Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ОРЕНБУРЖЬЕ БАНДИТСКОЕ Ч.4

17.10.2001 00:01, Оренбургская область 4578

Южный Урал, Оренбург

7. Игорек, который никого не любил

            С конца 80-х годов блатные, мотавшие срок в оренбургских колониях, начинают кардинально преображаться. Даже самые "отрицательные" (то есть настроенные против администраций колоний, неработающие, застрельщики разных беспорядков) стали искать расположения тюремщиков, чтобы освободиться условно-досрочно или перевестись на более щадящий режим содержания в колонию-поселение (считай, на свободу). И хотя по воровским понятиям подобное поведение, извините за жаргон, западло, многие жулики отчаянно рвались на волю. Объяснить это просто. Началась перестройка, великий передел собственности, у преступников появилась возможность безнаказанно вершить по-настоящему большие дела. Прозябать в такое благодатное время за колючей проволокой - вот уж западло по-настоящему.

            Первыми лидерами преступной среды, которым удалось освободиться, были ставленник Золотаря Володя Будулай и Игорь Алымов.

            Первый был блатным новой формации, второй - старый приверженец всех воровских понятий, однако за будущие огромные барыши смог поступиться принципами.

            На свободе Алымов понял, что заниматься квартирными и карманными кражами уже неактуально. Поборы с новоявленных предпринимателей - вот на что надо делать ставку! Но крупных предпринимателей уже разобрали по карманам крупные же "авторитеты", а Игорь решил подмять под себя "коммерсов", чей бизнес строился на заведомом обмане государства и граждан. Если в Оренбурге появлялась местная компания типа "МММ", то можно было смело утверждать, что ее "крышей" накрыл Игорек. Также он обложил данью всех торговцев наркоты в поселке Степной, сам лично не гнушался контролировать продажу опия. К началу 90-х империя Игорька (Алымчика) расширила сферы влияния в Оренбурге. Под ним оказались все таксисты в Степном, челноки, шоу-бизнес города. Почти три года автобусы, на которых челноки ездили в Москву, бандиты вытряхивали подчистую - забирали и вещи, и деньги. Несчастные барыги, догадываясь, что водители их автобусов поставляют информацию бандитам, продолжали ездить на этих автобусах! Загадочная русская душа... Или, скорее всего, баснословные прибыли от челночества, особенно в начале его развития. Однако по-настоящему беспредельным Алымчик зарекомендовал себя на ниве шоу-бизнеса. Из-за одного случая даже чуть не произошел международный скандал.

            В 1996-м в Оренбург была приглашена всемирно известная группа "Бони М". Устроитель гастролей, некий Марат, сосед Алымчика, прикарманил все деньги от продажи билетов и не торопился расплачиваться за аренду концертного зала, с администраторами, рабочими, водителями, обещая это сделать после концерта.

            Наивные "Бони М" приехали, пропели и загрустили в гостинице в ожидании гонорара. У них был еще запланирован концерт в Орске. Однако по приказу Алымчика Марат исчезает из города. Два сердобольных шоумена Оренбурга накормили исполнителей с мировым именем жареной картошкой (чем могли - помогли, не обессудьте) и проводили восвояси.

            После этого "авторитеты" города объявили Алымчика беспредельщиком, каких свет не видывал. УВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества, но Марат в бегах и до сих пор. Его родители и сестра вынуждены были продать квартиру и поселиться в полуразрушенном доме.

            Алымчик сделал "кидалово" своим основным хобби. Он перешел дорогу не только "Бони М", но и "авторитетам" области. Предприниматели Орска вложили огромные деньги в организацию гастролей известной группы, но концерты были сорваны по вине Игорька. Такие поступки уже чреваты смертью.

            Милиции не удалось привлечь Алымчика за мошенничество, но все же его ненадолго арестовали по дежурной статье. Злые языки утверждали, что он сам спрятался в СИЗО на несколько месяцев подождать, пока улягутся страсти, и сохранить себе жизнь.

            Едва успев выйти на свободу, Игорек на радостях отмечается в Оренбурге беспрецедентным по наглости поступком. На новеньком джипе с личным водителем он рассекает по городу на больших скоростях, отстегивая штрафы не в рублях, а в долларах, переплачивая раз в десять. На одном из оренбургских проспектов какая-то простая смертная "Волга" осмелилась подрезать навороченный джип. "Авторитет" закипает от негодования и приказывает водителю догнать "Волгу" и подставить свой бампер. Через несколько минут подрезанная "Волга" вскользь ударяет джип и останавливается. Алымчик набрасывается с кулаками на водителя и, отведя душу, объявляет, что тот ему должен 10 тысяч долларов. Через сутки будет включен счетчик. Для полной убедительности "авторитет" отгоняет "Волгу" в свой гараж, где обнаруживает, что машина принадлежит не простому смертному, а областной администрации и возит самого губернатора Елагина.

