Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРИША-ЛЮДОЕД БЕСПЛАТНО НЕ ГОВОРИТ

16.07.2001 00:00, Германия 2430

Русская Германия

В Мюнхене продолжается суд, за ходом которого внимательно наблюдают не только представители спецслужб и криминальной полиции Германии, США, России, Израиля, Италии, но и главари ряда преступных группировок, а также некоторые воротилы подпольного бизнеса.

Наши читатели вероятно помнят, что в последнем репортаже с заседания суда, который проходит в конференц-зале Мюнхенской тюрьмы, было высказано предположение, что «сдал» Александра Бора (он же Тимоха, он же Бульбаш, он же Александр Тимошенко) бывший гражданин СССР Арно Ройзис по кличке Гриша-Людоед. Что, якобы, именно он, опознал Бора на фотографии, которую предъявил ему специальный агент американского Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Луис Кардинали. Причем, сделал он это, как говорится, не из любви искусству, а стремясь избежать приговора на долгую отсидку в одной из американских тюрем, где содержатся особо опасные преступники.

В обмен за эту, а также другую, не менее ценную информацию американская юстиция смягчила «раскаявшемуся» Грише-Людоеду наказание и «выправив» новые документы, помогла начать жить на новом месте. Но вот где именно, никто вроде бы не знал, хотя большинство людей, с которыми я беседовал, указывали на Италию. Свое предположение они обосновывали тем, что именно на Апеннинах г-н Ройзис некогда «шарашил» российских челноков, за что, кстати, также привлекался к уголовной ответственности. Мол, там у него связи, приятели и всякое прочее. Признаться, я в это не очень верил. Ведь если человек, рассуждал я, хочет «исчезнуть», то он отправляется туда, где его вообще никто не знает.

По этому поводу у нас даже случился спор с обозревателем, выходящей в Нью-Йорке газеты «Новое русское слово», Александром Грантом, который отстаивал «итальянскую версию». Об «итальянском следе» Гриши-Людоеда говорили мне и некоторые «серьезные люди», не привыкшие «разбрасываться словами». Но я им тоже не очень верил. Правильнее сказать, не соглашался с их версией. И, как выяснилось, оказался не прав. Гриша Людоед действительно живет и здавствует в Италии.

Как знают наши читатели, выступая на одном из судебных заседаний Луис Кардинали (Louis Cardinali), сославшись на «чистосердечное признание» «Людоеда», обвинил Александра Бора в соучастии в убийстве Ефима Ласкина. Естественно, адвокаты Бора – Мартина Амелунг (Martin Amelung) и Вернера Ляйтнер (Werner Leitner) усомнились в «объективности этого заявления», а председатель суда Юрген Ханрайх (Jьrgen Hanreich) пожелал непосредственно послушать Арно Ройзиса.

Выйти на связь с этим бывшим гражданином СССР оказалось делом не таким уж и сложным.

В настоящее время он действительно живет в Италии, где, по его словам, занимается бизнесом. Правда, каким конкретно нам установить не удалось. Зато из достаточно информированного источника мы узнали, что в 1992 году Арно Ройзис был арестован на болгаро-румынской границе и обвинен в контрабанде наркотиков. Затем его депортировали в США и передали сотрудникам американского Управления по борьбе с наркотиками, которым, в обмен на свободу и безбедное существование, он рассказал много чего интересного. В частности, при каких обстоятельствах в 1992 году в одном из отелей Будапешта Александр Бор поведал ему историю, как 27 сентября 1991 года в Мюнхене был зарезан Ефим Ласкин.

Арно Ройзис живо откликнулся на просьбу мюнхенского суда и согласился прибыть в баварскую столицу, при условии, что ему авансом заплатят... полтора миллиона долларов и ни центом меньше. Все переговоры с Гришей Людоедом об уменьшении суммы «командировочных» ни к чему не привели и тогда германские судьи обратились за помощью к своим итальянским коллегам.

На минувшей неделе нам стали известны некоторые детали допроса г-на Ройзиса, который был проведен итальянским судьей в присутствии немецкого прокурора Михаэля Хёне (Michael Hoehne), а также обоих защитников Александра Бора.

В здание итальянского суда Арно Ройзис прибыл вместе со своим адвокатом. Все его ответы, на прозвучавшие вопросы, сводились к тому, что прежде он должен получить гонорар, а уж потом решит – стоит ли отвечать на них. Дошло до того, что он отказался назвать свое гражданство. На укоризненное замечание судьи «Ну как же так можно?», Гриша Людоед пояснил, что он бизнесмен и поэтому даже имени родных папы с мамой бесплатно у него никто не узнает.

Кроме того, адвокат г-на Ройзиса заявил, что в отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело (не пояснив какое конкретно), и поэтому любой ответ – искренний или не очень, может ему повредить.

Факт сотрудничества с американской полицией, о котором неоднократно и под присягой заявлял специальный агент Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Луис Кардинали, Арно Ройзис отверг как «клевету». Он также заявил, что никакого отношения к наркотикам никогда не имел и о человеке по имени Александр Бор (он же Тимоха, Бульбаш и т. д.) никогда не слышал.

Интересная деталь, судебное заседание в Италии было открытым. Иными словами, любой желающий мог присутствовать на нем. Этот факт, как считают наблюдатели, и сделал Гришу Людоеда столь неразговорчивым.

Протоколы допроса свидетеля Ройзиса, которые в настоящий момент находятся в министерстве юстиции Германии, в Мюнхен еще не поступили. Но на последнем судебном заседании здесь выступил комиссар уголовной полиции г-н Найзе (Neise), который с первого дня вел и продолжает вести дело об убийстве Ефима Ласкина. В здании итальянского суда, где допрашивали Гришу Людоеда, он находился среди зрителей, но многого, по его словам, не понял из-за «языковой мешанины». Все ответы свидетеля звучали по-русски, затем переводилось на итальянский, а уж потом на немецкий язык. Естественно, какие-то нюансы при этом терялись.

           И все же о том, что обвинение лишилось такого важного свидетеля, как Арно Ройзис, можно говорить как о факте свершившемся. А вот повлияет ли это на дальнейший ход процесса и, естественно, на приговор Александру Бору, покажет процесс. (Русская Германия, №28, 16.07.2001, Александр ФИТЦ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.