информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОМУ МЕШАЕТ УБОП

11.09.2001 00:00, Чувашия 5081

Советская Чувашия, Чебоксары

Недавнее заявление министра внутренних дел России Бориса Грызлова о ликвидации региональных управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОПов) прозвучало как гром среди ясного неба. Разве у нас уже покончено с этой самой доморощенной мафией? Или "органы" просто расписались в своем бессилии? Местных убоповцев, по слухам, уже вовсю приглашают трудоустроиться руководители других подразделений милиции.

Внести ясность мы попросили заместителя начальника УБОП МВД РФ по Чувашской Республике полковника милиции Рудольфа Иванова.

- Слухи о нашей "смерти" сильно преувеличены. УБОПы как работали, так и будут работать. Криминальная обстановка и в Чувашии, и в России в целом улучшилась не настолько, чтобы можно было обойтись без них.

- Тогда в чем дело?

- Тут нужна небольшая историческая справка. Само существование организованной профессиональной преступности в нашей стране долго замалчивалось. Только в 1988 году при МВД СССР было создано 6-е управление по борьбе с оргпреступностью. Первым его начальником стал известный человек - Александр Гуров. А вторым, кстати, - бывший министр внутренних дел Чувашии Юрий Назаров. В следующем году 6-е отделение появилось и при МВД нашей республики. В 1991 году на его базе возникло оперативно-розыскное бюро (ОРБ), функции которого были расширены. Оно стало заниматься делами, входящими в компетенцию уголовного розыска, раскрытием преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, коррупцией. А с января 1993 года все ОРБ на местах были преобразованы в управления по организованной преступности - УОПы. Кроме того, появились 12 РУОПов - во всех экономических регионах страны. Работу Чувашского УОПа координировал Волго-Вятский РУОП. В 1997 году изменилось название этих подразделений - УОПы стали УБОПами - управлениями по борьбе с оргпреступностью, РУОПы соответственно РУБОПами. Газеты часто путают УБОПы с РУБОПами, это и стало причиной недоразумения, когда Борис Грызлов сделал свое заявление.

А вообще реформа задумывалась давно, и акцент в ней должен был делаться на выводе ключевых подразделений милиции из подчинения местных властей. Бывает ведь, что чиновники высокого ранга оказывают давление на следствие, чтобы решить исход дела в своих интересах. Планировалось организовать в семи федеральных округах Комитеты федеральной криминальной милиции (КФКМ), а в областях и республиках подчиненные им комитеты, в состав которых входили бы УБОПы, отделы собственной безопасности и некоторые другие специальные подразделения. Это имело смысл, когда министры и начальники управлений внутренних дел в регионах назначались по согласованию с местными властями. Но месяц назад Госдума приняла закон, согласно которому назначение на эти должности производит Президент России. А раз министра назначает Президент, зачем выводить из подчинения УБОП? Поэтому и выступил Грызлов, заявив, что реорганизация пойдет по другому пути, - ликвидируются 12 РУБОПов, а на их базе создаются 7 главных управлений МВД России по федеральным округам. Уже назначен начальник Главного управления МВД России по Приволжскому округу - генерал-лейтенант Владимир Щербаков. УБОПы в областях и республиках сохраняются - они низовое звено в структуре МВД России, которое борется с оргпреступностью.

- Как работает сегодня УБОП Чувашии?

- Если уголовный розыск, например, ведет расследование по схеме "от преступления - к человеку", то мы наоборот - "от человека - к преступлению". Процентов на восемьдесят "наши" преступления латентные (скрытые), по ним заявлений не пишут. Часто потерпевшие боятся обратиться за помощью из-за физической угрозы, иногда преступники выбирают таких жертв, которые сами не в ладах с законом. Им невыгодно писать заявления. Такие преступления приходится выявлять. Так вот, по количеству выявленных на одного сотрудника - 10,05 - Чувашское УБОП занимает первое место в России по итогам полугодия. А по числу раскрытых преступлений в организованных группах и преступных сообществах - третье. Это не наша оценка, она прозвучала в выступлении Бориса Грызлова.

Оперативных сотрудников у нас около сорока. Это меньше, чем в любом районном подразделении уголовного розыска Чебоксар. Коллектив устоялся, берем мы к себе на работу далеко не каждого. Согласно приказу принимаем, как правило, сотрудников, которые не меньше трех лет отработали на оперативных должностях в МВД, ФСБ, военном спецназе. Кроме основного, в Чебоксарах, работают еще четыре межрайонных подразделения, которые дислоцированы в Алатыре, Канаше, Шумерле и Новочебоксарске.

