Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНИЙ "МЕРИН" ПОСЛЕДНЕГО ВОРА В ЗАКОНЕ

19.09.2001 00:00, Латвия 3010

Час, Латвия

Вообще-то в Латвии было два вора в законе: лиепайский Дубрик (Геннадий Дубровенко) и рижский вор Аду (Зураб Шамугия). Но после того как Дубрик таинственно исчез, Аду остался один... Полиции он известен как карманник-виртуоз и организатор весьма эффектных автоугонов.

Опасности домашней кухни

...В середине 90-х Зураб Шамугия был для латвийских спецслужб «неуловимым Джо». Он часто попадал в поле зрения полиции, неоднократно задерживался, пару раз Аду даже засекали за «работой» видеокамеры. Но каждый раз ему удавалось остаться на свободе - и совершенно чистым.

Один из оперативников, занимавшихся Аду и его группой в те годы, вспоминает:

- Автоворы действовали очень осторожно, по хорошо накатанным схемам. У них было несколько любимых приемов и даже любимые точки работы в городе.

Одной из таких точек было кафе «Маяс Виртуве» на Бривибас, популярное среди состоятельных людей. По нашим наблюдениям, там работало сразу несколько человек. Будущих жертв воры выбирали еще на подъезде к кафе. Они отслеживали, на какой машине приехал «объект» и куда положил ключи от машины. Потом за ним следовал человек из «бригады», которому предстояло добыть ключи.

Как нормальный покупатель, он подходил к стойке, потом поворачивался к вешалке и снимал пальто. Перекинув его через руку, «ключарь» на мгновение подходил вплотную к повешенной одежде. (Учтем: заметить, как прикрытая одеждой рука вытаскивает ключ из груды пальто, невозможно. Даже если за процессом наблюдает камера слежения, ничего нельзя доказать.)

Буквально через секунду, как бы передумав раздеваться, «добытчик ключа» снова набрасывал пальто на плечи и уходил из кафе. На улице его уже поджидал подельник. А еще через пару минут какая-нибудь из припаркованных у кафе иномарок исчезала - ее перегоняли в воровской «отстойник».

«У вас шина спустила...»

Еще одним излюбленным приемом воров, по воспоминаниям полицейских, был прокол автомобильных шин. Технология была проста и базировалась на знании водительской психологии.

Для начала в городе отслеживался автомобилист с многообещающей барсеткой. Во время стоянки, пока его не было рядом, у машины прокалывалась правая задняя шина. Почему именно правая задняя? Через пару сотен метров водитель обнаруживает непорядок, выходит из машины и констатирует прокол. Что он делает дальше? Возвращается в салон, берет ключи, чтобы открыть багажник, и обязательно бросает барсетку на водительское сиденье.

После этого он возвращается к правому заднему колесу, расположенному на противоположной стороне машины, присаживается и начинает чинить. С этого момента он не видит ничего, кроме колеса. А в салон тем временем спокойно заглядывает вор, хватает барсетку и тихо уходит...

Результаты этих нехитрых операций были потрясающие. Ведь тысяча-другая долларов в барсетке у владельца хорошей машины всегда есть.

Грузин против Скотленд-Ярда

Как минимум дважды «человек, похожий на Зураба Шамугию», появлялся на пленке телекамер непосредственно перед кражей машины. Один раз, например, его зафиксировала камера на плявниекской автозаправке.

Камеры исправно записали, как возле бродящей по магазину женщины отирался Шамугия. Через пару минут оставленный ею автомобиль пропал. (Почему воры в таких случаях вообще предпочитают женщин? Очень просто: дамы никогда не суют ключи от машины в карманы брюк. Почти всегда ключ лежит в пальто, а на женских пальто карманы куда проще для проникновения, чем на мужских. Можно сказать, подходи и бери...)

