Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖЕМ ПОД ПРИЦЕЛОМ КИЛЛЕРОВ

11.07.2001 00:00, Хабаровский край 5331

Молодой дальневосточник, Хабаровск

В распоряжение редакции “МД” попал уникальный видеоматериал о жизни лидеров комсомольского общака. Нет, это не копия какого-нибудь из фильмов в стиле документальной публицистики а-ля Говорухин. Это - гораздо более скучный, без какой-либо киножурналистики, если хотите, рабочий материал. Отчет. Отчет группы киллеров, весной 1999 года готовивших масштабный отстрел высших воровских авторитетов Комсомольска-на-Амуре.

Многочасовая видеозапись с подробными съемками стрелок, квартир и домов комсомольских воров в законе послужила поводом к тому, чтобы вернуться к событиям двухлетней давности.

Реанимация видеокассеты

У кассеты с оперативной съемкой киллерской бригады - интересная история. Естественно, история криминальная. 23 июня 2000 года на автотрассе, соединяющей Аниву и Южно-Сахалинск, неизвестные расстреляли “Ленд Круизер”, в котором ехал двадцативосьмилетний Александр Тюкавин, он же - Лопух. Через несколько часов Тюкавин, не приходя в сознание, скончался.

По данным правоохранительных органов, еще в 93-м Лопух был назначен Евгением Васиным (Джемом) "смотрящим" по Сахалину. Тюкавин старался взять под контроль такие доходные сферы бизнеса, как рыбный и игорный. Причем, именно Лопух занял жесткую позицию по отстаиванию комсомольских интересов на Сахалине.

И немало сделал на этом поприще, вплоть до организации “эскадрона смерти” - бригады боевиков для физического уничтожения сахалинских авторитетов. В отношении Александра Тюкавина даже было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ - “организация преступного сообщества”.

В ходе расследования обстоятельств гибели Лопуха и всплыла та самая киллерская кассета. Ее обнаружили в ходе обысков у причастных к убийству Тюкавина.

Кстати, задержаны тогда по подозрению в убийстве были четверо - двое русских и двое чеченцев, изъят солидный оружейный арсенал - два пистолета-пулемета “Агран”, состоящие на вооружении у западных спецслужб (именно из “Аграна” убили Влада Листьева), автомат Калашникова, пистолеты ТТ, “Браунинг”, три карабина “Сайга” и четыреста граммов тротила с детонатором. Позже мы сможем сравнить этот список с запасом вооружения, которое было найдено на месте подготовки убийства Джема.

Кассету тогда приобщили к уголовному делу, практически - похоронили без какой-либо огласки.

Впрочем, к началу лета 2001 года эта видеокассета (одна из многих, бывших отчетом исполнителей заказа на убийство), точнее - копия с нее, неведомыми путями достигла амурских берегов. Сегодня с большой степенью достоверности можно утверждать, что такие же копии имелись по обе стороны воровских “баррикад”.

Кино, но не только

Бессмысленно было бы пересказывать содержание "оперативной" съемки, которую, без сомнения, вели профессионалы, владеющие навыками спецопераций. Они методично, с максимально близкого (сотня метров) расстояния снимали дома и квартиры комсомольских воров в законе - Сахно, Евы (кстати, именно Семакин-Ева курирует Сахалин), Джема. В объектив (прицел?) видеокамеры попадают районы их проживания, оператор тщательно снимает въезды и выезды во дворы, подъезды, в которых живут объекты наблюдения и подъезды напротив, камера фиксирует окрестные здания. Съемки при этом сопровождаются язвительными комментариями на предмет клички Евгения Васина - типа вот здесь живет Повидло, сейчас должен появится Сахарный.

Снимают общаковские стрелки у местного ресторана “Родник” (находится напротив выжженной дотла вместе с людьми в феврале этого года “Чародейки”). Причем съемка ведется не только на видео, но и на фотоаппарат. За кадром идет тихий приглушенный разговор (говорящих то двое, то трое, один из них владеет комсомольской ситуацией).

Самый длинный кусок видеосъемки посвящен наблюдениям за бытом главного комсомольского авторитета - Джема. Точнее - за его двухэтажным домом с двуглавым орлом на фасаде. Съемки ведутся с чердака в доме напротив васинской усадьбы. Ее обитатели и гости ведут неторопливую жизнь - за забором целуются со вновь прибывшими, что-то обсуждают, снова целуются, опять оживленно беседуют. В кадре - Ева, Джем и их подчиненные.

Вот глазок видеокамеры замирает на фигуре крупного седоватого мужчины. Это Евгений Петрович Васин. “Вот бы сейчас его замочить!” - восклицает неизвестный видеонаблюдатель.

