер "вор в законе" Владимир Бирюков

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.