Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СОСЕД УМЕР, А ДЕЛО ЕГО?

17.10.2001 00:00, Хабаровский край 1571

Молодой дальневосточник, Хабаровск

Едва прошли первые сообщения о расстреле на улице Ладожской, на некоторых предприятиях, имеющих отношение к криминальным структурам, появились негласные приказы - готовиться к похоронам. Но лидер хабаровского общака Меркумьянцев пытался жить еще три недели.

Во вторник утром у второй краевой больницы стояла необычная тишина. Не было привычного уже количества дорогих машин. Не вертелись у входов мальчики в черных кожанках. И даже на месте вахтера появился человек с интеллигентным лицом. И больше никто не спрашивал: “Вы куда идете?”, можно было слоняться из отделения в отделение, ни у кого не вызывая подозрений. Сосед умер.

Три недели ККБ № 2 жила не по нашим - по другим законам. Конечно, и врачи, и обслуживающий персонал продолжали делать свое обычное гуманное дело, но под пристальным контролем со стороны. В больнице находилась персона VIP. Hикаких заслуг перед Отечеством, собственно, у Сергея Федоровича Меркумьянцева не было - не Герой России, не директор крупной фирмы, не глава администрации и даже не родственник Президента. Он был просто лидер. Организованного сообщества, которое в просторечье мы называем общаком.

Разные люди в силу своих профессиональных или человеческих качеств относились к происходящему по-разному. В принципе, персоналу больницы важный больной не доставлял особых неудобств. Если не считать, что человек 21 день находился в крайне тяжелом состоянии. И лечить его надо было так, чтобы не было...

Поначалу, конечно, большое скопление охраны и помощников раздражало. Позже все устроилось, народ рассосался, выставлялись только посты - в отделении реанимации, на этажах. Мальчики и мужи вместо вахтеров, санитаров. За подходами к Самому следили строго.

За лечением - тоже. Уж не знаю, что понимали в медицине соратники Меркумьянцева, но каким именно средством обрабатываются раны, какие препараты вводятся, проверялось каждый раз. Чтобы, не дай бог, подкупленные “врачи-отравители” не посягнули. А им-то в принципе - есть больной, надо лечить. Тем более, когда есть чем.

- Вы посмотрите, сколько за это время средств истрачено. Почти полмиллиона! Сможем ли мы так же лечить простых пациентов, когда на одного больного по норме расход лекарственных средств на 24 рубля в день? - возмущаются доктора государственным подходом к медицине.

Кого раздражало присутствие соседовской охраны, так это людей из органов. Тут, надо сказать, братки не особо церемонились. Парочка зарисовок, что называется, с натуры.

Утро. Оперуполномоченному нужно справиться о состоянии пострадавшей от дубины ночного хулигана женщины. Открывает дверь в реанимацию. За дверью - крепкий паренек тянет ручку на себя. Опер снова к себе. Так бы и занимались перетягиванием, пока милиционер не додумался ручку двери отпустить. Охранник совершенно унизительно падает на пол и начинает ругаться. На шум появляется родственник больного и вежливо так объясняет оперуполномоченному: “Не время и не место проявлять свою классовую ненависть и прорываться в святая святых”. Правда, после резкого замечания, что на Соседа никто и не думал покушаться, а милиционер шел по своим, милиционерским, делам, парни в черном извинились. Даже проводили к ординаторской.

- Представляешь, - рассказывает уже другой. - Иду в архив. Сидят у входа двое пацанов лет семнадцати, режутся в нарды, грибок установили, чтобы голову не напекло. И начинают У МЕНЯ требовать документы. Совсем оборзели.

Точно, соглашаюсь, не правы ребята.

Мне и самой не нравится, когда поднимаешься по лестнице в отделение, а к тебе кто-то в кепке пристает: “Вы зачем, девушка?”. По-моему - имею полное право навестить больного. И выгляжу абсолютно неподозрительно. Добро бы на крутой тачке подъезжала. Тут бы сразу у входа все выяснили: наблюдала однажды, как приехавшего мужчину едва не обнюхали со всех сторон. И слева зашли, и справа, и в салон заглянули... Соседский мальчик (в смысле мы с ним в одном доме живем) пошел друга проведать. Мал еще - заплутал в коридорах.

- Что ты тут вынюхиваешь? - подошел к подростку взрослый дядя. - Тут нельзя ходить - большой авторитет лежит!

Вечером пришлось объяснять, что авторитеты бывают разные и стремиться походить на дяденьку, у которого такая строгая охрана, лучше не надо. Хотя мальчишкам, конечно же, был интересен весь этот вечерний “тусняк” в период пересменки. Типа: ребята настоящим мужским делом заняты, не то, что мой папка - сборщик мебели. Бред. Братки охраняют больницу от милиции. Во живем!

Собственно, “пожили” немного. В одночасье все кончилось. Сосед умер в шесть тридцать утра. И сразу все стало как-то обычно, напряжение ушло вместе с охраной. Буквально накануне я задумалась: интересно, а в случае чего, куда денутся все накупленные медицинские аппараты-препараты? По моей дурацкой логике - наверное, достанутся больнице в подарок.

Но... уже часам к одиннадцати ребятки занялись выносом коробок и пакетов. Аппаратура, баночки, скляночки, ампулы, даже недопитая бутылка водки. Видимо, самим может пригодиться. (Молодой дальневосточник, №41(12723), 17.10.2001, Марина Ефимова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.