Действительно, судя по видеозаписи, киллеры подобрались к Васину и его близкому кругу ближе (простите за тавтологию) некуда. Достаточно очереди из автомата, чтобы уложить верхушку общака, или одного прицельного выстрела, чтобы уничтожить его главу. Но этого не случится.

Из разговоров за кадром выясняется - тщательное наблюдение ведется уже не день и не два. Наблюдатели устали, они уже волнуются, боятся быть обнаруженными (“Ева сюда смотрит!”).

Но, судя по всему, нужно дождаться от кого-то команды. Только после нее можно открывать огонь на поражение.

В конце мая 99-го на чердаке заброшенного дома напротив усадьбы Васина найдут труп одного из тех, кто готовился его убить. Двое остальных канут в неизвестность. Такое вот кино.

Эпизод большой войны

К примечательным обстоятельствам обнаружения трупа на чердаке мы еще обратимся. Сейчас же стоит напомнить события конца девяностых, так или иначе завязанные на Комсомольск.

Во второй половине девяностых комсомольский общак стал претендовать на звание вседальневосточного. Передел в свою пользу комсомольчане начали на свой страх и риск - практически по всей территории нынешнего Дальневосточного федерального округа Васин сотоварищи стали расставлять верных и преданных им людей. При этом какие-либо отчисления в центр России идти перестали.

Согласие с такой политикой изъявили не все. В числе проблемных регионов оказались самые лакомые куски - Саха-Якутия (алмазы) и Сахалин (нефть). Они и стали территориями противостояния между комсомольским общаком и оргпреступностью иного подчинения.

Остров Сахалин плацдармом большой войны стал с девяносто восьмого года. Именно во второй половине девяностых остров, на котором начинается разработка нефтяных месторождений сахалинского шельфа, делается более чем привлекательным для криминальных кругов. Получить свою долю от нефтедолларов, которые планово перетекают в островную экономику, хочет каждый из авторитетов преступного мира. Каждый хочет, но не каждый может.

Из тех, кто хотел и мог, заявили о себе комсомольчане (Ева, в сферу контроля которого входят островные дела, Черс и уже помянутый нами Лопух) и сахалинский авторитет Аксен (Александр Аксенов), которого поддерживали московские воры в законе Чира и Вальтер. Именно между этими двумя ветвями воровской власти и разгорелась междоусобица, стоившая жизни многим.

Несостоявшийся отстрел Джема и его подручных непосредственно в Комсомольске стал одни из эпизодов этой войны, протекавшей преимущественно на острове.

В хрониках противостояния - попытка убить Еву-Семакина “аксеновцами” во время посещения им Сахалина, летом 98-го -”ответный” визит группы боевиков из Комсомольска (так называемая “банда Кадевича”) и серия убийств и терактов, в частности, взрыв в кафе “Лунный свет”. В декабре 99-го банде Кадевича после убийства двух милиционеров в Селихино будет отдан приказ о самоликвидации и боевики взорвут себя). На полях криминальных сражений пало около тридцати человек.

Появление в Комсомольске-на-Амуре группы киллеров (по некоторым данным, их было даже две, а не одна) весной 99-го вполне может быть связано с ответом сахалинцев на действия комсомольчан. Тогда кто-то из сахалинских авторитетов даже заявил: “Джем - животное, которое нужно убить”. Правда, сам ныне покойный Аксен (убит спустя шесть месяц после отстрела Лопуха, зимой) в профилактической беседе с оперативниками открестился от неудавшегося покушения на Джема, но пообещал “е....нуть” его, если он заявится на Сахалин. Так на словах.

Есть, однако, и другие сведения - боевики с сахалинской стороны в те дни отдыхали и готовились к продолжению войны на Украине, в Крыму. Там они попали в поле зрения службы безопасности Украины, которой удалось взять отдыхающих представителей оргпреступности “под колпак”.

В записях, сделанных “жучками”, были и откровения “аксеновцев” о том, что они готовят расправу с верхушкой комсомольского общака. Так что сахалинский след в истории с невыполненным заказом на ликвидацию главарей общака нельзя исключить.

Есть и другая версия. Якобы заказ исходил не от сахалинцев, а непосредственно из Москвы. В первопрестольной у Васина и его эмиссаров, которые в последние годы сделались практически невыездными - пределов Комсомольска они стараются не покидать - хватает недоброжелателей.

В частности, именно в Москве обосновался на место жительства развенчанный у нас Джемом Олег Стрелков (Стрела), влившийся в те криминальные круги, которые славятся антиджемовской политикой. Туда же, по нашим данным, бежал с частью общаковской кассы и один из близких корешей Стрелы Виталий Ахметов (Ахмет).

