Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОЗЫРНАЯ КАРТА АДВОКАТОВ БОРА

30.07.2001 00:00, Германия 1496

Русская Германия

Иначе, как сенсационным, назвать последнее заседание суда, идущего в Мюнхене над Александром Бором, обвиняемым в соучастии в убийстве легендарного авторитета русской мафии конца прошлого века Ефима Ласкина (см. «РГ/РБ» №39 1999 г., №40 2000 г., №14, №18, №19, №26 и №28 2001 г.), я не могу. Впрочем, все по порядку.

Как помнят наши читатели, допрос свидетеля Арно Ройзиса по кличке Гриша Людоед, который был проведен в Италии, где тот в настоящее время живет, ничего не дал. Г-н Ройзис по сути не ответив ни на один вопрос итальянского судьи, заявил, что никакого отношения к наркотикам не имел, с американской полицией не сотрудничал, а человека по имени Александр Бор никогда не видел.

Но, несмотря на то, что обвинение фактически лишилось такого важного свидетеля как Арно Ройзис, буквально все мюнхенские немецкоязычные средства массовой информации, освещающие процесс, единодушно заявили, что это вряд ли повлияет на приговор Александру Бору. Мол, собранных улик (волосок найденный в парике, брошенном кем-то недалеко от того места, где 27 сентября 1991 года был зарезан Ефим Ласкин, а также обнаруженный там же носовой платок с сохранившимися на нем пятнами крови, принадлежащей, как заявили эксперты, Ефиму Ласкину и Александру Бору), и показаний специального агента американского Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Луиса Кардинали (Louis Cardinali) вполне достаточно.

И вот когда, как казалось, исход рассмотрения дела был уже предрешен, адвокаты Александра Бора Мартин Амелунг (Martin Amelung) и Вернер Ляйтнер (Werner Leitner) неожиданно обратились к суду с требованием... освободить их подзащитного из под стражи, ибо он задержан и находится в камере предварительного заключения совершенно незаконно. Свое заявление они мотивировали решением Международного суда справедливости в Гааге, который 27 июня с. г., рассмотрев иск Германии к администрации США, связанный с делом граждан ФРГ – братьев Карла и Вальтера Лагранд (Karl und Walter LaGrand), казненных в США два года назад за убийство, признал Соединенные Штаты виновными.

Напомню («РГ/РБ» освещала этот процесс), что Братья Карл и Вальтер Лагранд были арестованы за ограбление банка и убийство банковского служащего в 1982 году и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в 1999 году.

В иске, поданном ФРГ в Международный суд, утверждалось, что права двух немцев были нарушены, поскольку немецкая сторона была поставлена в известность о деле ее граждан лишь в 1992 году, то есть 10 лет спустя после самого преступления. Германия, дабы избежать в будущем подобных «ошибок», посчитала это недостаточным и обратились в Международный суд справедливости.

Он вынес решение, о том, что США нарушили Венскую конвенцию 1963 года о консульских сношениях, не известив вовремя об аресте братьев Лагранд консульскую службу ФРГ.

Именно на этот документ в своем заявлении и сослались адвокаты Мартин Амелунг и Вернер Ляйтнер. Дело в том, что Александр Бор в момент его ареста в мюнхенском аэропорту в сентябре 1999 года одновременно являлся гражданином Греции и России. Вскоре германские правоохранительные органы обратились с официальным запросом к греческим властям, которые ответили, что хотя паспорт у г-на Бора и не поддельный, но их гражданином он не является. Посчитав, вероятно, вопрос исчерпанным, представители ФРГ российское консульство не проинформировали.

            Присутствовавшие на последнем заседании наблюдатели и эксперты единодушно отмечают яркое выступление адвокатов Мартина Амелунга и Вернера Ляйтнера, которые наконец-то предъявили свои «карты». Теперь суд поставлен перед сложнейшей проблемой, а времени для консультаций и размышлений у него не так уж и много – на следующем заседании председатель суда Юрген Ханрайх (Juergen Hanreich) должен дать конкретный ответ – освобождают они Александра Бора из-под стражи или нет. (Русская Германия, №30, 30.07.2001, Александр ФИТЦ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.