Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РУССКАЯ БОЙЛЕРНАЯ ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ МИЛЛИОНОВ

02.07.2001 00:00, Германия 1871

Русская Германия

Вокруг убийства Ласкина: новые имена и факты

В Мюнхене возобновился суд над Александром Бором, обвиняемым в причастности к убийству Ефима Ласкина - легенды «русской мафии» первого поколения. Однако ничего нового на процессе пока не прозвучало, поэтому мы расскажем сегодня о прошлом Александра Бора. Но сразу оговоримся, собранная редакцией информация носит полуофициальный характер.

Итак, кто же такой Александр Бор, которого весьма информированная Нью-йоркская газета «Дейли ньюс» называет «боссом преступной семьи и вором в законе – почетный титул которого присуждается только заматеревшим в тюрьмах сливкам российского преступного мира», и который, по утверждению обозревателя этой газеты Майкла Клаффи (Mikel Klaffe), «занял в США место Вячеслава Иванькова, известного больше как Слава Япончик, (арестован сотрудниками ФБР за вымогательство денег у российских предпринимателей, связанных с 'Чара-банком' - А.Ф) после того, как тот был приговорен к 10 годам заключения в федеральной тюрьме»?

По словам видного специалиста в области «отечественного криминала», обозревателя, выходящей в Нью-Йорке газеты «Новое русское слова», Александра Гранта «о том что Александра Бора, он же Тимоха, он же Бульбаш, он же Александр Тимошенко, короновали законником, сведений нет, но в авторитетах он ходил наверняка». Подтверждает г-н Грант и сведения о том, что Тимоха-Бор действительно был в прекрасных отношениях с Япончиком, которого одна из газет недавно назвала «дедушкой русского рэкета». Что же касается «многофамилия» нашего героя, то в Америку он прибыл лет восемь тому назад, и, заключив брак с гражданкой США, стал Александром Бором.

Как пишет другая Нью-йоркская газета «Время новостей», после убийства Фимы Ласкина Тимоха довольно долго отсиживался на родине в Белоруссии, где еще в советские времена успел получить несколько сроков за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений. Когда же в США перебралась значительная часть его влиятельных знакомых, включая Иванькова, то он подался следом за ними.

К середине 90-х годов у Тимохи в США были обширные знакомства не только с людьми его круга, но со многими российскими чиновниками и предпринимателями, которым он, по некоторым данным, оказывал различные услуги. По версии сотрудников российского МВД, Бор помогал им отмывать деньги, переводя их в офшорные зоны, а также решал разные «скользкие» вопросы. В ФБР считают, что Тимоха сыграл значительную роль и в легализации миллионов долларов, прошедших через Bank of New York и другие западные финансовые структуры.

Летом 1996 года на Тимоху вышел тайный осведомитель ФБР Миша Сыроежкин, который представился как Майкл Гасс и втерся к нему в доверие.

По информации Александра Гранта, Майкл Гасс, настоящее имя и фамилию которого американские федеральные власти транскрибируют, как «Michael Syroejine», был арестован за отмывание денег в 1995 году, вскоре после своего приезда в США. Этот человек, будучи сыном кадрового советского разведчика, пошел по стопам отца и, закончив юридический вуз, связал судьбу с КГБ в родном Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Комитет устроил его на работу в отдел внешних экономических сношений одного из военных учреждений. Эта должность ввела Сыроежкина в мир теневого бизнеса, где уголовники работали рука об руку с государственными чиновниками.

После распада Советского Союза, по словам Гасса-Сыроежкина, его гебешная карьера закончилась, и в 1993 году он пришел на санкт-петербургское телевидение, где слямзил почти 2 млн. долларов. Затем он сбежал из России в США, и попался в Олбани при попытке отмыть эти деньги. Оказавшись перед перспективой срока в 30 лет тюрьмы, Майкл предложил федеральным органам свои услуги в качестве тайного агента, которого можно внедрить в «русскую мафию» на Брайтон-Бич.

Как отметила газета «Дейли ньюс», налоговое управление США и ФБР заинтересовались этим предложением и согласились на него. Для успешного внедрения в ряды бдительных русскоязычных бандитов Гасс-Сыроежкин получил автомобиль БМВ, кучу наличных денег, легенду и вышел напрямую на самого Япончика.

Это именно Сыроежкин, по информации той же газеты, став «певцом» т. е. начав сотрудничать с правоохранительными органами, помог Бруклинской федеральной прокуратуре отдать под суд мошенников, торговавших воздухом на бирже ценных бумаг.

Дело было так. «Доверчивый» Тимоха-Бор ввел Сыроежкина в курс «проекта Манхэттен», который в дальнейшем разрабатывался ими совместно, при участии «замечательных ребят» из итальянского мафиозного клана Коломбо.

Схема проекта была классической - мафия брала под свой контроль ряд мелких компаний, а потом ее люди на Уолл-Стрит начинали раскручивать акции крошечных предприятий и вздувать их цены на бирже. Постепенно цена акций взлетала с нескольких центов до 6-8 долларов. Когда стоимость ценных бумаг достигала верхних отметок, мафиози сбывали их, выручая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта. Называлось все это «бойлерная» или, проще, «котельная».

«Дейли ньюс» пишет, что отчет о тайной миссии Майкла Гасса никогда не публиковался, но редакции газеты удалось его получить. В частности, там говорится, что Бор, Гасс и еще несколько товарищей поехали на скачки в Саратога-Спрингс и решили пообедать в ресторане «Терф Террейс» на озере Джордж. По хорошей туристско-фраерской традиции «мафиозники» попросили официанта сфотографировать их на память и этот снимок оказался приобщен к делу «бойлерной» в качестве вещественного доказательства.

