Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОМУ МЕШАЕТ УБОП

11.09.2001 00:00, Чувашия 4775

Советская Чувашия, Чебоксары

Недавнее заявление министра внутренних дел России Бориса Грызлова о ликвидации региональных управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОПов) прозвучало как гром среди ясного неба. Разве у нас уже покончено с этой самой доморощенной мафией? Или "органы" просто расписались в своем бессилии? Местных убоповцев, по слухам, уже вовсю приглашают трудоустроиться руководители других подразделений милиции.

Внести ясность мы попросили заместителя начальника УБОП МВД РФ по Чувашской Республике полковника милиции Рудольфа Иванова.

- Слухи о нашей "смерти" сильно преувеличены. УБОПы как работали, так и будут работать. Криминальная обстановка и в Чувашии, и в России в целом улучшилась не настолько, чтобы можно было обойтись без них.

- Тогда в чем дело?

- Тут нужна небольшая историческая справка. Само существование организованной профессиональной преступности в нашей стране долго замалчивалось. Только в 1988 году при МВД СССР было создано 6-е управление по борьбе с оргпреступностью. Первым его начальником стал известный человек - Александр Гуров. А вторым, кстати, - бывший министр внутренних дел Чувашии Юрий Назаров. В следующем году 6-е отделение появилось и при МВД нашей республики. В 1991 году на его базе возникло оперативно-розыскное бюро (ОРБ), функции которого были расширены. Оно стало заниматься делами, входящими в компетенцию уголовного розыска, раскрытием преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, коррупцией. А с января 1993 года все ОРБ на местах были преобразованы в управления по организованной преступности - УОПы. Кроме того, появились 12 РУОПов - во всех экономических регионах страны. Работу Чувашского УОПа координировал Волго-Вятский РУОП. В 1997 году изменилось название этих подразделений - УОПы стали УБОПами - управлениями по борьбе с оргпреступностью, РУОПы соответственно РУБОПами. Газеты часто путают УБОПы с РУБОПами, это и стало причиной недоразумения, когда Борис Грызлов сделал свое заявление.

А вообще реформа задумывалась давно, и акцент в ней должен был делаться на выводе ключевых подразделений милиции из подчинения местных властей. Бывает ведь, что чиновники высокого ранга оказывают давление на следствие, чтобы решить исход дела в своих интересах. Планировалось организовать в семи федеральных округах Комитеты федеральной криминальной милиции (КФКМ), а в областях и республиках подчиненные им комитеты, в состав которых входили бы УБОПы, отделы собственной безопасности и некоторые другие специальные подразделения. Это имело смысл, когда министры и начальники управлений внутренних дел в регионах назначались по согласованию с местными властями. Но месяц назад Госдума приняла закон, согласно которому назначение на эти должности производит Президент России. А раз министра назначает Президент, зачем выводить из подчинения УБОП? Поэтому и выступил Грызлов, заявив, что реорганизация пойдет по другому пути, - ликвидируются 12 РУБОПов, а на их базе создаются 7 главных управлений МВД России по федеральным округам. Уже назначен начальник Главного управления МВД России по Приволжскому округу - генерал-лейтенант Владимир Щербаков. УБОПы в областях и республиках сохраняются - они низовое звено в структуре МВД России, которое борется с оргпреступностью.

- Как работает сегодня УБОП Чувашии?

- Если уголовный розыск, например, ведет расследование по схеме "от преступления - к человеку", то мы наоборот - "от человека - к преступлению". Процентов на восемьдесят "наши" преступления латентные (скрытые), по ним заявлений не пишут. Часто потерпевшие боятся обратиться за помощью из-за физической угрозы, иногда преступники выбирают таких жертв, которые сами не в ладах с законом. Им невыгодно писать заявления. Такие преступления приходится выявлять. Так вот, по количеству выявленных на одного сотрудника - 10,05 - Чувашское УБОП занимает первое место в России по итогам полугодия. А по числу раскрытых преступлений в организованных группах и преступных сообществах - третье. Это не наша оценка, она прозвучала в выступлении Бориса Грызлова.

Оперативных сотрудников у нас около сорока. Это меньше, чем в любом районном подразделении уголовного розыска Чебоксар. Коллектив устоялся, берем мы к себе на работу далеко не каждого. Согласно приказу принимаем, как правило, сотрудников, которые не меньше трех лет отработали на оперативных должностях в МВД, ФСБ, военном спецназе. Кроме основного, в Чебоксарах, работают еще четыре межрайонных подразделения, которые дислоцированы в Алатыре, Канаше, Шумерле и Новочебоксарске.

