информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖЕМ ПОГОРЕЛ НА КАФЕ

10.10.2001 00:00, Хабаровский край 1977

Коммерсантъ

Лидеру дальневосточного преступного сообщества "Общак" Евгению Васину (Ъ сообщал о его задержании в номере от 5 октября) предъявлено обвинение в организации поджога кафе в Комсомольске-на-Амуре. По этой статье "вор в законе", отсидевший в общей сложности 15 лет, рискует получить еще более длительный срок в колонии строгого режима. С подробностями - СТАНИСЛАВ Ъ-АНДРЕЕВ.

Трое поджигателей, активные участники группировки "Общак", были задержаны практически сразу. Четвертый сам получил при нападении на кафе обширные ожоги, и его нашли повешенным. По одной версии, он не смог терпеть боль (а обращаться к врачам не стал, чтобы не выдать себя) и покончил с собой. По другой версии, с ним расправились подельники.

Сомнений в том, что молодые бандиты выполняли чей-то заказ, у сотрудников правоохранительных органов не было. Хотя лидеры "Общака" всячески отрицали свою причастность к случившемуся, следствие занялось ими вплотную, и для этого были весьма серьезные основания.

Хозяин сожженного кафе Анатолий Зайцев уже несколько лет был в напряженных отношениях с "общаковскими". В 1993 году он взял в аренду громадную свалку "Амурстали" и наладил переработку отходов производства. Мусор принес ему десятки миллионов долларов, которые затем были вложены в различный бизнес, в том числе и в "Чародейку". Бандиты не раз предлагали ему "делиться", но коммерсант им принципиально не платил. До нападения на "Чародейку" у него сожгли дачу, угнали его автомобиль. И поджог кафе, как посчитали сотрудники милиции, тоже был связан с попыткой оказать давление на бизнесмена.

Доказательства того, что к поджогу был причастен лидер "общаковских" Евгений Васин (Джем), собирались долго и тщательно, и теперь, по мнению следователей окружной прокуратуры, которые ведут это дело, их достаточно, чтобы "вор в законе" получил длительный тюремный срок. Ранее он несколько раз сидел за хулиганство.

Как уже сообщал Ъ, Евгений Васин был задержан в конце сентября 2001 года в Комсомольске-на-Амуре. Операция с санкции Генпрокуратуры проводилась сотрудниками недавно созданного (вместо РУБОП) оперативно-разыскного бюро, ФСБ и милицейским спецназом. Задержание прошло весьма спокойно, несмотря на то что одновременно с появлением сотрудников правоохранительных органов возле дома "пахана всего Дальнего Востока" начала собираться местная братва. К тому моменту, когда Евгения Васина вывели на улицу, там было больше ста человек. Они волновались, не верили, что такое возможно, но попыток каким-либо образом помешать милиции не предпринимали. Сам Васин выглядел довольно спокойным и, перед тем как сесть в милицейскую машину, обратился к собравшимся: мол, уезжаю ненадолго, так как никакого отношения к "Чародейке" не имею.

Криминального лидера отправили из Комсомольска в Хабаровск и поместили в двухместную камеру СИЗО. Там Джем сразу же объявил голодовку, протестуя против незаконного задержания, а вскоре был переведен из тюрьмы в реанимацию. Врачи подозревали, что у "законника" инфаркт, однако оказалось, что это всего лишь приступ стенокардии. Из-за болезни Васина предъявление обвинения было отсрочено, и адвокаты тут же потребовали его немедленно освободить. Но еще до того, как суд рассмотрел ходатайство защитников, следователи допросили задержанного и предъявили обвинение в организации поджога. (Коммерсантъ, 10.10.2001, №185)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.