В разговоре Тимоха-Бор прихвастнул, будто с 28 «крыш», которые он контролирует в Москве, ему капает по миллиону долларов в год, а на казахской нефти предстоит заработать еще больше. Грядущие барыши нужно было отмыть, и для этого Бор обратился за советом и помощью к Мише-Майклу.

Сидя за столом в «Терф-Террейс», Бор сказал Гассу, что за ними круглосуточно следит ФБР, и даже сейчас в ресторане должны быть агенты. «У меня надежные источники», - заверил Тимоха, на подозревая, насколько он близок к истине, поскольку агент ФБР сидел рядом с ним.

Через несколько недель Тимоха и Майкл Гасс закрепили свой союз уикэндом в Лонг-айлендском доме Александра Бора в Массапекуа. В отчете Миши Сыроежкина говорится, что Тимоха с гордостью показывал ему окрестные дома, где живут мафиозники из кланов Гамбино, Дженовезе и Готти.

Именно в Массапекуа тайный агент узнал о планах Тимохи открыть в Манхэттене брокерскую фирму. «Его коллеги в Москве тоже были очень заинтересованы в этом, - говорится в его отчете, - и предложили, чтобы мы объединили усилия в развитии этого проекта». Вскоре Майкл Гасс побывал в «бойлерной» на Кони-Айленд авеню, где липовые русские брокеры вздували цены на акции сомнительных компаний. Двойной агент быстро доказал свою ценность, заказав компьютеры и усовершенствовав систему контроля за поступлением денег от инвесторов.

Через несколько месяцев новый «проект Манхэттен» был реализован, и русская «бойлерная» начала работать в союзе с кланом Коломбо. Возглавил ее Дэвид Хог из Наяка в нью-йоркском графстве Рокленд, финансист и коллекционер «Роллс-Ройсов». Миша Сыроежкин вложил в это дело четверть миллиона долларов, которые ему дали в ФБР. Мошенники, как пишет американская пресса, заработали на одураченных вкладчиках около 10 млн. долларов.

С помощью Миши Сыроежкина «котельную» накрыли 16 июня 1999 года, арестовав четыре десятка человек. Тимохе-Бору удалось бежать, но среди арестованных оказался его помощник Яков Славин. Сына же Тимохи, 22-летнего Дмитрия Александровича Терешонка, арестовали еще 25 марта 1999 года за попытку ограбления ювелиров. Где же скрывается сам Гасс-Сыроежкин неизвестно, но, как считают, компетентные люди, рано или поздно «те, кому это нужно - выяснят».

По информации наших американских коллег, США Александр Бор покинул по поддельному греческому паспорту, намереваясь транзитом через Германию попасть в Австрию. Однако об этом узнали российские и американские спецслужбы, которые оповестили немецкую полицию и Бора, как знают наши читатели, арестовали в мюнхенском аэропорту.

Интересно, что незадолго перед этим газета «Нью-Йорк пост» писала о якобы начавшейся в рядах «русской мафии» перестройке, в результате которой на ее трон в Америке, в обход Славы Япончика, будет посажен новый «король» - Александр Бор. Однако теперь, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы уже не сможем.

И в заключение о специальном агенте Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Луисе Кардинали и тех, кто «сдал Тимоху-Бора. Мы уже рассказывали, что, выступив на суде в Мюнхене, г-н Кардинали заявил, что в 1992 году в Нью-Йорке, по обвинению в причастности к международной торговле героином, был арестован некий преступный авторитет (его фамилия, а также нынешнее местонахождение не назывались, хотя ряд экспертов указали на Италию). В обмен на свободу этот самый авторитет дал, по словам г-на Кардинали, согласие на сотрудничество с полицией.

В ходе начатого затем расследования наряду с прочими ему предъявили фотографию, на которой были запечатлены другие предполагаемые наркодельцы. Указав на одного из них он заявил, что это его знакомый - Александр Бор, с которым несколькими месяцами раннее он встречался в отеле в Будапешта. Мол, тогда, «расслабившись среди своих», Бор, якобы, и рассказал задержанному в Нью-Йорке авторитету, что был одним из тех четверых, которые 27 сентября 1991 года зарезали в Мюнхене Ефима Ласкина.

В обмен за эту, а также другую еще более ценную информацию американская юстиция смягчила «раскаявшемуся» преступнику срок наказания, «выправила» документы на другое имя, а также помогла начать жизнь на новом месте.

Так вот, по информации газеты «Новое русское слово» именно специальный агент УБН Луис Кардинали весной 1991 года, выдавая себя за итальянского наркоторговца, блестяще провел операцию по разоблачению большой группы наших бывших соотечественников, угодивших в тюрьму на разные сроки. Один из них, Дима Подлог, получивший 27 лет, потом жаловался, что Кардинали обошелся с ним не очень хорошо. Сотрудничать же с федеральными властями среди арестованных при участии Луиса Кардинали огласились двое – Борис Найфельд по кличке Биба и Арно Ройзис по кличке Гриша Людоед. Кто из них опознал на фотографии Тимоху, остается лишь гадать, но упоминание про Италию наводит на мысль о Ройзисе, которого, по словам Александра Гранта, арестовали за то, что он принялся там «шарашить» российских челноков.

...Между тем, суд в Мюнхене продолжается. Александр Бор, он же Тимоха, Бульбаш, а также Тимошенко, которого обвиняют в соучастии в убийстве Ефима Ласкина, продолжает молчать. Впрочем, он может себе это позволить. Ведь его защищают одни из лучших мюнхенских адвокатов, которые знают когда, что и кому говорить. (Русская Германия, №26, 02.07.2001, Александр ФИТЦ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.