В пользу московского следа говорит и тот факт, что в киллерскую бригаду, ведущую охоту за Джемом с помощью видеокамеры, входили люди из западных регионов России.

Кто же заказал Джема на самом деле?

След спецслужб

Между тем, заказчик, кто бы он ни был, - несомненно, человек, располагавший и деньгами, и связями. Во-первых, для работы он нанял явных профессионалов, имевших опыт проведения спецопераций и, вероятно, боевой опыт. Во-вторых, у наемных исполнителей были средства для долгой и основательной работы без спешки, с пересылкой видео- и фотоотчетов о проделанном.

В Комсомольск-на-Амуре они приехали загодя. Сняли квартиру, осели. Уже здесь купили машину, оформили на нее местные номера, чтобы не светиться. В общем, работали фундаментально.

Что или кто помешал им довести начатое до конца? Загадка. На чердачном наблюдательном пункте, открывавшем прекрасный обзор для оптического прицела и просто стрельбы автоматными очередями, позже будут обнаружены: автомат Калашникова, пистолет-пулемет Стечкина, пистолет-пулемет “Скорпион” (состоит на вооружении у натовских войск), импортная винтовка с оптическим прицелом и магнитная мина.

Кстати, труп киллера был найден в такой позе, которая исключала его убийство незнакомым человеком. Он знал того, кто пришел за его жизнью. Если, конечно, сцена, которая предстала взору сотрудников правоохранительных органов в тот день на чердаке, не была умелой инсценировкой.

А история с обнаружением трупа на чердаке, повторюсь, очень занимательна. Звонок об обнаружении трупа раздался в местной прокуратуре. Звонили из федеральной спецслужбы. Просили прибыть к месту происшествия почему-то без участия милиции.

Без участия милиции обойтись не удалось. Первым к месту обнаружения трупа прибыли не милиционеры. На чердаке обнаружили труп, ту самую камеру, с помощью которой велась слежка за общаком, бинокль. Обстоятельства находки ружья тоже интересны. По рассказу одного изочевидцев, о винтовку демонстративно споткнулся один из людей в штатском. Если он только прибыл сюда, то откуда знал о винтовке в опилках?

И еще - уже через день после осмотра (милиционеры тщательно облазили дом от подвала до чердака) в милиции снова раздался звонок. Дескать, приезжайте, заберите оружие в подвале. Выехали - действительно, обнаружился невесть откуда взявшийся в подвале “калаш”. Кому понадобилось его подбрасывать?

Кстати, оба расследования - и факта убийства заезжего киллера, и факта покушения на убийство Васина - впоследствии зашли в тупик. Как и большинство уголовных дел, связанных с этой фигурой.

Между тем, наблюдатели майских событий отмечают, что в те же дни в Комсомольске-на-Амуре негласно находились московские сотрудники одного из элитных спецподразделений уровня “Альфы”. Тоже профессионалы по спецоперациям, умеющие устранять чисто и без лишнего шума.

Еще одна примечательная деталь - как раз общаковцы официально оказались никоим образом не причастны к событиям в доме напротив. Никаких доказательств того, что люди Джема приложили руку к устранению одного киллера и исчезновению других - нет.

Однако... Однако кое-кто из экспертов по криминальному миру в беседе с автором этих строк заметил, что именно после майских событий в окружении Васина возвысился Андрей Макаренко. Тот самый Макаренко, которому следствие сейчас инкриминирует организацию огненного налета на комсомольское кафе “Чародейка”. Ходили слухи о грядущей его "коронации" в вора в законе.

Андрей Макаренко - очень загадочная фигура в раскладах комсомольского общака, не похожая на других его участников и лидеров. Есть сведения, что именно Макаренко занимался контрразведкой в штабе местного общака. В этом случае его возвышение можно связать с успехом работы по срыву уже готового покушения.

Правда, и при этих предположениях остается непонятным, кто мог “сдать” киллеров, которым не хватило считанных часов до выполнения заказа. По одной из версий, среди потенциальных убийц Васина произошел раскол. Двое по неизвестным причинам решили отказаться от доведения дела до логического конца, один решил действовать на свой страх и риск. Свои же его и убрали, предпочтя позже исчезнуть.

Но это самая простая из версий. Есть и другие. Утечка информации о готовящемся покушении могла произойти на Сахалине. К примеру тогда, когда те самые кассеты перехватили комсомольские ставленники. И третья - утечка прошла на уровне спецслужб Украины и России, и ликвидация бригады киллеров прошла не без участия одной из них.

Почему?

Нет ответа. (Молодой дальневосточник, №28(12710), 11.07.2001, Игорь Квашнин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.