Если говорить о раскрытых нашим управлением преступлениях, то сейчас в суде рассматривается дело о заказном убийстве в мае прошлого года чебоксарского предпринимателя. И исполнителя, и заказчика задержали в Москве, изъяли у них взрывчатку и пистолет иностранного производства. Вот-вот должен прозвучать приговор по делу о вымогательстве и лишении свободы еще одного предпринимателя - задержана преступная группировка, которую возглавлял бывший работник милиции. Нам эта группа была интересна еще и тем, что "заказывала" криминальные разборки, а сама оставалась в стороне. Понимаете, как бывает: людей задержали совсем по другому поводу, а взрывы машин и стрельба прекратились.

- Года четыре назад в Чувашии пытался осесть "вор в законе". Тогда у него это не получилось. А сейчас?

- Да, тогда из Череповца вместе с "коллегой" по кличке Гога прибыл вор в законе Александров. Он местный, в 1975 году был осужден по громкому "банному" делу. Группа спортсменов имела баню в чебоксарской промзоне, куда для партийных боссов и директоров предприятий привозили "девочек". Об этом даже центральные газеты писали. Александров в местах лишения свободы совершил другие преступления, пытался бежать из СИЗО. Ему прибавили срок, и в результате он от звонка до звонка отсидел 20 лет. Освободился в феврале 1995 года, приехал в Чебоксары. Начались переделы сфер влияния. Гогу взорвали в машине на перекрестке улиц Гагарина и Цивильской. УБОП и ФСБ приняли меры противодействия воровскому движению. Александрова в 1998 году снова отправили в места лишения свободы на 16 с половиной лет. Можете посчитать, сколько ему будет, когда он вернется. Осудили его за покушение на убийство.

Мы принимаем все меры, чтобы в Чувашии этого воровского движения не было. Более 30 таких вот активных лидеров уже привлекли к уголовной ответственности только в этом году. Правда, влияние иногородних воров в законе на криминальную сферу Чувашии имеется, мы это знаем. К чести УБОП и ФСБ, ситуацию удается держать под контролем - за последний год не было шумных криминальных разборок, которые начались было с появлением в республике воров в законе.

- А другие громкие дела? Как продвигается расследование убийства Шуры Петровой?

- Дело находится в производстве прокуратуры. Но мы не собираемся уходить в сторону. Есть приказ министра внутренних дел о создании следственной оперативной группы, и мы в нее входим.

Работа ведется плодотворная, но одно дело знать, кто совершил преступление, и совсем другое - доказать это.

- Приходилось слышать, что сотрудники УБОПа, пользуясь определенной независимостью от местных властей, занимаются "крышеванием"...

- УБОП очень многим мешает жить. Поэтому, кстати, когда стали говорить о его ликвидации, в криминальной среде началось некоторое оживление. Есть люди, которым выгодно обвинить нас в недобросовестности. Делается это просто: допустим, мы задержали группу вымогателей. И те распускают слухи, что приехали сотрудники УБОПа, отодвинули их от "кормушки" и теперь, мол, сами "держат крышу" над этой коммерческой структурой.

- Неужели в работе управления нет недостатков?

- Недостатки, конечно, есть. Нужно активнее противодействовать лидерам, авторитетам преступной среды, добиваться привлечения их к ответственности. Недостаточно активно выявляем незаконных владельцев оружия. Следовало бы надежнее защищать местных предпринимателей от вымогательства - не секрет, люди боятся к нам обращаться, предпочитают платить "дань". Еще одно направление - борьба с должностными преступлениями, коррупцией. В этом году правоохранительными органами выявлено более 30 случаев взяточничества. Этого явно мало, чтобы пресечь коррупцию. Будем работать. (Советская Чувашия, Чебоксары, 11.09.2001, И.Герасимов)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

18.12.2015, «Прайм Крайм»

Пастор Шлак
В карьере Леши Чуваша поставлена точка

02.01.2015, «Прайм Крайм»

Чуваши не пляшут
Вор «в законе» Ильгар Алиев переведен в Балашов

19.03.2012, Crimerussia.ru

Чувашские полицейские "крышевали" игорный бизнес "положенца" Фина

20.12.2008, «Прайм Крайм»

Братва кобенится
Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны

22.05.2008, «Прайм Крайм»

Осужденный "вор в законе" Сумбат Абасов переведен со строгого режима на тюремный

Грузинский "законник" будет досиживать срок в Верхнеуральске

29.08.2006, Коммерсантъ, Казань

В ЧЕБОКСАРАХ УБИТ БЫВШИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.