Однако в истории с телекамерой полицию подвело качество записей. Аду на пленке получился нечеткий и довольно сомнительный. Пленки даже специально отправляли на доработку шотландским спецслужбам, однако стопроцентного подтверждения, что это именно Шамугия, так ни один из экспертов и не дал. В итоге Зураба пришлось отпустить.

- Сложность еще и в том, - замечают оперативники, - что поймать Шамугию с поличным было задачей суперсложной. Ну, поймали бы мы его за руку на похищении ключей. Цена ключам - копейки, формально это мелкая кража. А после передачи ключа угонщикам Аду был уже совершенно «чист». Поэтому надо было выбрать момент, когда вор сел в машину и уже поехал. То есть - спланировать погоню. Это моментально усложняет дело на несколько порядков...

Последний «мерин» неуловимого Джо

В итоге Аду с компанией все-таки попался. Обвинение видит эту историю так.

18 апреля 2001 года вместе с хозяином новенького «мерседеса-240» в небольшой магазинчик на углу Матиса и Валмиерас зашел Аду и вытащил из кармана покупателя ключи. Через пару секунд Шамугия покинул заведение и быстро передал их поджидающему на улице товарищу. Тот прыгнул в «мерседес» (ценой 19 200 латов) и отогнал его в «отстойник», находившийся буквально в нескольких сотнях метров от места кражи, - Аду не нужны были нежелательные встречи с дорожной полицией.

Однако на сей раз жертва угонщиков оперативно кинулась писать заявление в полицию. В итоге сотрудникам 12-го отдела ГУП Риги буквально через несколько часов удалось найти «мерс» - прямо в «отстойнике». Еще через некоторое время были задержаны и Шамугия, и его младшие коллеги - 26-летний Алексей Храмов по прозвищу Зубр и 27-летний Вячеслав Трухачов (Труха).

Что характерно: незадолго до кражи «мерседеса», 6 апреля, с улицы Сахарова «шамугиевцами» был точно таким же образом угнан новенький БМВ ценой 10 555 латов.

Теперь оба эти эпизода вменяются Шамугии со товарищи обвинением.

Досье

Зураб Шамугия, 1956 г. р. Уроженец города Зугдиди (Западная Грузия). Ранее 6 раз судим. Первые четыре судимости получил в Грузии и России - за кражи. С этим багажом в середине 80-х он приехал в Латвию - и сразу не понравился местной милиции. Ибо засветился в тусовке «деловых людей» той поры: фарцовщиков, ломщиков чеков и т. д. Вскоре г-н Шамугия был осужден по экзотической теперь 211-й статье - «ведение паразитического образа жизни». То есть за отсутствие официального места работы.

Оказавшись на свободе, Шамугия вскоре снова попал за решетку - в 1989 году он был осужден по ст. 139 ч. 2, за кражу.

Учтем: к этому времени в Риге работало сразу несколько бригад из Грузии. Специализировались они на автомобильных кидках и кражах и дислоцировались на Румбуле - около скандально знаменитого автомагазина «Стартс». Активность джигитов из Зугдиди была столь высока, что сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью того времени бродили по коридорам со словариками мегрельского языка... Однако после посадки сразу нескольких бригад в 1988 - 1989 годах кидальный бизнес пошел на убыль.

В настоящее время Шамугии вменяется статья 175 ч. 4 - кража в крупных размерах. Вместе с ним на скамье подсудимых окажутся три его подельника - Трухачев (Труха), Храмов (Зубр) и Шкурай.

Коронация вора Зураба

Что касается полномочий Аду как вора в законе, то их в Латвии признают отнюдь не все. Его коронация якобы состоялась на сходняке воров бывшего СССР в Москве. Но ряд латвийских криминалов отнесся к этому скептически: «В Москве Зураба короновали - там он и «законник». А здесь у него что? Серьезной бригады за ним нет, бизнеса особого - тоже... Это, знаете, все равно как если завтра приедет кто-то из Италии. Там он крестный отец, а здесь кто?..  (Час, Латвия №220(1246), среда, 19.09.2001)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.