Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СМЕРТЬ В ТЮРЬМЕ

26.06.2001 00:00, Томская область 2972

Вечерний Томск

В следственном изоляторе Томска обнаружен труп Элизбара Тюрина, осуждённого за убийство вора в законе Гиви

Элизбар убит. В этом уже мало кто сомневается. Хотя, по первоначальной версии врачей, он якобы покончил жизнь самоубийством.

Произошло это на прошлой неделе. В камере-одиночке СИЗО N 1 Томска. Ситуация, согласитесь, нештатная: чтобы до этапирования на зону произошла подобная крутая "разборка" с осуждённым, прямо в следственном изоляторе, чуть ли не на глазах охранников тюрьмы? Такого случая преступный мир Томской области не наблюдал, пожалуй, лет двадцать. Если не больше.

Впечатление, что вернулись "добрые советские" времена: когда за мёртвую голову преступного авторитета или вора в законе физически устраняли без суда и следствия. Роль судей и палачей выполняли сами же преступники.

Нам говорят, что времена изменились; что действует мораторий на смертную казнь, потому что возможна судебная ошибка; что любой осуждённый охраняется государством и его жизнь вне опасности. Но ведь в уголовном деле Тюрина тоже могла быть судебная ошибка. Не правда ли?

Вопрос "Куда же смотрит милиция?" - далеко не первый среди тех, которые возникли у меня после этого странного убийства...

Я очень подробно рассказывал на страницах "Вечёрки" о том, как шёл судебный процесс над Элизбаром Тюриным. В новогодние праздники (начало января 2000 года) в собственной квартире был убит томский вор в законе Гиви. В упор, из огнестрельного оружия, на глазах у пятилетнего внука. Через несколько месяцев был задержан подозреваемый. В Москве. Вдова и дочь погибшего грузина Гиви опознали в нём убийцу. Это был Элизбар Тюрин.

Предварительное следствие, а затем и судебный процесс шли тяжело. Доказательств, кроме свидетельских показаний родственников погибшего, практически не было. Обе стороны (и защита, и обвинение) достаточно аргументированно доказывали свою правоту.

Однако областной судья Рудольф Вельтмандер посчитал, что Элизбар Тюрин виновен. Он получил много лет лишения свободы. После приговора суда он всё время находился в одиночной камере следственного изолятора. Адвокат осуждённого, Людмила Кулешова, направила кассационную жалобу на решение областного суда. 19 июня 2001 года судебная коллегия должна была рассмотреть жалобу. И в тот же день неожиданно погиб Элизбар Тюрин.

Он скончался, повторяю, в одиночной камере. Его обнаружили с удавкой на шее. Поэтому, конечно, тюремный врач сначала предположил самоубийство.

Но уже через несколько дней эксперт-криминалист сделал предварительное заключение. По его мнению, Тюрин был всё-таки задушен. Разумеется, неизвестными людьми.

Самое любопытное, что за несколько дней до смерти он написал письмо своей жене, где сообщал, что против него готовится провокация. "Не верь, - писал он ей, - что я могу что-то с собой сделать".

Элизбар Тюрин - не слабак. Крепкого телосложения, абсолютно уверенный в своей невиновности. Поэтому, естественно, добровольно он не планировал покинуть этот мир.

...На мой взгляд, убивали его несколько человек. Вряд ли один убийца мог справиться с физически крепким Тюриным. Впрочем, всё это теперь предстоит выяснить следователям прокуратуры.

Мне же неясен очень важный момент. В тюрьме (ну очень специализированном помещении!), где сплошные решётки и железные двери на замках, некто проникает свободно в камеру осуждённого. Затем его убивает. И беспрепятственно исчезает.

Понятно, к чему я клоню? Начальник смены, охранники, работники оперчасти, наконец, сам начальник тюрьмы... Они об этом не знали? Или, может, поставить по другому вопрос: какова цена незнания?

Я, наивный, до сих пор верю, что произошедшая смерть - случайность. Может быть, действительно Тюрин покончил жизнь самоубийством? Может, администрация и работники тюрьмы ни при чём?

Хотя, с другой стороны, каждый оперативник прекрасно знает суровые законы преступного мира. Тюрин был осуждён за убийство вора в законе. Мало верится в то, чтобы ему сохранили жизнь. Если бы он выжил в тюрьме, с ним всё равно бы расправились в колонии. Воры такое не прощают.

Почему не были соблюдены дополнительные меры безопасности Элизбара? Его вина (даже если бы она была доказана в последней инстанции - Верховном суде РФ) вовсе не причина для смертной казни. В любом исполнении.

Я постараюсь разыскать нити этого запутанного преступления. По крайней мере, уже сейчас многое проясняется. Об этом - в ближайших номерах "Вечёрки". (Вечерний Томск, 26.06.2001, №68, Андрей ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.