Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

21.09.2001 00:00, Германия 1887

Время новостей

Глава «русской мафии» за рубежом, похоже, ответит только за ошибки юности

Пожизненного заключения для подсудимого потребовало в среду вечером обвинение на проходящем сейчас в Германии процессе по делу Александра Бора по кличке Тимоха -- человека, являющегося, по данным спецслужб, главой «русской мафии» за рубежом. По версии прокуратуры, он виновен в рэкете и был соучастником убийства в 1991 году другого заметного представителя криминального мира -- Ефима Ласкина (Фимы). Адвокат авторитета Мартин Амелунг в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» сообщил, что он в свою очередь попросил для подзащитного минимальный срок, только за один случай вымогательства. Как считают большинство специалистов в правоохранительных органах России и ФРГ, Александр Бор скорее всего действительно отделается несколькими годами тюрьмы, поскольку во время процесса прокурорам так и не удалось предоставить достаточных доказательств вины гангстера в убийстве. Произошло это в первую очередь из-за того, что немецкие спецслужбы не могут найти «мафиози» Бориса Найфельда (Биба), который, по их данным, непосредственно и расправился с Ласкиным.

Александр Бор, по данным спецслужб, был ближайшим соратником вора в законе Вячеслава Иванькова. После того как последний попал в американскую тюрьму, Тимоха занял место главы «русской мафии» за рубежом. Несколько лет назад Бор бежал из США, его арестовали власти Германии, и недавно над ним начался суд. Успешным для спецслужб Германии его не назовешь. Все доказательства вины Бора в нападении на Фиму (его называли лидером русскоязычной мафии в Западной Европе) начали сыпаться с самого начала процесса. Так, возникли проблемы с обнаруженными на месте убийства платком и париком, на которых якобы была кровь Тимохи, поскольку экспертиза проводилась десять лет назад.

Представитель управления по борьбе с наркотиками США Луис Кардинали заявил служителям Фемиды, что другой авторитетный выходец из СССР Иосиф Ройцис (он сейчас ожидает суда в Италии) рассказал на допросе, будто Ласкина зарезал Бор, и последний не раз признавался в этом в частных беседах. Однако сам Ройцис категорически отверг такую информацию и заявил, что никогда ничего подобного не сообщал спецслужбам США, а Бора вообще не знает. Не лучше выглядели и другие свидетели. В результате, как рассказал нам Мартин Амелунг, во время процесса немецкие правоохранительные органы признались, что имеют данные только о косвенной причастности Тимохи к убийству Ласкина, а реально его совершил Борис Найфельд (другой постоянный участник всех крупных мафиозных скандалов в США). Однако найти Найфельда власти ФРГ не могут -- из Нью-Йорка он уехал в Москву. К российским же властям за помощью в поимке авторитета немцы почему-то обращаться не спешат.

Единственное обвинение против Бора, которое практически не вызывает сомнений, касается еще более давней истории о вымогательстве денег у польки, проживающей в Берлине. По словам Мартина Амелунга, девушка работала горничной у одной солидной дамы (в прошлом россиянки), однако потом бизнес-вумен обвинила прислугу в краже 50 тысяч DM. Вскоре к польке приехали Бор (это было еще самое начало его «мафиозной» карьеры) и еще несколько боевиков, которые вывезли ее в лес. Там несчастную пытали несколько часов, требуя возврата денег, а Бор лично надевал ей на голову полиэтиленовый пакет. Позже девушку привезли домой, но, не выдержав издевательств, она выбросилась из окна и осталась инвалидом. На процессе полька уверенно опознала Бора как одного из своих мучителей.

На последнем заседании представители прокуратуры, несмотря на все свои неудачи, потребовали для Тимохи пожизненного заключения. Адвокаты попросили, чтобы авторитета признали виновным только в вымогательстве денег у горничной. Огласить окончательный приговор Бору немецкие судьи должны уже в ближайшие дни. (Время новостей, 21.09.2001, №173, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.