Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЙНА В ЗАКОНЕ

21.09.2001 00:00, Москва 7107

Газета, Москва

Воровская война

В столице идет война между сторонниками двух старейшин криминального мира – Рудольфа Оганова (Рудик) и Аслана Усояна (Дед Хасан). С середины августа в боевых действиях уже погибли несколько воров в законе и авторитетов. А началось с того, что в подмосковном Фрязино РУБОП по Московской области сорвал воровскую сходку. Подробности – у ОЛЕГА РУБНИКОВИЧА.

Разборки между криминальными лидерами начались еще в 1997 году, после того как на одной из сходок Рудик обвинил Деда Хасана в растрате воровского общака. Оправдаться Усояну не удалось, и его раскороновали. В июне 1998 года в одном из сочинских кафе на него было совершено покушение. Ворвавшиеся в зал киллеры расстреляли из автоматов несколько человек, среди которых должен был находиться и Усоян. Однако тот за минуту до нападения отошел в туалет и потому остался жив.

Сомнений в том, что акция была заказана Рудиком, ни у кого не возникло. Также как и в том, что ответ не заставит себя долго ждать. И уже в ноябре того же года в Наро-Фоминске из автоматов был обстрелян кортеж из трех “Мерседесов”. В одном из них находился Рудик. Но вор остался жив, и скоро в разборки ноказался вовлечен буквально весь российский криминальный мир. На одном только Северном Кавказе, вотчине Усояна, были убиты около десятка «авторитетов» и «воров в законе». Самый сильный удар по позициям Деда Хасана бригада Рудика нанесла 6 октября 1998 года, когда в Ессентуках в ресторане «Бристоль» киллеры застрелили трижды судимого «вора в законе» Алексея Хаширова (Хашир) и «авторитета» Александра Нугаева. Это была демонстративная акция – накануне 26-летний Хашир был коронован Дедом Хасаном.

Точка в войне была поставлена в начале 1999 года, когда в кафе «Мир» на 51-ом километре МКАД Рудика Оганова все-таки застрелили. Как говорят оперативники, после этого противоборствующие стороны заключили некое подобие джентльменского соглашения: Дед Хасан отходит от дел (по некоторым данным сейчас он находится где-то в Средней Азии), а люди Рудика прекращают отстрел его сторонников.

Перемирие длилось около двух с половиной лет, пока интересы двух группировок вновь не пересеклись. В начале нынешнего года сторонники Деда Хасана вышли из тени и начали теснить конкурентов. Как обычно делается в таких случаях, было решено собрать сходку. Местом выбрали небольшое кафе «Отдых» в тихом подмосковном городке «Фрязино». По официальной версии организатором сходки выступил малоизвестный 30-летний «законник» Алхас Агрба (Алхас). Но известно, что за ним стояли куда более авторитетные люди – воры Альберт Цинцадзе (Михо), Отари Кварацхелия (Кимо), Рамази Дзнеладзе (Рамаз), Малхаз Миндадзе (Малхаз) и другие, входящие в клан Рудика Оганова. Деда Хасана на сходке представляли также весьма влиятельные люди, один из которых, Майис Карапетян уже успел заполучить под свой контроль крупную долю в нефтяном бизнесе столичного региона – по сведениям сотрудников правоохранительных органов, прежде всего его интересовали автозаправочные станции.

Всего же 17 июля во Фрязино собралось почти сорок видных представителей криминального мира, половина из которых являлись «ворами в законе».

Но разговор по делу не состоялся. Вмешался случай. На протяжении нескольких дней, предшествующих сходке, оперативники областного РУБОПа следили за одним из ее участников. Он не подозоревал о слежке и привез наружку за собой в «Отдых». Сходка была сорвана. У Алхаса, Рамаза и Малхаза нашли наркотики. Остальных 36 человек отпустили.

Как оказалось для возобновления конфликта не хватало лишь искры. Буквально на следующий день сторонники Рудика начали искать тех, кто «сдал» милиционерам место проведения сходки. Подозрение пало, естественно, на людей Усояна, и в первую очередь Майиса Карапетяна. 27 июля на Большой Бронной улице его застрелили. Менее чем через месяц на Зеленом проспекте в BMW был взорван его ближайший сподвижник 26-летний Генрих Оганесян. Через три недели был нанесен ответный удар -- в подмосковных Химках взорвали бронированный Меrsedec-320. В иномарке находились «воры в законе» братья Дато и Нодар Чограши и их родственник Сорен Фаризян. Через два дня Нодар Чограши (Ноно) от полученных ранений скончался в институте Склифосовского. У оперативников практически нет сомнений в том, что смерть Ноно напрямую связана с убийствами Карапетяна и Оганесяна. Известно, что вражда между ними началась еще во времена противостояния Рудика и Деда Хасана. В январе 1998 года на Ноно было совершено первое неудачное покушение – погиб его телохранитель. После этого, по информации рубоповцев, на очередной сходке Карапетян поставил вопрос об устранении Нодара Чограши. В результате с небольшим интервалом были убиты оба.

           Очередной жертвой бандитских разборок стал 37-летний сторонник Рудика -- «вор в законе» Дато Какулия (Дато Тбилисский). 25 августа на улице Вучетича из проезжавшей машины в него бросили взрывное устройство. Он умер в больнице через несколько дней. Любопытно, что во время обыска квартиры «законника» сыщики обнаружили самодельное взрывное устройство, состоящее из 200 граммов тротила и электродетонатора. Оперативники не исключают, что Дато Тбилисский сам готовился устранить кого-нибудь из конкурентов, но его опередили. В столичном РУБОП говорят, что Дато вряд ли останется неотмщен и теперь очередь, судя по всему, за представителями клана Деда Хасана. Значит нужно ждать новых разборок. (Газета, Москва, 21.09.2001, Олег Рубникович)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.