Если говорить о раскрытых нашим управлением преступлениях, то сейчас в суде рассматривается дело о заказном убийстве в мае прошлого года чебоксарского предпринимателя. И исполнителя, и заказчика задержали в Москве, изъяли у них взрывчатку и пистолет иностранного производства. Вот-вот должен прозвучать приговор по делу о вымогательстве и лишении свободы еще одного предпринимателя - задержана преступная группировка, которую возглавлял бывший работник милиции. Нам эта группа была интересна еще и тем, что "заказывала" криминальные разборки, а сама оставалась в стороне. Понимаете, как бывает: людей задержали совсем по другому поводу, а взрывы машин и стрельба прекратились.

- Года четыре назад в Чувашии пытался осесть "вор в законе". Тогда у него это не получилось. А сейчас?

- Да, тогда из Череповца вместе с "коллегой" по кличке Гога прибыл вор в законе Александров. Он местный, в 1975 году был осужден по громкому "банному" делу. Группа спортсменов имела баню в чебоксарской промзоне, куда для партийных боссов и директоров предприятий привозили "девочек". Об этом даже центральные газеты писали. Александров в местах лишения свободы совершил другие преступления, пытался бежать из СИЗО. Ему прибавили срок, и в результате он от звонка до звонка отсидел 20 лет. Освободился в феврале 1995 года, приехал в Чебоксары. Начались переделы сфер влияния. Гогу взорвали в машине на перекрестке улиц Гагарина и Цивильской. УБОП и ФСБ приняли меры противодействия воровскому движению. Александрова в 1998 году снова отправили в места лишения свободы на 16 с половиной лет. Можете посчитать, сколько ему будет, когда он вернется. Осудили его за покушение на убийство.

Мы принимаем все меры, чтобы в Чувашии этого воровского движения не было. Более 30 таких вот активных лидеров уже привлекли к уголовной ответственности только в этом году. Правда, влияние иногородних воров в законе на криминальную сферу Чувашии имеется, мы это знаем. К чести УБОП и ФСБ, ситуацию удается держать под контролем - за последний год не было шумных криминальных разборок, которые начались было с появлением в республике воров в законе.

- А другие громкие дела? Как продвигается расследование убийства Шуры Петровой?

- Дело находится в производстве прокуратуры. Но мы не собираемся уходить в сторону. Есть приказ министра внутренних дел о создании следственной оперативной группы, и мы в нее входим.

Работа ведется плодотворная, но одно дело знать, кто совершил преступление, и совсем другое - доказать это.

- Приходилось слышать, что сотрудники УБОПа, пользуясь определенной независимостью от местных властей, занимаются "крышеванием"...

- УБОП очень многим мешает жить. Поэтому, кстати, когда стали говорить о его ликвидации, в криминальной среде началось некоторое оживление. Есть люди, которым выгодно обвинить нас в недобросовестности. Делается это просто: допустим, мы задержали группу вымогателей. И те распускают слухи, что приехали сотрудники УБОПа, отодвинули их от "кормушки" и теперь, мол, сами "держат крышу" над этой коммерческой структурой.

- Неужели в работе управления нет недостатков?

- Недостатки, конечно, есть. Нужно активнее противодействовать лидерам, авторитетам преступной среды, добиваться привлечения их к ответственности. Недостаточно активно выявляем незаконных владельцев оружия. Следовало бы надежнее защищать местных предпринимателей от вымогательства - не секрет, люди боятся к нам обращаться, предпочитают платить "дань". Еще одно направление - борьба с должностными преступлениями, коррупцией. В этом году правоохранительными органами выявлено более 30 случаев взяточничества. Этого явно мало, чтобы пресечь коррупцию. Будем работать. (Советская Чувашия, Чебоксары, 11.09.2001, И.Герасимов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

18.12.2015, «Прайм Крайм»

Пастор Шлак
В карьере Леши Чуваша поставлена точка

02.01.2015, «Прайм Крайм»

Чуваши не пляшут
Вор «в законе» Ильгар Алиев переведен в Балашов

19.03.2012, Crimerussia.ru

Чувашские полицейские "крышевали" игорный бизнес "положенца" Фина

20.12.2008, «Прайм Крайм»

Братва кобенится
Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны

22.05.2008, «Прайм Крайм»

Осужденный "вор в законе" Сумбат Абасов переведен со строгого режима на тюремный

Грузинский "законник" будет досиживать срок в Верхнеуральске

29.08.2006, Коммерсантъ, Казань

В ЧЕБОКСАРАХ УБИТ БЫВШИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.