Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РОБИНЗОН ЕДЕТ В "КРАСНУЮ ЗОНУ"

21.09.2001 00:00, Тюменская область 12201

Газета, Москва

Жена вора в законе считает, что ему грозит смерть

Елена Нестерова, жена одного из самых авторитетных российских воров в законе Робинзона Арабули, убеждена, что ее мужу грозит смертельная опасность. По ее словам, правоохранительные органы ведут отстрел лидеров криминального мира. Только в минувшем августе были убиты семь воров в законе. «Мой муж может стать восьмым,» - сказала Нестерова корреспонденту «ГАЗЕТЫ».

В августе 2001 года один за другим были убиты воры в законе Дато Какулия (Дато Тбилисский), Майис Карапетян, Нодар Чограши (Нодар), Айлаз Алаян (Гудрон), Тенгиз Кучуберия (Тенгиз Сухумский) и авторитеты Генрих Оганесян и Дато Чограши.

- Почему вы уверены, что вашего мужа хотят убить?

- Сейчас это проще всего. Он находится на этапе. Из тюменской колонии строгого режима его перевозят в мурманскую “красную зону”, где власть в руках администрации. (Арабули этапировали из Тюмени 20 сентября. В Мурманск он должен прибыть 23 сентября. – “ГАЗЕТА”). Это самый подходящий момент, чтобы избавиться от него. Из одного места выслали, в другое еще не прибыл. Но даже если на этапе все обойдется... Посылать смертельно больного человека на север, а у Робы открытая форма туберкулеза и рак печени 4-ой степени – это приговор!

- Не понятно. С чего вы вообще взяли, что его кто-то собирается убивать?

- Все наши знакомые считают, что августовские убийства дело рук милиции. Да и сам Роба говорил мне об этом. А мой муж далеко не последний человек в криминальном мире.

- Но в органах утверждают, что идет воровская война между группировками Деда Хасана и Рудика.

- Конечно, я слышала об этом. Разногласия действительно между ними есть. Но не до той степени, чтобы убивать друг друга.

- Кстати, а на чьей стороне Робинзон?

- Ни на чьей. Он сам по себе. И об этом все знают. Его как и раз и уважают за то, что он является одним из немногих хранителей классических воровских традиций. Впервые он сел за кражу в 17 лет. Всего на его счету шесть судимостей. И все за кражи. Он всегда «честно» зарабатывал на жизнь. Еще три года назад он работал карманником во «внучке» (столичный аэропорт «Внуково» - «ГАЗЕТА»). А когда со здоровьем стала плохо, он стал жить на помощь «общака». Под ним до сих пор нет ни одного коммерсанта.

- Однако последнюю судимость он получил за вымогательство.

- Это все ерунда. Могу рассказать как это было. Его пригласили в Тверь разрешить финансовые разногласия. Одна фирма заказала строительство 16 коттеджей, другая построила. Но заказчик деньги не отдал. В арбитражном суде строители выиграли спор. Но деньги им все равно не вернули. Поэтому и пригласили Робинзона.

Ему вроде бы удалось уладить проблему и за это ему полагался процент – один коттедж, стоимостью около 450 тыс рублей. 7 апреля 1999 года мы с Робой приехали в Тверь. Задержали нас прямо в нотариальной конторе во время оформления сделки. Оказалось, что на нас написали заявление о вымогательстве.

Прошел суд и Робе дали 4 года. Отправили в Тюмень.

- Ну и как его там приняли?

- На высшем уровне. За 17 лет существования этого заведения, подобных личностей здесь не было ни разу. Причем неизвестно кому повезло больше – местной братве или городским чиновникам. Если первые были просто горды тем, что сидят вместе с легендарной личностью, то вторые использовали авторитет Робинзона в своих целях. Например, по просьбе Робы одному из офицеров вернули угнанную машину. Пока он там сидел, в зону фурами везли продукты, фрукты... Доставалось всем от простых зэков до администрации колонии.

- А потом начальника колонии едва не посадали за взятку. (В колонии Арабули поставили диагноз «рак печени» и в августе 2000 года освободили «по болезни». После этого разразился скандал –начальника колонии и врачей отдали под суд – «ГАЗЕТА»).

- Никакой взятки не было. Во всяком случае на суде, который состоялся в мае 2001 года, ни дачу взятки, ни ее получение доказать не удалось. Ну не было ее - просто местные фээсбэшники не могли поверить, что врачи оказались честными людьми. Кстати, поставленный ими диагноз - рак печени 4-ой степени – не опровергнут до сих пор. Да и начальника колонии обвинили не во взятке, а в халатном отношение к служебным обязанностям, а врачи получили по году условно не понятно за что.

А в январе 2001 года его снова арестовали сотрудники ГУБОПа в Москве. Нас тогда едва не убили. Едем мы в такси по проспекту Вернадского. Остановились на светофоре. Тут вплотную к нам подъехала зеленая «девятка». Из нее выскочили несколько человек в штатском с пистолетами. Открыли заднюю дверь, где сидел Роба, схватили за плащ и стали вытаскивать наружу. Я крикнула водителю: «Бандиты! Гони!», а сама стала захлопывать дверь. Оказывается я сломала одному из захватчиков руку. Мы помчались вперед, но уткнулись в пробку, а сзади уже гремели выстрелы. В общем, нас взяли.

Буквально на следующий день Робинзона этапировали обратно в Тюмень.

Такая вот история. (Газета, Москва, 21.09.2001, Олег Рубникович)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.