            Алымчика это ничуть не смутило: "Платить должны все, даже губернатор". Тем временем спецслужбы города разыскивали казенную "Волгу". Конечно, машину пришлось вернуть без всяких отступных, но Алымчик еще долго бушевал, обещая разорвать водителя "Волги", настучавшего в милицию. Игорек ненавидел всех и вся, был горяч и неуправляем, с ним нельзя было договориться ни по какому вопросу. Складывалось впечатление, что некоторые "авторитеты" его боялись посильнее УБОПа.

            В 1993-м на жизнь Алымчика произошло первое покушение. Он вообще мог бы подать заявку на занесение в Книгу рекордов Гиннесса: перенес два десятка покушений, кроме, правда, последнего. В первый раз чудом удалось спастись от троих неизвестных, поджидавших в подъезде. Более того, позже он их вычислил и жестоко наказал. В 1995-м и 1996-м он нарывался на автоматные очереди. Машины были прострелены насквозь, а хозяину хоть бы что. Возможно, все эти покушения носили предупреждающий характер, но Алымчик оказался очень непонятливым. В результате он, если можно так сказать, был расстрелян окончательно, вместе со своей спутницей - будущей адвокатессой. Их трупы обнаружили январским днем 2001 года в поселке Солнечный Оренбургского района. Преступление до сих пор не раскрыто. Ну, естественно.

8. Оренбургские "гусята" были дерзкие ребята

            С 1971 по 1981 год в РСФСР официально зарегистрирована 24 высокоорганизованных бандитских налета. В эпоху социализма существование бандитизма всячески скрывалось, судебные заседания проходили за закрытыми дверями. Лишь об одном случае стало известно, он поверг в шок всю страну. В Ростове-на-Дону чекисты повязали банду братьев Толстопятовых, которая вошла в историю уголовного мира как эталон оргпреступности. В СССР о деятельности банды и ее разоблачении снимались фильмы для служебного пользования сотрудников органов, слушателей милицейских вузов. О Толстопятовых написано 5 художественных книг (в том числе за рубежом), два учебника по криминологии. Банда имела свою разведку, контрразведку, службу безопасности, юридический, медицинский отделы и даже... оружейный цех, выпускающий автоматы собственной конструкции по типу нынешнего чеченского "Волка".

            Подобная толстопятовской банда действовала и на территории нашей области. Ее возглавляли братья Гусевы. Первым вызов обществу бросил Гусь-старший - Григорий. Приехав в Оренбург из Чебеньков в 1991 году, он организовывает пока еще доморощенную банду из 10 человек - рецидивистов. Через два года в ней уже числилось более 40 человек, а за ней - 20 разбойных нападений на предприятия и организации города, несколько похищений коммерсантов.

            Однажды милиции удалось повязать Григория, правда, на короткое время. Впервые за всю историю оренбургского следствия одному-единственному человеку вменяется статья "бандитизм". Проведя полгода в СИЗО, он был отпущен за отсутствием доказательств. Уверовав в свою безнаказанность, Григорий создает новую банду с собственной службой безопасности (возглавлял Алиев), разведкой (возглавлял Гусь-младший), юридическим, хозяйственным и медицинским отделами. Алиев с особой жестокостью пытал своих же коллег, заподозренных в связях с правоохранительными органами. Гусь-младший (Александр) был ответственным за выбор будущих жертв и сведения об их имуществе. Бандиты с высшим медицинским образованием лечили раненых бойцов. У Гусевых впервые в нашей области появилось такое экзотическое оружие, как пистолет-пулемет чеченского производства "Волк" с глушителем и без вспышек после выстрелов. "Волков" банда не продавала другим группировкам ни за какие деньги. Кроме этого, на "балансе" стояли автоматы, пистолеты, пулеметы, гранатометы, тротиловые шашки, 15 автомобилей. В 1995-м к Гусевым примыкают два кадровых офицера ГАИ УВД. Под их сопровождением бандиты возвращались из других городов, Башкирии, Татарии, обеспечивая себе алиби. Убийство семьи Анисимовых, растерзанные предприниматели Джалиловы, разбойные нападения на кассиров, фермеров, угон автомобилей, нападения на трассах области - далеко не весь перечень дерзких и кровавых преступлений. Их было около двухсот. Гусевы убили семь человек и ранили более двадцати. Вот один из примеров их деятельности - нападение на кассу "Оренбурггаздобычи". Бандиты подъехали к заводу на семи автомобилях. В каждом по нескольку человек.

