Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГИЯ МЕПАРИШВИЛИ: НАШИ ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ – ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА

24.05.2001 00:00, Грузия 2090

Свободная Грузия, Тбилиси

Таков был лейтмотив состоявшейся 21 мая пресс-конференции Генерального прокурора Грузии Гии Мепаришвили, в которой принял также участие весь состав коллегии Генеральной прокуратуры. Генеральный прокурор коротко ознакомил представителей прессы с некоторыми результатами проделанной за время его руководства работы. За прошедшие три месяца сформированы новые структуры. Следственное управление и другие звенья Генеральной прокуратуры пополнились многими молодыми талантливыми работниками, до прихода в центральный аппарат уже имевшими опыт работы на разных ответственных должностях и смело включившимися в работу. Среди приоритетных направлений, сказал Генеральный прокурор, нами были определены защита прав человека, интересов государства, защита предпринимательском деятельности и борьба с так называемыми "беловоротничковыми" преступниками. Благодаря напряженной работе расследовано много резонансных дел, в бюджет государства возвращены ценности на сумму около 1 миллиона лари, из них до 500 тысяч лари - наличными. Целенаправленные мероприятия против лиц, расхищающих бюджетные средства, будут продолжены и впредь.

Общественность через масс-медиа будет регулярно информироваться о проведенных конкретных мероприятиях. В то же время, отметил Гия Мепаришвили, уголовная репрессия по экономическим преступлениям сейчас, когда формируются новые производственные отношения, должна быть продуманной. В тех случаях, когда полностью возмещен нанесенный госбюджету ущерб, а уличенный в этом человек ранее не был судим, вовсе необязательно применять к нему жесткие санкции в виде лишения, свободы. Законом предусмотрена возможность прекращения уголовного преследования в связи с изменившимися обстоятельствами. Это, конечно, не реабилитация и не основание для прекращения уголовного дела, но, обеспечив выполнение принципа неотвратимости наказания, государство может проявить гуманность. Подобная практика существует во всем мире, и тем более ее применение целесообразно у пас с учетом того, что из-за тяжелою экономическою положения есть серьезные проблемы с организацией отбытия наказания. Когда будут созданы реальные условия для исправления лиц, совершивших подобные преступления, тогда можно будет думать и о других формах исполнения наказания.

После краткого вступительного слова Генеральный прокурор передал инициативу журналистам, пообещав подробно ответить на все их вопросы. Большинство из них касались трагедии, разыгравшейся на днях в Ксанском учреждении Департамента исполнения наказаний. Шесть погибших, много раненых, покалеченных - это очень серьезный случай, не имеющий аналогов в работе пенитенциарной системы Грузии. Пока проведены только служебные дознания, а предварительное следствие ведет прокуратура, подчеркнул Гия Мепаришвили. Мы, прокуроры, не можем делать политических заявлений, а имеем право опираться только на конкретные факты. Когда будут собраны доказательства и появится перспектива дела, можно будет конкретно говорить о виновности или невиновности тех или иных, в том числе и должностных лиц. Пока же, подчеркнул Генеральный прокурор, мы обязаны соблюдать принцип презумпции невиновности и на данном этапе можем дать только точно установленную информацию. Как только это станет возможным, мы подробно обо всем расскажем.

Картину происшедшего представил журналистам руководитель следственной группы Зураб Джорджикия. По предварительным данным, 18 мая между т. Н. "вором в законе" Путкарадзе по кличке "Гулади" и осужденным Квашали произошел конфликт, они нанесли друг другу физические оскорбления. Вместе с Путкарадзе против Квашали выступили более 30 осужденных. Квашали с близкого расстояния произвел 5-6 выстрелов из пистолета Макарова, ранил Путкарадзе, бросившегося к нему Карцивадзе, потом взорвал гранату, в результате чего от взрыва на месте погибли трое, еще столько же скончались позже в больнице. Пять человек, в том числе один посторонний, получили ранения. Остальные осужденные расправились с Квашали, на теле которого помимо следов от побоев есть и отметина от ранения острым предметом. Следствию предстоит выяснить, каким образом попал в закрытую зону получивший ранение житель Амбролаури Шарапидзе, как пропустила его охрана. По имеющимся данным, Шарапидзе, проникнув в зону, вел переговоры с Путкарадзе и Квашали. Существует версия, что это было связано с наркобизнесом. Во всяком случае, при осмотре трупа Квашали в его карманах были обнаружены 5 целлофановых пакетиков с расфасованным в них белым веществом, которое сейчас отдано на экспертизу, использованный шприц, а также 171 лари в карманах и до 350 долларов. Обнаружены разные записи с именами, возможно, должников, но точно все можно будет сказать только после окончания следствия.

О том, что в учреждениях исполнения наказаний не все благополучно, свидетельствует и другой приведенный Генеральным прокурором беспрецедентный случай. Недавно в кутаисской тюрьме N2 во время проведения прокурором следственных мероприятий с участием адвоката и следователя в камеру, где проводился допрос, вошел не проходящий по этому делу Нарчемашвили, арестованный за разбой и побег. Между ним и прокурором произошла стычка. Естественно, возникает вопрос - благодаря чьей помощи или халатности обвиняемый прошел многочисленные барьеры и оказался в комнате для допросов? По моему распоряжению, сказал Гия Мепаришвили, на следующий же день на место была направлена комиссия Генеральной прокуратуры, проведена проверка, собраны необходимые материалы, составлен конкретный акт. Возбуждено уголовное дело, которое скоро будет направлено в суд и данному возмути тельному факту будет дана принципиальная оценка.

Отвечая на вопросы журналистов, прокурор столицы Тенгиз Махарадзе сообщил информацию о раскрытом как раз в тот день страшном преступлении – убийстве в Дигомском массиве. По предварительным данным, 17 мая студент второго курса экономического факультета ТГУ Ачико Дзебисашвили выстрелами из хранившегося в семье охотничьего ружья убил своих родителей, затем с целью сокрытия преступления сложил трупы в диван и засыпал их принесенным со двора песком. Когда полиция узнала о происшедшем и пришла к ним в дом, дверь никто не открыл. Тогда оперативники проникли в квартиру по пожарной лестнице и обнаружили там Ачико Дзебисашвили и его сестру Нино. Ачико Дзебисашвили признает свою вину, говорит, что совершил это страшное преступление из-за конфликта с родителями. Нино заявляет, что узнала о происшедшем позже. Это вся информация, которую собрало только что начавшееся следствие.

Затем представителям масс-медиа были даны подробные разъяснения по многим вызвавшим широкий резонанс конкретным делам, а под занавес пресс-конференции Генеральный прокурор пообещал регулярно информировать журналистов о работе своего ведомства по всем интересующим общественность вопросам. (Свободная Грузия, Тбилиси, 24.05.2001, №56, Левой ГАЧЕЧИЛАДЗЕ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.