Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

АЛЕКСАНДР ГУРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО БЕЗОПАСНОСТИ: ВРЕМЯ СМУТЫ ПРОХОДИТ

07.06.2001 00:00 1398

Невское время, Санкт-Петербург

За последние годы из России ушло, по самым скромным подсчетам, около 200 - 500 млрд долларов. При этом, по оценкам МВД России, организованная преступность контролирует 40% частных и 60% госпредприятий. Практически ни один сектор экономики не защищен от ее воздействия. Показательно, что за последние годы число организованных преступных групп увеличилось в 17 раз, тогда как число групп с коррумпированными связями - в 170 раз. При этом, по некоторым данным, до половины преступно нажитых средств тратится на подкуп чиновников. Стоит обратить особое внимание, что более 80 процентов лиц, возглавляющих организованные преступные группы, действующие в сфере экономики, являются руководителями организаций и учреждений. То есть генеральными директорами и топ-менеджерами предприятий.

В то же время Государственная дума до сих пор не может принять закона о борьбе с организованной преступностью. Это привело к тому, что стало расти число так называемых воров в законе. За последнее время их количество увеличилось в 4 раза. Но, что самое опасное, одновременно усиливается и их влияние в нашем обществе. При этом они все реже предстают перед судом. Так, если в 1993 году были осуждены 518 лидеров уголовного мира и 19 воров в законе, то в следующем - 92 лидера и 12 воров в законе, а в 1995 году - соответственно 17 и 5. В 1997 - 2000 годах по ст. 209 - 210 Уголовного кодекса РФ (бандитизм и организация преступного сообщества) воры в законе вообще не осуждались. То есть элита преступного мира зачастую находится вне уголовно-правового пространства. Пробелы в нашем законодательстве не дают правоохранительным органам возможности привлечь к уголовной ответственности акул преступного мира. Сажают "шестерок", а основу криминальной структуры разрушить не удается. Такая безнаказанность, безусловно, развращает общество. По данным Главного управлении исполнения наказаний Министерства юстиции, на сегодняшний день в местах лишения свободы отбывают наказание 106 воров в законе, которые верховодят основной массой осужденных, консолидируют вокруг себя отбывающих наказание, молодежь, готовят новое поколение преступников, воспитанное на воровской романтике.

Организованная преступность, а проще - мафия, завершила свое оформление по первичному накоплению капитала. Разумеется, появились группы их лоббистов на всех уровнях власти. Не случайно в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин особенно остановился на судебной реформе. Возможно, это даст ощутимый импульс борьбе с мафией. Сегодня российские тюрьмы переполнены, но сидят там не те, кому положено, а люди, укравшие от безысходности мешок картошки, гуся или поросенка. Акулы преступного мира наслаждаются жизнью на свободе, разъезжая за незаконно нажитые деньги по всему белому свету. Но верю, что придет время, когда заслуженная кара их настигнет, - время смуты проходит. (Невское время, 07.06.2001, 101(2561),Андрей ДАВЛИЦАРОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.