Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАТАРИН НЕДОГЛЯДЕЛ ЗА ЧЕЧЕНЦАМИ

18.05.2001 00:00, Самарская область 3885

Коммерсантъ

Раскрыто покушение на "смотрящего" за Тольятти

Сотрудники УВД Тольятти раскрыли покушение на "вора в законе" Рафика Шафигуллина (Татарин), который пытался стать "смотрящим" за автоградом. Как сообщал Ъ, во время нападения на законника были убиты два его телохранителя и женщина, случайно оказавшаяся на месте расстрела. Татарин и еще два его охранника получили тяжелые ранения. С подробностями -- ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ.

Покушение на "вора в законе" и его спутников было совершено 25 января этого года на выезде из Тольятти, на обводной дороге. Татарин на синем Renault, который сопровождала ВАЗ-2110 с четырьмя охранниками, направлялся в Москву. По пути они заехали на АЗС, принадлежащую компании "Вазинтерсервис". Как только автомашины остановились возле бензоколонок, выезд с АЗС перегородила белая "девятка", из которой вышли два автоматчика. Киллеры использовали десантный вариант Калашникова (АК-74) и патронов не жалели, выпустив в своих жертв более 50 пуль.

Сначала они буквально изрешетили машину с телохранителями, двое из них были убиты, а еще двое тяжело ранены. А затем переключились на Renault, уже набиравший скорость. Водитель иномарки был смертельно ранен, и машина, потеряв управление, съехала в кювет. Дав еще пару очередей, преступники вскочили в свой ВАЗ-2109 и скрылись. Татарин, получивший пули в грудь и плечо, выждал пару минут, а затем выбрался из машины и на попутке добрался до Медгородка, где ему была сделана операция. Спустя две недели он уехал в Москву и с тех пор в автоград не возвращался.

Рафик Шафигуллин был коронован в начале 1999 года с подачи криминального "авторитета" из Ростова-на-Дону Юрия Котова (Кот). В том же году Татарин переехал из Набережных Челнов, где он проживал, в Тольятти. Своих "законников" к тому времени в автограде осталось немного: одни были убиты, другие посажены.

Татарин попытался стать "смотрящим" за Тольятти, добившись контроля над местными группировками, которые состоят в основном из бывших спортсменов и "опекают" АвтоВАЗ и другие крупные предприятия. Кипучая деятельность 28-летнего Татарина сразу же не понравилась тольяттинским бандитам. В октябре 1999 года они демонстративно при многочисленных свидетелях расстреляли его ближайшего соратника Котова вместе с телохранителем. В апреле 2000 года Татарина задержала милиция, обнаружив у "вора в законе" пистолет и 50 патронов. Но Шафигуллин попал под амнистию. Вскоре после его выхода на свободу в Тольятти были убиты "вор в законе" Гиви Колыма и криминальный "авторитет" Вова Армян. Эти убийства оперативники считают местью со стороны людей Татарина.

Расстрел на бензоколонке вызвал особый резонанс в Тольятти из-за того, что на АЗС вместе с боевиками Татарина была убита ни в чем не повинная 36-летняя Людмила Софронова, которая ехала с мужем на дачу и на заправке оказалась случайно. И уже через несколько дней после происшедшего глава городского УВД Александр Шахов пообещал быстро раскрыть преступление, подчеркнув, что найти убийц женщины -- дело чести для работников милиции. И действительно, тольяттинские милиционеры сработали оперативно. Вскоре были задержаны пять подозреваемых в причастности к убийству. Все они оказались участниками чеченской ОПГ, лидером которой является Сулейман Ахмадов.

Последних участников нападения на вора задержали на днях в Москве. Ими оказались Владимир Кобарь и Сергей Мазарин. По милицейским данным, Владимир Кобарь -- бывший спецназовец, он участвовал в нескольких локальных конфликтах на территории СНГ и характеризуется как весьма амбициозный и вспыльчивый человек.

Последнее время Кобарь являлся телохранителем Сулеймана Ахмадова. После задержания телохранителя Сулейман и его брат Султан исчезли из Тольятти и сейчас их разыскивает милиция.

           По словам Александра Шахова, задержанные уже дали признательные показания и кроме расстрела на АЗС их подозревают еще в нескольких тяжких преступлениях, совершенных в Тольятти. В частности, в покушении на директора компании "Стил" Виктора Горбалысова, который был тяжело ранен из снайперской винтовки в октябре прошлого года, и убийстве неких Попова и Нефедова. Как установили оперативники, за убийство Татарина киллеры получили $5 тыс. Приговор Татарину, по оперативным данным, был вынесен после того, как он посягнул на отгрузку и продажу вазовских автомобилей, запчастей и поставку на завод комплектующих, которые контролировали братья Ахмадовы. В свою очередь представители чеченской ОПГ опровергают причастность своих лидеров к покушению. (Коммерсантъ, 18.05.2001, №84)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.