Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОРЕНБУРЖЬЕ БАНДИТСКОЕ Ч.3

10.10.2001 00:00, Оренбургская область 15752

Южный Урал, Оренбург

5. Братья по оружию

С самого начала становления оргпреступности правоохранительные органы понимали, что бороться с ней почти невозможно. Высокая организованность и сплоченность делают бандитов неуязвимыми. Так, к примеру, если группировка Чеботаря наладила тесные связи с милицией и администрацией, то ома будет стремиться к объединению с группировкой Пономаря, вхожей в суды и прокуратуры. В конце концов неповязанных в городе не останется. Соглашение о братстве (то есть работе сообща) между лидерами преступности происходит в силу разных обстоятельств, в основном после разных чрезвычайных ситуаций. Беды сближают. В доперестроечные времена Серго Бабнищев имел уже солидный авторитет в уголовном мире Оренбурга, но до областных масштабов ему было далековато. Имя он себе сделал во время отсидки, хотя на зону попал по "легкой" статье. К концу срока он поднялся до звания "смотрящего" за всей колонией. На свободе предпринимал попытки стать "смотрящим" за оренбургским "общаком", но в то время ставленник московских воров грузин Ремень прочно удерживал высокий пост и не дал себя подсидеть. Бабнищеву помог несчастный случай. Однажды поздно вечером он возвращался один из ресторана "Оренбург". На улице Аксакова его зацепили обычные дворовые хулиганы, завязалась драка. Силы были неравными. Серго, избиваемого руками и ногами, пожалел проходящий мимо с другом обычный оренбургский ништяк Володя Золотарев. Узнать в темноте "авторитета" залитого кровью, Володя не мог. Он просто заступился за пострадавшего. Однако наглые "бакланы" (то есть юные хулиганы) дали отпор и Золотареву. Дело могло кончиться плачевно, если бы спутник Золотарева не достал из куртки обрез охотничьего ружья и не выстрелил несколько раз. "Бакланы" разбежались. Подняв из лужи крови Серго и узнав его, спасители предложили догнать "бакланов" и добить их. Раненый благородно отказался. Однако менее чем через полгода все напавшие на Бабнищева при разных случайных обстоятельствах отошли в мир иной. Серго был "авторитетом" правильным и добрые по понятиям дела не забывал. Вскоре о братских отношениях Бабнищева и Золотарева стали ходить легенды. Эта дружба положила начало мощному альянсу двух "авторитетов" и длилась почти 20 лет, до самой смерти Серго, уже ставшего знаменитым на весь Урал, Башкирию, Удмуртию, Татарстан Бабоном.

Старожилы Оренбурга утверждают, что влияние Золотарь и его брат приобрели только благодаря покровительству Бабона. Именно он выделил деньги для становления их бизнеса. Отсутствие у братьев ходок в места лишения свободы позволило работать не только с коммерсантами, но и с бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Братья оказались продвинутыми, понимающими значение рекламы в бизнесе, поэтому они учреждают или находят спонсора для двух газет, печатного дома. Основной капитал Золотарь скопил с помощью "крышевамия" (покровительства) над одним из сегодняшних королей нефте-бензинового бизнеса. Начинали со скупок за бесценок бензина у предприятий области, перепродажей его, естественно, с накруткой в Оренбурге прямо с бензовозов. Позже по всей области вырастут как грибы автозаправки. В середине 90-х на автозаправки какие-то "отморозки" совершили несколько разбойных нападений с избиениями и даже убийствами операторов. По слухам, именно Золотарь нашел "отморозков" и разобрался с ними, после чего набеги прекратились вообще. В империю Золотаря вошли целым списком крупнейшие лидеры уголовного мира Оренбуржья: Тортик, Лютый, Полуня, Сошник и другие. Каждый имел от 30 до 70 бойцов, являлся учредителем десятка коммерческих структур. Почти все – из бывших спортсменов, вели здоровый образ жизни. К концу 90-х годов этой братве стали подконтрольны больше половины предприятий и фирм города, фермерских хозяйств. После открытия собственной "стрелки" у бассейна "Пингвин" часть предпринимателей ушла к золотаревским из-под других "авторитетов", заплатив отступные. Группировке удалось мирно существовать с коллегами по цеху и избегать крупных провалов. Кроме, наверное, одного - покушения на Лютого на проспекте Победы. Оренбуржцы отлично помнят это леденящее душу преступление: киллеры обознались и застрелили вместо Лютого трех невинных 15-летних подростков. Одни считают, что относительный мир в оргпреступности края (действительно, наши бандиты, обходились без жутких кровавых разборок, обычных в других городах) установился благодаря авторитету Бабона. До сих пор его вспоминают как самого справедливого и человечного третейского судью, умевшего бескровно разводить даже непримиримых врагов. Согласно другому мнению, авторитет Бабона укреплялся путем умелой пиар-кампании, подобно выборной, среди группировок, правоохранительных органов, обывателей, предпочитавших решать споры не в народных судах, а на приеме у Бабона.