Одни группы вели наблюдение и разведку, другие держали наготове заряженное оружие и гранаты, дабы поразить прицельным огнем сотрудников милиции или охраны завода. Третьи, оставив неподалеку машины с водителями, нарядились в белые маскировочные халаты (дело происходило зимой), обвешались автоматами и подсумками с патронами и гранатами, в карманы положили ножницы для перекуса колючей проволоки. В таком виде по-пластунски двинулись к заводу с заднего подступа, перерезали проволоку и вползли на территорию.

Вырубив охрану, вскрыли сейф, где находилась очень крупная сумма. Подготовка, экипировка, оснащение, распределение ролей при совершении преступления давали повод сотрудникам спецслужб полагать, что это не просто банда, а целое незаконное, глубоко законспирированное полуармейское формирование с возможными инструкторами из числа действующих офицеров правоохранительных органов. Вышли на след банды случайно, брали ее в течение года тремя облавами. Однажды ночью, зимой, в центре Оренбурга сотрудники ДПС остановили "Волгу", управлял которой начальник службы безопасности банды Гусевых Алиев. Водитель был пьян. На его плечи была накинуга милицейская шинель, на голове задом наперед красовалась милицейская фуражка. Алиев показал липовое удостоверение офицера и предложил взятку 500 долларов. ДПСники обыскали лжемента, нашли у него боевой пистолет и тут же повязали. После ареста Алиева клубок стали разматывать УБОПовцы. С поличным – при подготовке очередного разбоя арестовали одну часть банды. Изъяли оружие, фальшивые документы, автомобили. Через пару месяцев вышли на группу Гуся-младшего. Старший Гусь был объявлен в розыск. В Мае 1996 года под мостом на улице Терешковой бойцы УБОПа и СОБРа открыли прицельный огонь по автомобилю, в котором находилась третья подгруппа Гуся, двое сотрудников ГАИ УВД в форменной одежде. Бандиты не сумели ответить выстрелами из автомата, их машина перевернулась.

Позже арестовали самого Гуся и еще четырех его соратников. Всего в СИЗО отправилось 50 человек. Дерзость, с которой действовали братья Гусевы, была прямым вызовом правоохранительным органам - от начала и до конца существования банды. Однажды, угнав две "Волги" - начальника и заместителя начальника управления налоговой полиции области - прямо из гаража, представитель Гусевых позвонил в полицию и потребовал выкуп. Назначил "стрелку", предупредив, чтобы никто из посторонних и не думал вмешиваться, иначе полицейские машин не увидят. Как вы догадались, посторонние на "стрелку" поехали. А полицейские действительно своих машин больше не увидели. После ареста Алиева возле здания УБОПа взрывается растяжка гранаты именно в тот момент, когда один из сотрудников подходил к служебному автомобилю. К счастью, никто не пострадал. На допросах бандиты были красноречивы. Все рассказали и показали в деталях на местах совершения преступлений. Даже признались, что по городу всегда передвигались со взведенным оружием, давали друг другу клятвы не сдаваться ментам и отстреливаться до последнего патрона. Такая наглость даже Толстопятовым не снилась! Под следствием "гусята" находились более четырех лет. Только трем подсудимым прокурор запрашивал высшую меру - пожизненное заключение. Последний приговор в зале областного суда судья Жуков зачитывал несколько дней. Но пока приговор не вступил в законную силу из-за его обжалования почти всеми членами банды. В СИЗО Гусь-старший был сразу признан "авторитетом". За время следствия он объявлял 30 голодовок, протестуя против режима содержания, инициировал массовые неповиновения сотрудникам изолятора, более 20 раз водворялся в карцер. В камере стал рьяно интересоваться продвижением себя в "воры в законе". Считает, что не унизится до того, чтобы покупать корону. Предпочитает ее заслужить. Впрочем, пока это ему не удается. (Южный Урал, Оренбург, 17.10.2001, №199-200, Дмитрий Рубцов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.