Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРОКУРОР ОТВЕТИЛ ЗАЩИТНИКАМ

13.10.2001 00:01, Санкт-Петербург 1906

Коммерсантъ-Daily

Вчера прокурор Петербурга Иван Сыдорук ответил на обвинения адвокатов известного предпринимателя Михаила Мирилашвили. Они, напомним, обвинили прокурора в укрывательстве преступников, а его заместителя Бориса Салмаксова -- еще и в вымогательстве взяток. С подробностями -- АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

Как уже сообщал Ъ, обвинения в адрес руководящих работников прокуратуры в минувшую среду на пресс-конференции выдвинули защитники Михаила Мирилашвили, обвиняемого в похищении людей и убийстве, а также его ближайший помощник, гендиректор холдинга "Петромир" Владимир Пратусевич.

Адвокат Юрий Наволодский сообщил, что он направил в Генпрокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Сыдорука за то, что тот, по мнению адвоката, "укрывает преступников", похитивших отца Михаила Мирилашвили в августе 1997 года. По данным адвоката, эти люди "проходят свидетелями по делу Мирилашвили и прокуратуре известно их местонахождение".

Владимир Пратусевич пошел еще дальше. По его словам, весной с ним связались члены грузинской преступной группы во главе с Андреем Салмаксовым, сыном зампрокурора Петербурга, и вымогали у него взятку за прекращение дела. По утверждению господина Пратусевича, он заплатил вымогателям $50 тыс., после чего отказался от дальнейших контактов с ними по требованию Михаила Мирилашвили.

Вчера Иван Сыдорук сообщил журналистам, что считает заявления адвокатов "непродуманной провокацией" и что он уже "обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку заявлений" господ Пратусевича и Наволодского. По итогам проверки, по мнению господина Сыдорука, могут быть возбуждены уголовные дела о клевете на прокурора (ч. 3 ст. 298). Проверка, которая будет проводиться силами Генпрокуратуры "либо прокуратуры любого другого субъекта федерации, чтобы нас не заподозрили в необъективности", должна, по словам Ивана Сыдорука, закончиться не позднее 23 октября.

Заодно прокурор Петербурга ответил на претензии адвокатов по существу. По его словам, ни о каком укрывательстве похитителей отца Михаила Мирилашвили не может быть и речи, поскольку организатор этого преступления Гочи Цагарейшвили был убит. Что же касается Автандила Кервалишвили (Нико) и Мзии Маргелашвили, в укрывательстве которых защитники также обвиняют прокурора, то они находятся в Грузии и, по словам господина Сыдорука, "уже направили грузинским коллегам соответствующий запрос".

При этом прокурор Сыдорук считает, что дело о похищении Мирилашвили-старшего "не имеет судебной перспективы", поскольку преступники отпустили свою жертву, не причинив ей никакого вреда. По поводу дела самого Михаила Мирилашвили прокурор отметил следующее. Следствием установлено, что Михаил Мирилашвили лично отдал приказ об убийстве заложников Двали и Какушадзе, поскольку он якобы считал их "виновными в похищении его отца, а также видел, что из-за побоев они не выживут без квалифицированной медицинской помощи". При этом избитые заложники были "по устному приказу Мирилашвили" вывезены из офиса "Петромира" (на Тверской улице) в офис на Софийскую улицу, где их задушили и расчленили их тела. Оттуда, по версии прокуратуры, останки впоследствии забрали киллеры Алекперов, Мамедов и Френди.

По словам Ивана Сыдорука, в подтверждение этой версии говорят не только свидетельские показания, но и результаты экспертиз, а также материалы прослушивания телефонных переговоров господина Мирилашвили и его охранников. В то же время прокурор Петербурга отметил, что следствие еще не собрало достаточно доказательств виновности Михаила Мирилашвили в организации убийства Гочи Цагарейшвили. Еще месяц назад прокурор обещал, что такое обвинение господину Мирилашвили будет предъявлено в самом ближайшем будущем. Однако вчера Иван Сыдорук сообщил, что пока по делу об убийстве Цагарейшвили арестованы только исполнители, а с заказчиком, по словам прокурора, он "погорячился", выразив "свое частное мнение". (Коммерсантъ, 13.10.2001, №188)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.