Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗУРИК-ВОР, ЕГО ЖЕНА, БРАТ И ПЯТЕРО ПОДЕЛЬНИКОВ

30.06.2001 00:00, Москва 3366

Коммерсантъ

Вымогателям вынесли приговор

Мосгорсуд приговорил к восьми годам заключения 59-летнего "вора в законе" Зураба Цинцадзе (кличка Зурик), признанного виновным в похищении человека и вымогательстве. Вместе с "законником" были осуждены его родной брат, жена и пятеро других подельников, получивших от четырех до семи с половиной лет лишения свободы.

В Батуми, родном городе Цинцадзе, он личность известная. В свое время Зураб Цинцадзе поставил под контроль большинство местных коммерсантов, что очень не понравилось властям. Дошло до того, что председатель Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе, выступая как-то по местному телевидению, поклялся уволить всех милицейских начальников, если те не покончат с бандой Цинцадзе. Милицейские начальники, до того смотревшие на деятельность "вора в законе" сквозь пальцы, стали одного за другим ловить сообщников Цинцадзе, и тот решил перебраться вболее спокойное место. Зурик отправился в Москву, где проживало немало его знакомых.

Но и здесь Цинцадзе остался верен себе. В столице и Подмосковье вор без труда подчинил себе несколько коммерческих структур и даже нашел работу для своего младшего брата Ираклия, также перебравшегося в Россию. Ему было поручено заниматься прибыльным водочным бизнесом.

Но дела у Ираклия не заладились. Весной 2000 года он договорился с хозяином одного из смоленских ликероводочных заводов Ираклием Камададзе, чтобы тот за $50 тыс. изготовил партию левой водки, которую предполагалось пустить затем в розничной оборот. Тот согласился, и в начале мая Цинцадзе-младший передал ему $50 тыс. В качестве гаранта сделки выступил Тамаз Камададзе, брат водочника.

           Однако вскоре выяснилось, что Камададзе решил "кинуть" соотечественника. Водку он не поставил, а сам скрылся с деньгами. Обманутый Ираклий пожаловался старшему брату, и тот распорядился выкрасть Тамаза Камададзе, который в это время находился в Москве.

29 мая 2000 года его выманили из дома, связали и перевезли на частную квартиру. Там Камададзе предупредили, что, если он не отдаст за брата $100 тыс. (позже выкуп вырос до $130 тыс.), его "живьем закопают". Не на шутку испугавшись, Камададзе стал названивать родственникам в Москве и Грузии, умоляя побыстрее найти требуемую сумму. Но деньги быстро собрать не удалось, и тогда жена и сын похищенного написали заявление в столичный РУБОП, сотрудники которого 6 июня 2000 года освободили Тамаза Камададзе. В тот же день против похитителей было возбуждено уголовное дело, по которому кроме братьев Цинцадзе проходило еще шесть человек.

На следствии и в суде они утверждали, что просто пытались вернуть долг, но "никого не похищали и ничего не вымогали". Цинцадзе-старший вообще заявил, что "не мог никого похищать", так как по своему статусу "не занимается такой мелочовкой". Суд тем не менее признал их всех виновными и приговорил Зураба Цинцадзе к восьми годам заключения, а его брата -- к четырем. Трое других сообщников братьев, помогавшие в похищении, получили по семь с половиной лет лишения свободы, а хозяева квартиры, где содержался похищенный, и жена "вора в законе" (она вела переговоры с родственниками Ираклия Камададзе) были осуждены условно. (Коммерсантъ, 30.06.2001, №113, АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.