Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПЕЧЕНЬ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ДОРОГОГО СТОИТ

03.09.2001 00:00, Тюменская область 2489

Коммерсантъ

Заводоуковский суд Тюмени вынес приговор двум врачам и начальнику колонии, благодаря которым вышел на свободу известный "вор в законе" Робинзон Арабули. Врачам - за то, что объявили "законника" безнадежно больным, а начальнику колонии - за то, что он им поверил. Здорового Арабули вернули в колонию досиживать срок.

49-летний Робинзон Арабули, считающийся одним из самых авторитетных кавказских воров, в очередной раз сел в начале 2000 года. Причем по нетипичной для людей его положения статье - вымогательство (ранее он не раз привлекался за наркотики). В Твери Арабули и его сообщники "наехали" на предпринимателя, потребовав, чтобы тот переоформил свой коттедж на одного из подручных "законника". Коммерсант обратился в милицию, угрозы бандитов записали на аудиопленку, и вскоре всю шайку арестовали.

В феврале того же года Московский райсуд Твери вынес приговор вымогателям. Робинзон получил меньше всех -- четыре года и был отправлен на строгий режим в тюменскую колонию #1. Однако там "вор в законе" задержался всего на три месяца. Криминальный "авторитет", попав на прием к начальнику медсанчасти колонии Александру Пасечнику, сказал ему, что является инвалидом второй группы и, наверное, долго здесь не протянет -- постоянно болит правый бок, да так, что ни есть, ни спать не может, не говоря уже о работе.

Осмотрев вора в колонии, врачи, сославшись на отсутствие необходимого оборудования, не смогли поставить ему диагноз. И, по указанию начальника колонии, отправили "инвалида" на обследование в Тюменскую областную больницу. Там им занялся хирург Иван Балахашвили. Видимо, Арабули нашел подход к земляку, который вскоре поставил ему страшный диагноз: рак печени в последней стадии, при котором больному жить осталось не больше месяца. На основании этого заключения  суд условно-досрочно освободил Арабули, и тот сразу исчез из Тюменской области.

Однако через некоторое время сотрудники тюменского УФСБ от своих источников в криминальной среде получили информацию о том, что "законник" освободился благодаря определенной сумме в валюте, которую собрали его друзья. Проверяя информацию, контрразведчики подняли историю болезни вора и обратились с ней к экспертам. Те обнаружили, что печень Арабули действительно повреждена чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков, но злокачественной опухоли на ней нет.

Робинзона Арабули объявили в розыск и в конце января этого года задержали в Москве, откуда он собирался отправиться за границу. Под стражу взяли и всех тех, кто принял участие в его досрочном освобождении. Доказать, что начальник колонии и два врача выпустили "законника" за деньги, следствию так и не удалось. Поэтому их обвинили в злоупотреблении служебным положением.

На суде Иванов, Пасечник и Балахашвили перекладывали вину друг на друга. Иванов говорил, что в своем ходатайстве об освобождении вора опирался на мнение врачей. Те в свою очередь напирали на то, что просто ошиблись в диагнозе. Суд не стал строго наказывать освободителей вора. Иванова оштрафовали на 100 минимальных зарплат (10 тыс. рублей), Пасечнику дали два года условно, а Балахашвили зачли срок, уже проведенный им в СИЗО во время следствия.

Робинзону Арабули добавлять срок за побег не стали, потому что он вышел из колонии по решению суда. Сидеть ему осталось совсем немного -- два с половиной года. К тому же "законник" продолжает жаловаться на здоровье -- каникулы, предоставленные ему врачами и судом, не пошли на пользу. (Коммерсантъ, 03.09.2001, №158, НИКОЛАЙ Ъ-СЕРЕГИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.