Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ОРЕНБУРЖЬЕ БАНДИТСКОЕ Ч.1

26.09.2001 00:00, Оренбургская область 4850

Южный Урал, Оренбург

            Ни для кого не секрет, что организованная преступность давно проникла во все сферы жизни современного общества. как именно она завоевала Оренбург, рассказывает бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне председатель городской общественной организации "За справедливость" Дмитрий Рубцов. Он надеется, что читателям "Южного Урала" будет интересно, хотя, возможно, и не совсем приятно познакомиться с главными фигурами преступного мира Оренбуржья - от нэпманских "урок" до сегодняшних владельцев шикарных казино.

1. Пронька

            Организованная преступность особо вольготно себя чувствует в смутные времена реформ. Новая экономическая политика (нэп) начала прошлого века породила настоящих монстров бандитизма, которые развернулись по всей стране. Оренбург исключением не стал. В то время когда в Москве и Питере сотрудники НКВД ловили легендарного Леньку Пантелеева, в нашей глубинке обосновался Пронька Исаев.

            Пронька родился в конце XIX века в крестьянской семье в Ростове-на-Дону и был средним сыном в многодетной семье. После революции 17-го года страшный голод погнал Исаевых из Ростова на поиски пропитания. Они остановились в Бузулуке Оренбургской области и не смогли ехать дальше из-за болезни детей. В Бузулуке семья потеряла двоих младших сыновей, а старшего призвали в Красную Армию. Вскоре умирает мать Проньки, и он остается с сестрой Пелагеей на попечении отца и мачехи.

            Весной 1926 года молодой Пронька познакомился с простым крестьянским парнем Мишкой Московым. На ярмарке после пары кружек горилки Пронька, стукнув кулаком по столу, провозглашает, что жить впроголодь не собирается. Именно этот день и становится днем рождения банды, наводившей ужас на оренбуржцев, жителей Казахстана, Поволжья, всего Урала на протяжении следующих шести лет.

            Пронька и Мишка решают заняться кражами и привлекают в банду сестру Пелагею, - она должна сбывать краденое. Постепенно троица обрастает все новыми и новыми единомышленниками. Молодчики освоили не только кражи и разбои, но и шулерские операции с картами, конокрадство. Преданный Мишка Московой по прозвищу Хохол при облавах брал всю вину на себя, выгораживая босса, за что и получил в 1927 году по приговору Сызранского нарсуда два года лишения свободы. Правда, еле отсидел полсрока. Пронька подкупил начальника колонии - "подогнал" ему часть имущества из разворованного вагона на станции под Самарой. Уже тогда братва узнала о продажности чиновников и убедилась в своей безнаказанности.

            Хохол, набравшись зоновской "романтики", предложил Проньке стать настоящим вором в законе. И скоро как по волшебству такой случай представился. После очередного вооруженного разбоя банду задерживают сотрудники ОГПУ. Проньку и Хохла осудили всего на три года лишения свободы, так как основную вину взяли на себя рядовые члены банды.

            После отсидки Пронька по-настоящему "забурел". С родственниками и Хохлом он переезжает в Оренбург, где сразу берется за дело. Расписывает местной шпане прелести блатной жизни, окружает себя ореолом зоновского "законника". Оренбургскую шпану не настораживает даже тот факт, что трое членов исаевской банды по приговору суда уже были расстреляны. Наоборот, "мученик за идею" Пронька скоро становится лидером оренбургского преступного мира. К нему примыкают сапожник Хвостов (Хвост), его брат Леха (Хвост-младший), коневод Никифоров (Никиша), его родственники.

            Банда Проньки отличалась высокой организованностью. Возможно, поэтому она долгое время была недоступна для сотрудников ОГПУ. Совершали налеты на квартиры идеологов нэпа, склады, товарные поезда, заводы, совхозы, госучреждения. Вооружены были наганами, которые отбирали при нападении на милиционеров. За несколько лет деятельности банды были зверски убиты более десяти милиционеров. В 1931 году средь бела дня около здания ОГПУ в центре города бандиты расстреляли троих оперативников, пытавшихся их задержать. Прибыли Исаева можно считать баснословными. За один налет на станцию Арысь-Урсатьевскую Пронька разбогател на 10 миллионов рублей. В некоторых городах он держал "общаковские" дома, где братва могла отлежаться на дне, поправить здоровье. Вечерами бандиты гуляли в ресторанах, трактирах и на "малинах", одним из содержателей которых был закройщик на обувной фабрике Миерович, больше известный как Мишка-жид. Он же сбывал ворованное по всему Уралу, Поволжью и Сибири, являясь одновременно казначеем. Несмотря на тщательную конспирацию, четкое распределение ролей, неминуемую расправу над любым членом банды, подозреваемым в связи с правоохранительными органами, закат Пронькиной деятельности все-таки приближался.

