Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ

07.09.2001 00:00, Московская область 4218

Время новостей

Хозяева Орехова-Зуева высоко залетели, но надолго сели

Московский областной суд вынес приговор лидерам и участникам орехово-зуевской преступной группировки, несколько лет наводившей ужас на большинство предпринимателей Подмосковья и соседних регионов. Эта банда считалась одной из самых мощных в России, а покровительствовал ей вор в законе Вячеслав Чуварзин, по кличке Зеленый. Перед служителями Фемиды предстали 18 человек, десять из них получили крупные сроки.

Лидерами группировки, по данным РУБОП Московской области, были авторитеты Анатолий Сердюков (Рыжий), Карлен Шароян (Карлен) и Павел Борисов (Пахан). Они познакомились в начале 90-х во владимирской тюрьме (знаменитый Владимирский централ). Освободившись, уголовники перебрались в родной Павловский Посад и принялись сколачивать мощную группировку, что было нетрудно, поскольку несколько воров в законе назначили Пахана своим ставленником в городе. Вскоре к троице авторитетов присоединилось более 20 молодых людей, в основном бывшие спортсмены.

Бандиты обложили данью практически всех предпринимателей в Павловском Посаде и стали присматриваться к соседнему Орехову-Зуеву. Однако этот город уже давно был под контролем вора в законе Вячеслава Чуварзина, которому появление на своей территории конкурентов не понравилось. Стала назревать криминальная война, однако после нескольких сходок Чуварзин и Борисов решили, что сподручнее будет работать вместе, после чего две банды объединились. Так появилась одна из самых крупных преступных группировок - орехово-зуевская.

После того как уголовникам удалось подмять под себя значительную часть Подмосковья, они стали присматриваться к Владимирской и даже Нижегородской областям.

Обычно к офису или дому коммерсанта подъезжала группа молодчиков во главе с Шарояном, который заявлял: "Ты знаешь, кто мы? Мы московские бандиты и теперь контролируем территорию, на которой ты работаешь. С этого времени будешь платить деньги нам". Большинство предпочитало не перечить и исправно отчисляло суммы.

Находились и те, кто отказывался, но с ними бандиты обходились жестоко. В ход шли угрозы, похищения родственников, пытки. При этом обращаться в милицию предприниматели боялись. Попутно одна из бригад орехово-зуевских совершала налеты на квартиры состоятельных людей. Для этого у них были две собственные наводчицы, которые вращались в бизнес-кругах и знали, у кого дома могут храниться крупные суммы.

Конец группировке настал в 1997 г. Был убит Вячеслав Чуварзин, и внутри банды начались трения. Одновременно против группировки начал операцию подмосковный РУБОП - поводом для нее стало обращение в милицию главы крупной российско-американской фирмы из Владимирской области. Вначале предприниматель исправно платил дань бандитам, а потом перестал. Ему тут же стали угрожать, после чего бизнесмен решил спрятаться. Но его разыскали, привезли в подвал и принялись пытать, вымогая деньги. При этом использовался весь "джентльменский набор" - паяльники, утюги и т.д. Отдав все, что у него было, коммерсант обратился в правоохранительные органы.

Сотрудники РУБОП вскоре арестовали Сердюкова, Шарояна и Борисова, а потом еще 14 членов группировки. Другая часть бандитов до сих пор находится в розыске. Закончившийся в среду вечером суд признал виновными десятерых, и приговорил их от 4 до 14 лет тюрьмы. Самые большие сроки получили именно Сердюков и Шароян. (Время Новостей, №163(360), 07.09.2001, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.