6. Корону можно купить

Так или иначе, но Серго Бабнищев, коронованный в 1996 году, действительно сыграл особую роль в преступном мире Оренбуржья. Его имя знал каждый школьник. После объединения с Золотарем правоохранительные органы, похоже, навсегда оставили надежду "докопаться" до Серго. Он стал неуязвимым вершителем судеб не только приближенных, но и многих простых отчаявшихся найти правду людей. С помощью своих казначеев подкупал высшие милицейские чины, продвигал во власть своих людей, щедро оплачивая избирательные кампании. По мнению сотрудников правоохранительных органов, самым известным коррупционером являлся начальник тогдашнего оперативно-разведывательного бюро (ОРБ - предшественник сегодняшнего УБОПа) полковник Попов. Впоследствии его все-таки удалось изобличить в связях с преступным миром и осудить на 8 лет лишения свободы. Взяли полковника оригинально. Вызвали в Москву якобы на коллегию МВД, а у трапа самолета его встречали сотрудники тогдашнего ФСК. Так Попов попал в Лефортовский изолятор. Но империя Бабнищева пока не чувствовала особых изменений. Наоборот, через какое-то время Серго затеял предвыборную кампанию по выдвижению его самого в воры в законе.

Коронация должна была произойти весной 1995 года, для чего казначеи Бабона стали собирать для московского "общака" деньги. Однако накануне около гостиницы "Оренбург" трое неизвестных мужчин (как потом оказалось - омоновцев) спровоцировали драку с казначеями. Обалдевшие от такой наглости бандиты замахали кулаками вовсю. Тут, откуда ни возьмись, как будто сидели в кустах, налетели сотрудники милиции и повязали сразу всех. Именно это происшествие помешало Бабону в 1995-м году стать вором в законе. А по городу поползли слухи о новом секретном подразделении по борьбе с уголовными "авторитетами". Хотя казначеев вскоре выпустили, у Бабона начались проблемы с правоохранительными органами. Были задержаны по формальному вроде бы поводу (ношение оружия) несколько его приближенных. Серго с помощью связей и денег сделал все для освобождения братвы. Судья, рассматривавший дело, не признал изъятые пистолеты... оружием, потому что у них оказался сломанным боек, и вынес оправдательный приговор. Сразу же после этого служитель Фемиды отправился на пенсию. Да, братва отделалась легким испугом, но проблемы с законом слегка подорвали могущество Бабона. Ради восстановления статус-кво Серго предпринимает вторую попытку короноваться. С "миру по нитке" набирает миллион двести тысяч долларов. Церемония проходила в московском ресторане "Колхида". На ней присутствовали пять воров в законе. Один из них - Боря Душамбинский - сначала изобразил негодование, дескать, корону раньше не покупали, а заслуживали. Тем не менее воры единогласно согласились принять в свой полк пополнение, коронация состоялась. Бабону было поручено "смотреть" за оренбургским "общаком".

Грузинский вор в законе Ремень, занимавший этот пост с 1992 года, сдал полномочия. И все-таки Серго его подсидел. В родных краях не все радушно встретили новое назначение. Орский "авторитет" Гурам открыто призывал своих людей не признавать "авторитета" Бабнищева как вора в законе: "корону надо заслужить". Через два месяца Гурам был расстрелян. А влияниие Бабона распространилось на Орск, где его поддерживал коллега-законник Цыган. Слава Бабона к осени 1997 года увеличилась вдвое. Теперь он сам ходатайствует перед московскими ворами короновать за 1,5 миллиона долларов оренбуржца Сашу Иконникова (Икону). Но роковой для Серго день в ноябре 1997 года все же наступил. По дороге домой его настигла пуля снайпера. То, что сработал профессионал, сомнений не было. Слухи о существовании секретного подразделения, устраняющего уголовных "авторитетов", видимо, имели под собой почву. Оно якобы называется "Белая стрела". Кроме Бабона, в ту ноябрьскую ночь по всей России были убиты 43 уголовных лидера. Окружение Бабнищева долго искало заказчиков и исполнителей убийства среди преступного мира, но - безуспешно. ... А братве нужно было жить и работать дальше. (Южный Урал, Оренбург, 10.10.2001, №194-195, ДМИТРИЙ РУБЦОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.