Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ЖИЛКА" ТЕРЯЕТ ПОСЛЕДНЮЮ КРОВЬ

13.08.2001 00:00, Татарстан 3902

Коммерсантъ

В Крыму поймали киллеров из казанской группировки

Из Севастополя в Казань на днях были этапированы три активных участника одной из самых мощных татарских группировок "Жилка". Они находились в розыске за восемь убийств -- ликвидировали бандитов из конкурирующих группировок и "чистили ряды" в своей.

В тюрьму с курорта

Трое наемных убийц из Казани -- 35-летний Ильсур, 32-летний Радик и 34-летний Юрий (их фамилии следствие не разглашает) -- в Севастополе снимали квартиру на улице Гоголя. Чтобы не привлекать к себе внимание таксистов, они здесь же купили черный автомобиль BMW, на котором выезжали на южный берег Крыма -- в Ялту.

Бандиты ни в чем себе не отказывали: обедали и ужинали в самых дорогих ресторанах, вечера проводили в диско-барах, вокруг них крутилась целая стайка длинноногих девушек.

Никакими скандалами, впрочем, отдых казанцев не сопровождался, с местной милицией они не сталкивались, и визит стражей порядка оказался для них неожиданностью. Увешанные цепями бандиты начали было качать права и демонстрировать бумажники, набитые валютой, но их быстро осадили. Оказалось, что в Севастополь за ними приехали сыщики из Казани, а местных силовиков они пригласили для соблюдения законности.

Задержанных вскоре этапировали в столицу Татарии, где им предъявили обвинения в восьми умышленных убийствах. Все преступления, по версии милиции, были связаны с переделом сфер влияния и прочими криминальными разборками. "Жилковские" уже показали следователям место, куда они спрятали труп одной из жертв. Всего же, по словам сыщиков, на совести арестованных не менее 20 тяжких преступлений – это убийства и покушения, совершенные в Татарии и других регионах России в конце 90-х годов. Как раз в это время группировка "Жилка" вела кровопролитную войну с другими татарскими ОПГ.

Эпоха знаменитых бандитов

Главную казанскую группировку 90-х основал знаменитый "авторитет" Хайдар Закиров (Хайдер). Название "Жилка" произошло от Жилплощадки, окраинного района Казани. С самого начала Хайдер отбирал боеспособных и дисциплинированных пацанов и по-своему их воспитывал. В его банде были правилом регулярные обыски 16-18-летних "бойцов" -- тех, у кого с собой не оказывалось ножа, жестоко избивали. Но наказывалась и чрезмерная лихость: Хайдер лично приговорил своего бандита, который ни за что застрелил двух женщин и ребенка.

К началу 90-х "Жилке" подчинялась большая часть криминальной Казани – 18 группировок, а сам 30-летний Хайдер сделался хранителем городского "общака". По оперативным данным, под контролем ОПГ находились товарные потоки крупнейшего в России производителя полиэтилена, бюджетообразующего предприятия города АО "Оргсинтез". Вскоре "Жилка" стала самой влиятельной группировкой и в стране.

Казанцы имели устойчивые интересы в Поволжье, Москве (они взяли под контроль север столицы, в том числе речной порт со складами, нефтяными терминалами, заправками, ресторанами и магазинами) и прочно "держали" Невский проспект в Петербурге. Ничего сделать с Хайдером не могли даже "тамбовцы", у которых лидер "Жилки" любезно интересовался, предпочитают они быть расстрелянными или взорванными.

Закат группировки начался на исторической родине. Лидер казанской ОПГ "Борисково", "вор в законе" Ринат Игламов (Иглам) получил более авторитетную уголовную должность -- он стал "смотрящим" за Казанью -- и задумал покончить с конкурентом. Хайдер немедленно организовал убийство Иглама, и по всей России началась воровская война.

Первой потерей "Жилки" стал застреленный в Москве "вор  законе" Радик Хуснутдинов (Ракоша), который был правой рукой Хайдера. Потом "жилковских" убивали в Казани, Москве, Петербурге. Хайдер отвечал смертями врагов, но кольцо вокруг "авторитета" сжималось. Несколько раз он чудом избегал гибели. Однажды киллеры, выследив Хайдера, дождались, пока он с подручными зайдет в лифт, заблокировали кабину и буквально изрешетили ее из автоматов: милиционеры насчитали 94 пулевых отверстия. Но Хайдера прикрыли своими телами охранники -- он остался в живых, получив несколько серьезных ранений. В ту же ночь в больничной палате, где должен был находиться казанец, разорвалась влетевшая в окно граната. Хайдер снова спасся: часом раньше его перевели в другую палату. Залечивать раны "жилковский" "авторитет" отправился в Севастополь, где давно знали и радушно принимали казанских гостей. Придя в себя, бандит решил вернуться на родину. Казанский РУОП готовился к аресту неуловимого "авторитета". Но нашелся предатель, предупредивший Хайдера об опасности, и тот отправился в Петербург. Там его и застрелили через два месяца, в августе 1996-го. После убийства Хайдера "Жилка" стала стремительно утрачивать завоеванные позиции. В первую очередь благодаря тому, что все заметные лидеры, едва выдвинувшись, попадали под пули конкурентов - как, например, преемник Хайдера Олег Трубачев (Труба), Ирек Мингазов (Ташкент) и Александр Навалов (Навал). Другие оказывались в тюрьме.

"Последним из могикан" жилковской группировки оказался Ислам Галимзянов (Исламей). Весной прошлого года он вернулся в Казань из пермской зоны, где отбывал наказание за вымогательство $2 млн. По некоторым данным, он всерьез подумывал о "коронации" в воры, возрождении "Жилки" и расширении сфер ее влияния, по другим -- наоборот, собирался завязать. Выяснить это невозможно. В сентябре 2000 года к машине Исламея, ждавшего кого-то в людном дворе, подошли двое мужчин, одетые в торжественные черные костюмы (один был даже при галстуке-бабочке). Он и стрелял в Исламея. Одна пуля угодила Галимзянову в шею, вторая -- в голову. Смерть Галимзянова поставила точку в истории "Жилки" как собрания знаменитых уголовников. Несмотря на потери, "Жилка" до сих пор остается самой крупной и боеспособной ОПГ в Казани. Но теперь настало время безвестных бандитов. (Коммерсантъ, 13.08.2001, №143, ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; МАРК Ъ-АГАТОВ, Крым)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.