информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РОБИНЗОН ЕДЕТ В "КРАСНУЮ ЗОНУ"

21.09.2001 00:00, Тюменская область 12674

Газета, Москва

Жена вора в законе считает, что ему грозит смерть

Елена Нестерова, жена одного из самых авторитетных российских воров в законе Робинзона Арабули, убеждена, что ее мужу грозит смертельная опасность. По ее словам, правоохранительные органы ведут отстрел лидеров криминального мира. Только в минувшем августе были убиты семь воров в законе. «Мой муж может стать восьмым,» - сказала Нестерова корреспонденту «ГАЗЕТЫ».

В августе 2001 года один за другим были убиты воры в законе Дато Какулия (Дато Тбилисский), Майис Карапетян, Нодар Чограши (Нодар), Айлаз Алаян (Гудрон), Тенгиз Кучуберия (Тенгиз Сухумский) и авторитеты Генрих Оганесян и Дато Чограши.

- Почему вы уверены, что вашего мужа хотят убить?

- Сейчас это проще всего. Он находится на этапе. Из тюменской колонии строгого режима его перевозят в мурманскую “красную зону”, где власть в руках администрации. (Арабули этапировали из Тюмени 20 сентября. В Мурманск он должен прибыть 23 сентября. – “ГАЗЕТА”). Это самый подходящий момент, чтобы избавиться от него. Из одного места выслали, в другое еще не прибыл. Но даже если на этапе все обойдется... Посылать смертельно больного человека на север, а у Робы открытая форма туберкулеза и рак печени 4-ой степени – это приговор!

- Не понятно. С чего вы вообще взяли, что его кто-то собирается убивать?

- Все наши знакомые считают, что августовские убийства дело рук милиции. Да и сам Роба говорил мне об этом. А мой муж далеко не последний человек в криминальном мире.

- Но в органах утверждают, что идет воровская война между группировками Деда Хасана и Рудика.

- Конечно, я слышала об этом. Разногласия действительно между ними есть. Но не до той степени, чтобы убивать друг друга.

- Кстати, а на чьей стороне Робинзон?

- Ни на чьей. Он сам по себе. И об этом все знают. Его как и раз и уважают за то, что он является одним из немногих хранителей классических воровских традиций. Впервые он сел за кражу в 17 лет. Всего на его счету шесть судимостей. И все за кражи. Он всегда «честно» зарабатывал на жизнь. Еще три года назад он работал карманником во «внучке» (столичный аэропорт «Внуково» - «ГАЗЕТА»). А когда со здоровьем стала плохо, он стал жить на помощь «общака». Под ним до сих пор нет ни одного коммерсанта.

- Однако последнюю судимость он получил за вымогательство.

- Это все ерунда. Могу рассказать как это было. Его пригласили в Тверь разрешить финансовые разногласия. Одна фирма заказала строительство 16 коттеджей, другая построила. Но заказчик деньги не отдал. В арбитражном суде строители выиграли спор. Но деньги им все равно не вернули. Поэтому и пригласили Робинзона.

Ему вроде бы удалось уладить проблему и за это ему полагался процент – один коттедж, стоимостью около 450 тыс рублей. 7 апреля 1999 года мы с Робой приехали в Тверь. Задержали нас прямо в нотариальной конторе во время оформления сделки. Оказалось, что на нас написали заявление о вымогательстве.

Прошел суд и Робе дали 4 года. Отправили в Тюмень.

- Ну и как его там приняли?

- На высшем уровне. За 17 лет существования этого заведения, подобных личностей здесь не было ни разу. Причем неизвестно кому повезло больше – местной братве или городским чиновникам. Если первые были просто горды тем, что сидят вместе с легендарной личностью, то вторые использовали авторитет Робинзона в своих целях. Например, по просьбе Робы одному из офицеров вернули угнанную машину. Пока он там сидел, в зону фурами везли продукты, фрукты... Доставалось всем от простых зэков до администрации колонии.

- А потом начальника колонии едва не посадали за взятку. (В колонии Арабули поставили диагноз «рак печени» и в августе 2000 года освободили «по болезни». После этого разразился скандал –начальника колонии и врачей отдали под суд – «ГАЗЕТА»).

- Никакой взятки не было. Во всяком случае на суде, который состоялся в мае 2001 года, ни дачу взятки, ни ее получение доказать не удалось. Ну не было ее - просто местные фээсбэшники не могли поверить, что врачи оказались честными людьми. Кстати, поставленный ими диагноз - рак печени 4-ой степени – не опровергнут до сих пор. Да и начальника колонии обвинили не во взятке, а в халатном отношение к служебным обязанностям, а врачи получили по году условно не понятно за что.

А в январе 2001 года его снова арестовали сотрудники ГУБОПа в Москве. Нас тогда едва не убили. Едем мы в такси по проспекту Вернадского. Остановились на светофоре. Тут вплотную к нам подъехала зеленая «девятка». Из нее выскочили несколько человек в штатском с пистолетами. Открыли заднюю дверь, где сидел Роба, схватили за плащ и стали вытаскивать наружу. Я крикнула водителю: «Бандиты! Гони!», а сама стала захлопывать дверь. Оказывается я сломала одному из захватчиков руку. Мы помчались вперед, но уткнулись в пробку, а сзади уже гремели выстрелы. В общем, нас взяли.

Буквально на следующий день Робинзона этапировали обратно в Тюмень.

Такая вот история. (Газета, Москва, 21.09.2001, Олег Рубникович)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.