Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДО САМОЙ СМЕРТИ

28.09.2001 00:00, Германия 1972

Время новостей

Будет сидеть в тюрьме глава «русской мафии» за рубежом

К пожизненному заключению приговорил вчера суд в Мюнхене Александра Бора по кличке Тимоха, которого спецслужбы называют главой «русской мафии» за рубежом. Представители Фемиды признали его виновным в убийстве и вымогательстве. Примечательно, что начало процесса по делу Бора совпало с приездом в Россию канцлера ФРГ Герхарда Шредера, а приговор ему вынесли, когда в Германии находился президент России Владимир Путин.

По версии российских и немецких спецслужб, уроженец Белоруссии Александр Бор успел еще во времена СССР получить на родине несколько судимостей, а потом все чаще стал путешествовать по СНГ и западным странам. Довольно быстро он познакомился со всей элитой «русской мафии» - вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончик), авторитетами Иосифом Ройцисом (Людоед) и Борисом Найфельдом (Биба). С последним Бор и попал в неприятную историю: осенью 1991 г. Бор и Найфельд учинили в Германии разборку с Ефимом Ласкиным, которого называли лидером криминальных кланов из СНГ в Западной Европе. Результат для Ласкина был печальным - его убили. Через какое-то время Александр Бор подался вслед за Япончиком в США, а когда того посадили, занял место главы «русской мафии» за рубежом. Он сумел наладить контакты даже с итальянскими криминальными кругами и вместе с ними прокрутил ряд крупных афер на бирже. Несколько лет назад ФБР начало операцию против команды Александра Бора, после чего он уехал в Германию транзитом через Австрию. Однако в Мюнхене его арестовали по обвинению в убийстве Ласкина и вымогательстве денег у гражданки Польши.

Весной этого года над Бором начался суд. И тогда же вместе с Герхардом Шредером, прибывшим в Россию с официальным визитом, прилетела группа немецких полицейских для обсуждения дела Бора. Правоохранительные органы ФРГ опасались, что им не удастся доказать вину Бора в убийстве. Однако суд принял сторону обвинения.

Как рассказал корреспондентам газеты «Время новостей» адвокат Мартин Амелунг, в первую очередь судьи, принимая свое решение, основывались на экспертизе платка и парика, обнаруженных на месте убийства Ласкина. На этих предметах оказались следы крови Бора. Вторым важным моментом в деле, отметил Мартин Амелунг, стали показания агента управления по борьбе с наркотиками США Луиса Кардинали. Последний заявил на суде, что в свое время допрашивал Иосифа Ройциса и тот рассказал: Бор лично несколько раз признавался ему в убийстве Ласкина. И хотя ожидающий сейчас в Италии суда Иосиф Ройцис опроверг сведения Кардинали, суд счел их убедительными.

Оглашенный вчера приговор Бору совпал с визитом в Германию Владимира Путина, и некоторые наблюдатели (учитывая историю с приездом Шредера в Россию) усмотрели в этом некую взаимосвязь. «Я сомневаюсь, что приговор стал подарком президенту Путину», - сказал нам Мартин Амелунг. По его словам, через несколько месяцев он должен получить мотивировочную часть решения суда и тогда уже будет думать, стоит ли оспаривать его в вышестоящем суде. (Время новостей, 28.09.2001, №178, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.