Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

У "ДЕЛЬФИНА" УБИЛИ ВОРА В ЗАКОНЕ

29.08.2001 00:01, Астраханская область 12957

Комсомолец Каспия, Астрахань

Московские разборки докатились до Астрахани?

В прошлый четверг в Астрахани случилось событие, отмеченное в релизе пресс-службы УВД довольно скромно: "23.08 около 22.00 на улице Ульяновых преступник из огнестрельного оружия совершил убийство гражданина "А", 1967 г.р." Тем не менее к месту убийства выехал не только прокурор Кировского района Сергей Демидов, но даже начальник УВД области Владимир Хватков.

Оказанный "почет" убитому вполне понятен, ибо около кафе "Дельфин" окончил свои счеты с жизнью 34-летний Айлаз Алоян, известный в определенных кругах как Гудрон, "вор в законе", "смотрящий" по Астраханской и Волгоградской области и держатель "общака".

Как обычно, следствие разрабатывает несколько версий происшедшего, но для провинциальной прессы официальный путь получения информации закрыт. По нашим сведениям, господин Алоян прибыл в кафе вместе с другим известным человеком, Сашей Большим. Тот вошел в "Дельфин", а Алоян на свою беду задержался у входа и был убит выстрелами в спину в упор из пистолета Макарова, причем убийца якобы выпустил всю обойму и, кинув на месте ПМ без номера, скрылся. Говорят, это был молодой человек в бейсболке. Само кафе, расположенное вблизи гостиницы "Астраханская", характеризуется большой закрытостью: через суровый "фейс-контроль" сюда не проберется случайный человек с улицы, а предлагаемые услуги варьируются от бара и бильярда до утех, рассчитанных на пресыщенный вкус богатых людей.

Широкой общественности Айлаз Алоян и Саша Большой стали известны после прошлогодней "громкой" операции УБОП, когда 13 февраля во время празднования Дня рождения Алояна в кафе "У Оганезова" всех присутствующих положили на пол собровцы в масках. Как тогда писал "КК", правоохранители сообщали о пресечении сходки "воров в законе" и задержании трех "воров", шести лидеров ОПГ и их охраны. У Алояна тогда нашли гранату РГМ-5 и 0,43 грамма героина, а у Саши Большого - гранатомет, причем в определенных, не правоохранительных кругах давали ясно понять, что на самом деле все это им было подброшено. Действительно, странно ожидать, что "большие люди" потащат на День рождения оружие, - для этого все-таки существует охрана. Понятно, что в любом случае милиция не могла расписаться в собственной беспомощности, отпустив всех граждан после столь громкой акции.

Как бы то ни было, в конце концов тогда арестовали только Алояна и еще одного "вора" из Москвы, инкриминировав им сущую мелочь - хранение оружия и наркотиков, обе статьи в части первой. Уже через несколько месяцев, в июне 2000 года, обоих отпустили по амнистии из зала суда - милицейская операция окончилась пшиком. По нашим данным, еще раз Алоян загремел за решетку на месяц весной текущего года, причем говорят, что после этого "закрытия" ему пришлось поваляться в больнице, лечась от серьезных телесных повреждений, нанесенных уж никак не сокамерниками. Сразу после этой неприятности с правоохранителями Алоян уехал от греха подальше в Москву, откуда вернулся совсем недавно.

Кому же могла понадобиться смерть Алояна, по отзывам знающих его, отнюдь не "беспредельщика" и вежливого в обхождении человека? Не так давно (где-то в конце прошлого века) в Астрахань приезжали с деловым визитом несколько армянских "воров", "короновав" здесь известного в определенных кругах Диму Диндорого. Говорят, что якобы этим был нанесен некоторый ущерб Гудрону, бывшему до этой "коронации" самым крупной фигурой криминального мира нижнего Поволжья. Однако задолго до последних событий Диндорого бесследно исчез в Москве, так что авторитетнее Алояна в Астрахани никого не осталось.

Между тем в Москве, по мнению столичных СМИ, между двумя армянскими кланами назревает крупномасштабная война. В ходе этой междоусобицы 18 августа в подмосковных Химках был взорван радиоуправляемой миной бронированный "Мерседес-600", в котором ехали известные армянские "воры в законе" братья Нодар и Дато Чограши. От полученных ранений Нодар вскоре умер в больнице.

Неизвестно, насколько московские события имеют отношение к случившемуся в Астрахани, однако совсем не исключено, что самое прямое. Как выходец из Грузии, Алоян мог стоять поперек дороги другому могущественному армянскому клану.

В минувшую субботу тело Айлаза Алояна отвезли в поселок Ильинка, где живет его мать, для прощания по армянскому обычаю. На выезде из Астрахани наблюдатели видели несколько сот автомобилей, но к Ильинке, по оценке тамошней милиции, подъехало около двух десятков машин с представителями армянской диаспоры. Милиция, разумеется, в происходящее не вмешивалась, но на всякий случай стояла на стреме, - все обошлось прилично, тихо и спокойно, без эксцессов. В тот же день останки Айлаза Алояна были отправлены на родину в Грузию. (Комсомолец Каспия, Астрахань, 29.08.2001, №69 (5671))

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

18.12.2010, «Прайм Крайм»

Кони двинулись
В Астрахани скончался «вор в законе» Армен Каневской

13.08.2004, Интерпресс, Тбилиси

В РОССИИ ЗАДЕРЖАН ГРУЗИНСКИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ КОСТА БОБОХИДЗЕ

13.06.2003, Горожанин, Астрахань

БАНДИТИЗМ НА СМЕНУ СОЦИАЛИЗМУ

31.01.2003, Горожанин, Астрахань

КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ В ОЖИДАНИИ “СМОТРЯЩЕГО”?

24.02.2000, Астраханские ведомости

СОТРУДНИКИ УБОП ИСПОРТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

23.02.2000, Комсомолец Каспия, Астрахань

ОПЕРАЦИЯ АСТРАХАНСКИХ СИЛОВИКОВ ПРОСЛАВИЛАСЬ НА ВСЮ РОССИЮ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.