Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАТАРИН НЕДОГЛЯДЕЛ ЗА ЧЕЧЕНЦАМИ

18.05.2001 00:00, Самарская область 4403

Коммерсантъ

Раскрыто покушение на "смотрящего" за Тольятти

Сотрудники УВД Тольятти раскрыли покушение на "вора в законе" Рафика Шафигуллина (Татарин), который пытался стать "смотрящим" за автоградом. Как сообщал Ъ, во время нападения на законника были убиты два его телохранителя и женщина, случайно оказавшаяся на месте расстрела. Татарин и еще два его охранника получили тяжелые ранения. С подробностями -- ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ.

Покушение на "вора в законе" и его спутников было совершено 25 января этого года на выезде из Тольятти, на обводной дороге. Татарин на синем Renault, который сопровождала ВАЗ-2110 с четырьмя охранниками, направлялся в Москву. По пути они заехали на АЗС, принадлежащую компании "Вазинтерсервис". Как только автомашины остановились возле бензоколонок, выезд с АЗС перегородила белая "девятка", из которой вышли два автоматчика. Киллеры использовали десантный вариант Калашникова (АК-74) и патронов не жалели, выпустив в своих жертв более 50 пуль.

Сначала они буквально изрешетили машину с телохранителями, двое из них были убиты, а еще двое тяжело ранены. А затем переключились на Renault, уже набиравший скорость. Водитель иномарки был смертельно ранен, и машина, потеряв управление, съехала в кювет. Дав еще пару очередей, преступники вскочили в свой ВАЗ-2109 и скрылись. Татарин, получивший пули в грудь и плечо, выждал пару минут, а затем выбрался из машины и на попутке добрался до Медгородка, где ему была сделана операция. Спустя две недели он уехал в Москву и с тех пор в автоград не возвращался.

Рафик Шафигуллин был коронован в начале 1999 года с подачи криминального "авторитета" из Ростова-на-Дону Юрия Котова (Кот). В том же году Татарин переехал из Набережных Челнов, где он проживал, в Тольятти. Своих "законников" к тому времени в автограде осталось немного: одни были убиты, другие посажены.

Татарин попытался стать "смотрящим" за Тольятти, добившись контроля над местными группировками, которые состоят в основном из бывших спортсменов и "опекают" АвтоВАЗ и другие крупные предприятия. Кипучая деятельность 28-летнего Татарина сразу же не понравилась тольяттинским бандитам. В октябре 1999 года они демонстративно при многочисленных свидетелях расстреляли его ближайшего соратника Котова вместе с телохранителем. В апреле 2000 года Татарина задержала милиция, обнаружив у "вора в законе" пистолет и 50 патронов. Но Шафигуллин попал под амнистию. Вскоре после его выхода на свободу в Тольятти были убиты "вор в законе" Гиви Колыма и криминальный "авторитет" Вова Армян. Эти убийства оперативники считают местью со стороны людей Татарина.

Расстрел на бензоколонке вызвал особый резонанс в Тольятти из-за того, что на АЗС вместе с боевиками Татарина была убита ни в чем не повинная 36-летняя Людмила Софронова, которая ехала с мужем на дачу и на заправке оказалась случайно. И уже через несколько дней после происшедшего глава городского УВД Александр Шахов пообещал быстро раскрыть преступление, подчеркнув, что найти убийц женщины -- дело чести для работников милиции. И действительно, тольяттинские милиционеры сработали оперативно. Вскоре были задержаны пять подозреваемых в причастности к убийству. Все они оказались участниками чеченской ОПГ, лидером которой является Сулейман Ахмадов.

Последних участников нападения на вора задержали на днях в Москве. Ими оказались Владимир Кобарь и Сергей Мазарин. По милицейским данным, Владимир Кобарь -- бывший спецназовец, он участвовал в нескольких локальных конфликтах на территории СНГ и характеризуется как весьма амбициозный и вспыльчивый человек.

Последнее время Кобарь являлся телохранителем Сулеймана Ахмадова. После задержания телохранителя Сулейман и его брат Султан исчезли из Тольятти и сейчас их разыскивает милиция.

           По словам Александра Шахова, задержанные уже дали признательные показания и кроме расстрела на АЗС их подозревают еще в нескольких тяжких преступлениях, совершенных в Тольятти. В частности, в покушении на директора компании "Стил" Виктора Горбалысова, который был тяжело ранен из снайперской винтовки в октябре прошлого года, и убийстве неких Попова и Нефедова. Как установили оперативники, за убийство Татарина киллеры получили $5 тыс. Приговор Татарину, по оперативным данным, был вынесен после того, как он посягнул на отгрузку и продажу вазовских автомобилей, запчастей и поставку на завод комплектующих, которые контролировали братья Ахмадовы. В свою очередь представители чеченской ОПГ опровергают причастность своих лидеров к покушению. (Коммерсантъ, 18.05.2001, №84)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.