Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОММЕРСАНТА ОБВИНИЛИ В УБИЙСТВЕ "БАРСЕТОЧНИКОВ"

10.10.2001 00:00, Санкт-Петербург 2845

Коммерсантъ

Прокуратура Петербурга предъявила новое обвинение председателю совета директоров ООО "Русское видео -- 11-й канал", одному из лидеров российского отделения Всемирного еврейского конгресса Михаилу Мирилашвили. К организации похищения двух человек, по обвинению в котором коммерсант был арестован в январе этого года, добавилась организация убийства похищенных. Адвокаты предпринимателя уверены, что следствие специально затягивает время, чтобы Генпрокуратура продлила срок содержания их клиента под стражей.

По словам советника предпринимателя Мирилашвили по связям со СМИ Дмитрия Миропольского, следователь приходила в изолятор питерского УФСБ предъявлять новое обвинение его шефу дважды, 5-го и 8 октября. В первый раз предъявление не состоялось из-за процедурных ошибок. А во второй раз следователь отказалась вручить адвокатам копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого (на 13 листах). Мало того, по словам господина Миропольского, защитникам запретили воспользоваться ксероксом, предложив им делать выписки из постановления, что заняло около пяти часов. В свою очередь, те рекомендовали своему подопечному отказаться отвечать на вопросы следователя по сути нового обвинения, что тот и сделал.

Согласно сообщению прокуратуры, Михаил Мирилашвили обвиняется в организации похищения и последующем убийстве (с целью сокрытия похищения) двух человек - воров-"барсеточников" грузинского происхождения Ростома Двали и Кобы Какушадзе.

По версии следствия, первый из них приходился родственником "авторитету" Бадри Двали, который входил в преступную группу, организовавшую в августе прошлого года похищение отца предпринимателя -- Михаила Габриэловича Мирилашвили. По материалам дела, Мирилашвили-младший поручил своей службе безопасности найти похитителей и в результате оба "барсеточника" были доставлены в офис концерна "Петромир". Там под пытками они сообщили координаты похитителей Мирилашвили-старшего, затем, после его освобождения, их вывезли на пустырь в район Южной ТЭЦ, где и убили. В середине июля оперативники Северо-Западного РУБОП нашли останки "барсеточников" -- место захоронения показали обвиняемые в убийстве "вора в законе" Гочи Цагарейшвили, который являлся посредником между охраной Мирилашвили и похитителями его отца. При этом они уверяли, что захоронили тела убитых Двали и Какушадзе по просьбе одного из подчиненных Михаила Мирилашвили.

Защитники предпринимателя отреагировали на новое обвинение сдержанно: по мнению Дмитрия Миропольского, "в постановлении нет ничего нового, равно как и указывающего на причастность Михаила Михайловича к этим событиям", а само обвинение -- не более чем процессуальная уловка (23 октября заканчивается срок его содержания под стражей).

Впрочем, защита не намерена оставлять обвинение без ответа. По словам господина Миропольского, сегодня-завтра адвокаты направят в Генпрокуратуру ходатайства о прекращении уголовного преследования Михаила Мирилашвили по всем пунктам обвинения, а также ходатайство о привлечении к уголовной ответственности прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука. Они считают, что господин Сыдорук укрывает преступников -- членов ОПГ, которая похитила Мирилашвили-старшего.

Формально это похищение до сих пор не раскрыто. В то же время, по мнению адвокатов, имена похитителей есть в уголовном деле Мирилашвили-младшего – это Автандил Кавелиашвили (Нико, которого защита считает организатором похищения) и Мзия Маргелашвили (сожительница Бадри Двали, выполнявшая роль диспетчера).

Последняя проходит по делу Мирилашвили-младшего как свидетельница и, по данным Дмитрия Миропольского, именно ее показания легли в основу обвинения, предъявленного предпринимателю. (Коммерсантъ, 10.10.2001, №185, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.