            8 сентября 1932 года в облаве на бандитов были задействованы все силы уголовного розыска и ОГПУ. Операция проводилась одновременно в разных частях города и области. Пронька в тот день шел к Хвосту-младшему и, как порядочный нэпманский "авторитет", был без телохранителей (это считалось буржуазной роскошью), зато с двумя наганами и заточкой. Однако никакие предосторожности не помогли, - на улице Буранной в районе Аренды он нарвался на засаду ОГПУ. Хвост, открыв дверь, не успел подать Проньке сигнал. Тот сам, почуяв неладное, без раздумья в упор застрелил подельника. Затем последовала 15-минутная перестрелка с сотрудниками ОГПУ. Пронька хорохорился, пока не кончились патроны. Успел-таки ранить трех оперативников, пока его не застрелили. Жуткая ненависть исказила лицо убитого. Жил Пронька хорошо, но недолго. Остальных членов банды взяли в тот же день - в Оренбурге, Бузулуке, Казахстане.

            Все они оказали отчаянное сопротивление. Но на следствии, которое им предъявило доказательства на триста разбоев и грабежей только в одном Оренбурге, они, как сговорившись, все валили на своего убиенного "авторитета". Судила бандитов тройка ОГПУ Средне-Волжского уезда. 15 апреля 1933 года суд приговорил 16 активных членов банды к расстрелу и конфискациям имущества. Остальные (более 30 человек) осуждены на сроки от 10 до 15 лет усиленного и строгого режимов с конфискациями.

            Слава Робин Гуда витала над именем Проньки до самой Великой Отечественной войны. Многие его подражатели назывались этим именем для устрашения жертв. Во время войны появилось новое модное течение в бандитизме – налеты совершали молодчики в форме офицеров госбезопасности или военных, передвигались они на автомобилях "ЗИС" с личными шоферами.

2. Пир во время войны

            К 1941 году в Оренбурге действовало более семи крупных банд в форменной одежде. То ли это были дезертиры, то ли одежда снималась с убитых офицеров. Налеты на магазины, инкассаторов, эшелоны с продовольствием и вещами, квартиры зажиточных горожан - основной род деятельности. Иногда под видом сотрудников ОГПУ проводились "обыски", предъявлялся фальшивый ордер. Ограбленных оренбуржцев чаще всего убивали.

            В 1942 году банда Верещагина при налете на инкассатора разбогатела на 400 тысяч рублей, банда Пронина-Вытирайлова вывозила награбленное с товарной станции дольше двух суток, банда Акимушкина провела "обыск" у ювелира Барановича на 10 тысяч. Все это показывает размах организованной преступности в Оренбурге. Кроме основной работы, "авторитеты", жившие строго по воровским понятиям, руководили целой сетью мелких карманников и были третейскими судьями в спорах между группировками.

            Многие "авторитеты", если не расстреливались по приговору суда, продолжали руководить своими, посылая распоряжения из зоны. Уже в то время находившиеся на свободе "законники" поговаривали о необходимости "общака" (общей воровской кассы), который распределялся бы по лагерям и тюрьмам. Члены банд были различны по социальному составу: кроме шпаны, туда входили врачи, учителя, комсомольские лидеры и даже члены партии, хотя к таковым заядлые "уркаганы" относились с пренебрежением.

            Все теснее становится связь "авторитетов" на воле с "законниками" в зоне, и это дает большой стимул для развития оргпреступности в крае и в России в целом. Освобождаясь из лагерей, "урки" попадали под пристальное внимание "авторитетов" города и продолжали свое воровское дело. Они сразу же получали фальшивые документы, одежду, деньги и девочек. Видя такое доброжелательное отношение, бывшие заключенные становились преданными слугами "авторитетов" и отрицали все законы и принципы государства и общества. Из "общаков", созданных в Оренбурге и Орске, "подогревались" не только свои братки, но и работники правоохранительных и судебных органов. Особую роль в становлении оренбургского "общака" сыграл известный в конце 40-х годов катала (карточный шулер) и бригадир карманников, вор в законе нэпманской закалки Валентиныч. Он одевался как пижон высшего света: широкополая шляпа, галстук, белые брюки и лакированные ботинки. Чуть позже на смену подобному шику придут совсем другие воровские стиль и идеология: орчанам и оренбуржцам "повезет" лицезреть вплоть до 80-х годов драных гнусавых братишек в кепках и тапочках. Впрочем, суть преступного мира, в какие бы одежды он ни рядился, остается неизменной на протяжении столетий. (Южный Урал, Оренбург, 26.09.2001, №184-185, Дмитрий РУБЦОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.