Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТИМУРА РАЗЛУЧИЛИ С КОМАНДОЙ

09.07.2001 00:00, Саратовская область 2658

Коммерсантъ

В Саратове задержан чеченский "вор в законе" Салман Абдурзаков (Тимур). У него нашли заряженный пистолет, самодельное взрывное устройство и героин. Около года назад Тимур уже был осужден за хранение оружия и наркотиков, но попал под амнистию и вышел на свободу.

Некоторое время назад оперативники ОРБ Приволжского УВД получили информацию, что находящийся в Саратове "вор в законе" Салман Абдурзаков постоянно ходит с оружием. Сыщики решили проверить эти сведения. Когда Тимур вместе с телохранителем ехали в центр города, их машину остановили. У Абдурзакова в самом деле был при себе пистолет Марголина с четырьмя патронами и к тому же 0,2 г героина. Более того, в салоне автомобиля оперативники нашли взрывное устройство с электродетонатором, изготовленное из трех 200-граммовых тротиловых шашек.

Тимур заявил, что ничего из конфискованного сыщиками ему не принадлежит: "Все подбросили". Тем не менее Абдурзакова арестовали и возбудили против него уголовное дело сразу по двумя статьям УК РФ -- "Хранение оружия и боеприпасов" и "Хранение наркотиков".

35-летнего уроженца Шалинского района Чечни Салмана Абдурзакова арестовывают не в первый раз. Он привлек к себе внимание правоохранительных органов еще несколько лет назад, когда вместе с женой перебрался из Чечни сначала в Саратовскую область, а затем в Москву. Абдурзаков уже имел судимость и, по оперативным данным, поддерживал связи с чеченскими преступными группировками.

Эти данные подтвердились, когда в начале 1999 года оперативникам стало известно, что Абдурзаков повысил свой статус в уголовной среде: в Москве его короновали в "воры в законе" при непосредственной поддержке чеченского "вора в законе" Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой). Участников сходки не смутило даже то, что Тимур отслужил в армии, а это в воровской среде не приветствуется.

После этого Тимур время от времени приезжал в Саратов, чтобы улаживать конфликты среди местных "авторитетов" -- в частности, в городе Энгельсе, где криминальные лидеры ополчились на "вора в законе" Дато, который хотел взять под контроль городских коммерсантов. С приездом Тимура оживились местные чеченские группировки, но продлилось это недолго. В сентябре 1999 года машину, в которой ехали Тимур и его младший брат Хамзат, остановили сотрудники РУБОПа. В кармане у Абдурзакова-старшего нашли гранату Ф-1, в носке -- пакет в героином, завернутый в 100-рублевую купюру. Такой же пакет обнаружился под сиденьем.

После нескольких месяцев следствия Абдурзаков предстал перед судом. Летом прошлого года Энгельсский суд признал его виновным и приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Однако Тимур попал под амнистию в честь 55-летия Победы и был освобожден в зале суда. Теперь он арестован по аналогичному обвинению, и, видимо, ему уже не удастся уйти от ответственности. (Коммерсантъ, 09.07.2001, №118, ОЛЕГ ВИНС)

Последние новости

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

12 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.