Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖЕМ ПОГОРЕЛ НА КАФЕ

10.10.2001 00:00, Хабаровский край 1893

Коммерсантъ

Лидеру дальневосточного преступного сообщества "Общак" Евгению Васину (Ъ сообщал о его задержании в номере от 5 октября) предъявлено обвинение в организации поджога кафе в Комсомольске-на-Амуре. По этой статье "вор в законе", отсидевший в общей сложности 15 лет, рискует получить еще более длительный срок в колонии строгого режима. С подробностями - СТАНИСЛАВ Ъ-АНДРЕЕВ.

Трое поджигателей, активные участники группировки "Общак", были задержаны практически сразу. Четвертый сам получил при нападении на кафе обширные ожоги, и его нашли повешенным. По одной версии, он не смог терпеть боль (а обращаться к врачам не стал, чтобы не выдать себя) и покончил с собой. По другой версии, с ним расправились подельники.

Сомнений в том, что молодые бандиты выполняли чей-то заказ, у сотрудников правоохранительных органов не было. Хотя лидеры "Общака" всячески отрицали свою причастность к случившемуся, следствие занялось ими вплотную, и для этого были весьма серьезные основания.

Хозяин сожженного кафе Анатолий Зайцев уже несколько лет был в напряженных отношениях с "общаковскими". В 1993 году он взял в аренду громадную свалку "Амурстали" и наладил переработку отходов производства. Мусор принес ему десятки миллионов долларов, которые затем были вложены в различный бизнес, в том числе и в "Чародейку". Бандиты не раз предлагали ему "делиться", но коммерсант им принципиально не платил. До нападения на "Чародейку" у него сожгли дачу, угнали его автомобиль. И поджог кафе, как посчитали сотрудники милиции, тоже был связан с попыткой оказать давление на бизнесмена.

Доказательства того, что к поджогу был причастен лидер "общаковских" Евгений Васин (Джем), собирались долго и тщательно, и теперь, по мнению следователей окружной прокуратуры, которые ведут это дело, их достаточно, чтобы "вор в законе" получил длительный тюремный срок. Ранее он несколько раз сидел за хулиганство.

Как уже сообщал Ъ, Евгений Васин был задержан в конце сентября 2001 года в Комсомольске-на-Амуре. Операция с санкции Генпрокуратуры проводилась сотрудниками недавно созданного (вместо РУБОП) оперативно-разыскного бюро, ФСБ и милицейским спецназом. Задержание прошло весьма спокойно, несмотря на то что одновременно с появлением сотрудников правоохранительных органов возле дома "пахана всего Дальнего Востока" начала собираться местная братва. К тому моменту, когда Евгения Васина вывели на улицу, там было больше ста человек. Они волновались, не верили, что такое возможно, но попыток каким-либо образом помешать милиции не предпринимали. Сам Васин выглядел довольно спокойным и, перед тем как сесть в милицейскую машину, обратился к собравшимся: мол, уезжаю ненадолго, так как никакого отношения к "Чародейке" не имею.

Криминального лидера отправили из Комсомольска в Хабаровск и поместили в двухместную камеру СИЗО. Там Джем сразу же объявил голодовку, протестуя против незаконного задержания, а вскоре был переведен из тюрьмы в реанимацию. Врачи подозревали, что у "законника" инфаркт, однако оказалось, что это всего лишь приступ стенокардии. Из-за болезни Васина предъявление обвинения было отсрочено, и адвокаты тут же потребовали его немедленно освободить. Но еще до того, как суд рассмотрел ходатайство защитников, следователи допросили задержанного и предъявили обвинение в организации поджога. (Коммерсантъ, 10.10.2001, №185)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.