Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖЕМУ ГРОЗИТ ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ

05.10.2001 00:00, Хабаровский край 2254

Коммерсантъ

Вор в законе бросил есть в знак протеста

В Комсомольске-на-Амуре задержан Евгений Васин (Джем, Батя) - "вор в законе", входящий, по данным ГУБОПа, в первую десятку криминальных лидеров России. Обвинения ему пока не предъявлено. Известно, что его подозревают в причастности к поджогу кафе, в котором погибли четыре человека. Джем в знак протеста объявил голодовку.

В последние годы милиция Джема сильно не беспокоила. Пару раз его приглашали на профилактические беседы и отпускали с миром. Да и сам он постепенно превратился из закоренелого уголовника во влиятельного бизнесмена, политика и общественного деятеля. Организовал благотворительный фонд, активно жертвовал деньги беднякам, воспитывал подрастающее поколение. Для этого он с друзьями даже арендовал небольшой остров Малайкин, который называл "наше маленькое Палермо". Там был открыт лагерь труда и отдыха "Дружба" для трудных подростков, которых, как подозревала милиция, "вор в законе" и его ранее неоднократно судимые друзья воспитывают в воровских традициях. Оперативники несколько раз проводили в лагере обыски, но ничего криминального, кроме ящиков с водкой и вином, не находили.

Серьезные проблемы возникли у Джема в начале этого года, когда в Комсомольске-на-Амуре бандиты подожгли кафе "Чародейка", в котором находилось около 40 посетителей. В кафе было разлито несколько литров бензина, и огонь охватил все помещение в считанные секунды. Началась паника и давка. Людей сбивали с ног, прямо по телам пробирались к выходу. Хотя пожарные прибыли уже через несколько минут, кафе площадью 70 кв. м выгорело полностью. Четверых посетителей "Чародейки" спасти не удалось. Еще 21 человек получил серьезные ожоги. 13 из них оказались в реанимации.

Поджигателей вскоре удалось задержать. Один из них, также получивший сильные ожоги, был найден повешенным возле своего гаража. В нем опознали одного из участников местной преступной группировки "Общак". Вскоре вычислили и арестовали трех его сообщников -- это были Павел Ревтов, Алексей Гавриленко и Евгений Просветов, судимые за разбои и кражи и тоже состоящие в "Общаке". Впрочем, они оказались всего лишь исполнителями преступления. Имя заказчика бандиты не назвали, хотя и дали понять, что пытались таким образом разобраться с членами одной из противоборствующих группировок.

Известно, что группировка "Общак", возникшая на Дальнем Востоке в начале 90-х, держит под контролем прибыльные виды местного бизнеса: разработку шельфовых нефтяных месторождений, добычу рыбы и игорные заведения. Джем, которого милиция считала лидером "Общака", стал одним из главных подозреваемых по делу о поджоге "Чародейки". И хотя он отрицал свою причастность к происшедшему, его начали усиленно допрашивать. Впрочем, по результатам допросов предъявлять обвинение не стали.

Новый повод заняться Джемом у сотрудников правоохранительных органов возник после того, как в Хабаровске расстреляли другого лидера "Общака" и "смотрящего" за Хабаровском Сергея Меркумянцева, известного в криминальных кругах под кличкой Сосед.

Через несколько дней после убийства сотрудники хабаровского РУБОПа вылетели в Комсомольск-на-Амуре, откуда вскоре вернулись с закованным в наручники Джемом. При задержании, как сообщили оперативники, он не сопротивлялся. "Законника" поместили в двухместную камеру хабаровского СИЗО, однако обвинения пока не предъявили. Сотрудники хабаровской милиции сказали лишь, что у них "накопилось слишком много вопросов к Васину и пора расставить все точки над i".

Джем в знак протеста против задержания, которое он считает необоснованным, объявил голодовку. Еду, которую ему с разрешения тюремного начальства доставили из ресторана, он отдал сокамернику.

"Я хочу, чтобы у меня здесь был порядок"

Евгений Васин, которого короновали в "воры в законе" по рекомендации его близкого друга Вячеслава Иванькова (Япончика), родился в Комсомольске-на-Амуре в 1951 году. Рос без отца, стараясь брать пример со своего дяди, который был заместителем командира полка ОГПУ. Но еще в юности связался с какой-то шайкой и в 15 лет получил первый срок.

"Портреты моего дяди,-- рассказывал Васин,-- до сих пор висят во многих отделениях милиции Комсомольска. Однажды меня доставили в наручниках в краевое управление. Ведут по коридору как раз мимо портрета Тимофея. Я им и говорю: 'Это мой дядя'. Они проверили и наручники сразу сняли".

Когда в газетах его называли вором, Васин обижался: "Я никогда не воровал и не сидел за это". Действительно, он отбыл пять сроков за хулиганство. "'Вором в законе', - объяснял Васин, - называют человека, который может правильно рассудить, развести без крови. Как раз этим в тюрьме я и занимался".

Людей с многочисленными судимостями, которые его окружали, он характеризовал так: "Это просто люди, с которыми я дружу, вожусь. Все они мои единомышленники, можно сказать, братва... Нас много, думаю, не одна сотня. Но мы не бандиты, как считает милиция".

"Я хочу, чтобы у меня здесь был порядок, - не раз заявлял СМИ Комсомольска Васин. - И кое-что сделать нам удается. Здесь нет стрельбы и беспредела, как в других местах". (Коммерсантъ, 05.10.2001, №182)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

11.01.2017, Москва

«Мандаты, Василий Иваныч…»
В Сети обсуждается видео 20-летней давности будущего депутата Госдумы с ворами «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

9 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.