Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАМБОВ

06.06.2001 00:00, Тамбовская область 10247

Город на Цне, Тамбов

Ярких проявлений организованной преступности нет, но уголовный мир консолидируется

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Тамбовской области (УБОП) не столь часто дают пресс-конференции, как того хотелось бы журналистам. Такова специфика их работы, гласность не всегда идет на пользу дела. Вот почему интерес СМИ к информации, которую решили предоставить и.о. начальника УБОП Н. Урюпин, заместители начальников отдела по борьбе с коррупцией В. Кисляков и СОБР П. Афанасьев, был большой.

Как заметил Н. Урюпин, проблемы борьбы с оргпреступностью в нашей стране долгое время замалчивались, считалось, что таковой при построении коммунизма нет места. Оказалось, еще как есть. В 1988 году в милиции были созданы спецподразделения по борьбе с оргпреступностью, которые стали противодействовать бандитам, преступным сообществам, коррупционерам, вымогателям, террористам, захватчикам заложников...

К сожалению, сегодня в России нет закона о коррупции, что очень затрудняет работу убоповцев и фактически - нормальную жизнь в стране. Обращаясь к прошлому, Н. Урюпин рассказал, что с 1994 по 1997 годы УБОП активно занималось преступным сообществом, которое в Тамбове возглавлял вор в законе В. Крылов по кличке Крыл. Недавно В. Крылова и его правую руку Ю. Попова арестовали за покушение на убийство. Хотя, как образно заметил Н. Урюпин, в последнее время он не представлял опасности, ничего сам не решал, однако криминалитет около него консолидировался. В общем, Крылов был как Елизавета английская - правил, но не властвовал.

Сегодня в Тамбовской области ярких проявлений оргпреступности не наблюдается. Однако имеется пять опасных с точки зрения их криминальной экономической подпитки групп, есть тенденция консолидации уголовного мира. За 5 месяцев текущего года раскрыто 67 преступлений, среди них - вымогательства, взятки, незаконный оборот оружия, сбыт фальшивых долларов. За этот же период, по информации Н. Урюпина, ущерб от деятельности преступных групп составил 5,5 миллиона рублей, убоповцам удалось возместить 4 млн. 800 тысяч.

Продолжая тему денег, сообщу читателям, что следует быть очень осмотрительными с долларами: подделку определить сложно, фальшивки оказываются высококачественными. По оперативной информации, до 80 млн. поддельных долларов вброшено из Чечни в европейскую часть России. В Тамбове с поличным задержаны курсанты военного авиационного инженерного института. У одного было 4100, а у второго - 3800 фальшивых долларов. Военный трибунал ведет расследование. Всего же в области изъято 35900 поддельных долларов.

Н. Урюпин информировал журналистов, что в настоящее время следственное управление УВД расследует два уголовных дела по фактам вымогательства на Центральном рынке Тамбова, которые были заявлены в коллективных жалобах предпринимателей (с них требовали кроме платы за торговое место до 50 процентов получаемого дохода). Н. Урюпин также сказал, что согласовал факты, которые может сообщить журналистам, со следователем, тот же уверил, что дело будет доведено до суда, и все детали мы скоро узнаем. УБОП считает борьбу с вымогательством приоритетным направлением в своей работе. А еще призвали не бояться обращаться и сообщать о таких фактах и устно, и письменно, и по телефону доверия 72-11-66.

Обещали и соответствующую защиту таким людям. Проблемы Центрального рынка касаются не только милиции, ими занимается и мэрия. В связи с этим Н. Урюпин отметил, что недавнее назначение на должность директора рынка главы территориального управления мэрии по Ленинскому району Ю. Рогачева свидетельствует об укреплении администрации муниципального предприятия. Уже завершено и передано в суд дело о хищении нефтепродуктов преступной группировкой из 13 человек, 4 из которых были работниками милиции. Им вменяется в вину 34 эпизода, ущерб от преступлений составил 1,5 млн. рублей.

Работы у сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью хватает. Журналистов интересовало также, как идет расследование заказных убийств полковников Бирюкова и Джураева. Ответили, что дело ведет генеральная прокуратура, сотрудники УБОП входят в оперативно-следственную группу. Как говорится, подвижки есть. А еще представителям СМИ хотелось иметь информацию о борьбе с оргпреступностью более регулярно. Решили, что надо чаще встречаться.

Возможно, тогда и не будет путаницы в репортажах, прозвучавших в средствах массовой информации уже по итогам этой пресс-конференции, не станут журналисты ошарашивать горожан неизвестно откуда взятыми цифрами и фактами, меньше станет слухов и домыслов. (Город на Цне, Тамбов, 06.06.2001, №23, Людмила ПОСТЕРНАК)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.