Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧЛЕНЫ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ БЫЛИ ВЕРУЮЩИМИ И НЕ СОВЕРШАЛИ УБИЙСТВ В СВЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

08.06.2001 00:00, Кемеровская область 2819

Континент Сибирь, Новосибирск

Прокуратурой Кемеровской области передано в суд дело преступной группировки Владимира Дуреева, на счету которой многочисленные покушения и убийства предпринимателей и преступных авторитетов Кузбасса. Сам главарь находится в федеральном розыске.

Владимир Дуреев (Дурей) - весьма известная фигура в преступном мире Кузбасса, а всего за его плечами две судимости - за хулиганство и хранение оружия. Первоначально будущий авторитет входил в банду местного «вора в законе» Олега Черного (Черный), а после смерти последнего сколотил собственную бригаду. С группировкой стали считаться еще в конце 80-х, когда ее главарь установил контроль над несколькими пивоваренными и ликеро-водочными заводами Кемеровской области. Почти тогда же Дурей стал специализироваться на заказных убийствах. Сам он, конечно же, не убивал, а только разрабатывал схемы покушений, давал рекомендации, оплачивал гонорары. Арсенал банды насчитывал 11 автоматов Калашникова, автомат американского производства Agran 2000, пистолеты ПМ и Стечкина, снайперские винтовки, десятки обрезов, почти 50 гранат и несколько килограммов взрывчатки. Как сообщили в правоохранительных органах, все участники группировки были людьми глубоко верующими и регулярно посещали церковь. Например, у них считалось дурным тоном совершать убийства в святые праздники.

С годами Дурей стал обладать такими средствами и влиянием в кемеровском криминалитете, что смог поставить в качестве противовеса грузинскому воровскому движению Кузбасса (к нему принадлежали авторитеты Тристан, Бурила, Волосатый) славянских «воров в законе» Геннадия Макошу (Макоша) и Евгения Евсеева (Евсей). По данным сотрудников Кемеровского УБОПа, одной из первых жертв банды Дуреева стал Александр Фатеев (Фотя) - доверенное лицо «вора в законе» Эдуарда Зайцева (Волосатый). Боевики Дуреева расстреляли его средь бела дня на проспекте Ленина в августе 1995 года. По планам Дуреева, следующим должен был быть уничтожен сам Зайцев, жизнь которого заказчик оценил в 30 тыс. рублей. Киллеры несколько дней караулили «законника» в подвале его дома, но в самый последний момент отказались от этой затеи - за убийство влиятельного вора они рассчитывали получить значительно больше. Делу рук Дуреева правоохранительные органы также приписывают убийство в ноябре 1996 года кемеровского «вора в законе» Павла Куприянова (Пашкан).

Из обвинительного заключения следует, что в апреле 1997 года по заказу Дуреева Владимир Русланов убил на улице своего бывшего начальника, замдиректора Новокемеровского пивзавода Владимира Сиворонова, за автомобиль ВАЗ-2109. Последний категорически отказывался делиться с Дуреевым прибылью комбината и был его заклятым врагом. Для подстраховки убийца прострелил его сыну коленные чашечки (он до сих пор проходит лечение).

Вскоре пути Дуреева с ворами разошлись. Как сообщили в правоохранительных органах, с подачи Макоши Евсеев организовал покушение на своего бывшего покровителя. Евсей подослал к его дому двух киллеров, в том числе своего племянника Павла Ерашова. Те пошли на дело в сильном подпитии. Ожидая появления Дуреева этажом выше, они сильно матерились. На пьяные вопли вышел 16-летний парень, который попытался их утихомирить. В ответ на это Ерашов застрелил подростка и ввалился к нему в квартиру. Там бандиты пригвоздили ножом к полу его мать и застрелили 4-летнего брата. Чтобы не оставлять следов преступления, облили квартиру спиртом и устроили пожар. Возвращаться с пустыми руками они не хотели и прихватили с собой дешевый фен и видеоплейер. Узнав об несостоявшимся покушении, Дуреев пришел в ярость и решил расправиться со своим противником раз и навсегда. 10 июня 1997 года около 11 часов, когда Евсей выходил из лифта, на первом этаже его уже поджидали трое - спецназовец Виталий Ломаев, неоднократно судимый рецидивист Эдуард Никонов и Александр Салов. Каждый из них произвел по два-три выстрела в «вора в законе», причем по выстрелу - в голову. Разрядив обоймы, преступники спокойно зашли в соседний дом и из окон арендованной квартиры с любопытством наблюдали за действиями оперативно-следственной группы. В качестве вознаграждения Дурей подарил киллерам новенький автомобиль ВАЗ-2105.

Расправиться с Макошей, который поссорил его с Евсеем, бандиту так и не удалось. Когда боевики Дурея уже выманили «авторитета» на улицу и приготовились открыть огонь, в самый неподходящий момент появился свидетель, и операцию пришлось свернуть. Во второй раз по приказу Дуреева в форточку «законника» преступники забросили гранату. Раздался мощный взрыв, но Макоша по счастливой случайности не пострадал.

Почти тогда же несколько наиболее активных участников банды Дуреева решили действовать самостоятельно и избавиться от босса. Заминировав подъезд его дома, они стали поджидать появления авторитета. Когда Дуреев с телохранителем зашел домой, адская машина была приведена в действие. Однако от мощного взрыва никто не пострадал. Авторитету удалось скрыться, его охраннику повезло меньше: выбежавшие из укрытия в подвале киллеры выпустили в него семь пуль.

От неминуемой расправы авторитету удалось спастись только в СИЗО. В прошлом году сотрудникам Кемеровского УБОПа удалось задержать двух боевиков из группировки Дуреева. На допросах Александр Верзилов и Виталий Коновалов сознались в трех убийствах и назвали заказчиком этих преступлений своего главаря. Его также арестовали. Однако в следственном изоляторе он задержался ненадолго: суд изменил ему меру пресечения, отпустив под залог в 20 тыс. рублей. Оказавшись на свободе, Дуреев незамедлительно скрылся. Недавно Верзилов был приговорен к 16 годам, Коновалов - к 18 годам строгого режима. В отношении трех участников кровожадной банды - Владимира Русланова, Виталия Ломаева и Эдуарда Никонова - материалы многотомного уголовного дела на днях были переданы в Кемеровский областной суд. Еще трое бандитов - Александр Салов, Сергей Пьянов и главарь группировки Дуреев - находятся в федеральном розыске.

«"Ъ"-Сибирь» сообщит о приговоре. (Континент Сибирь, 08.06.2001, №20)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.