Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

“ГРУППИРОВЩИКИ” СМЕНЯТ “ОБЩАК”?

23.10.2001 00:00, Хабаровский край 3185

Конкурент, Владивосток

12 октября в Хабаровске состоялись похороны криминального авторитета Сергея Меркумьянцева (Соседа), отвечавшего за общак столицы Дальневосточного федерального округа. Тем временем вору “в законе” Евгению Васину (Джему), томящемуся сейчас на нарах, предъявлено обвинение в организации поджога кафе “Чародейка” в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого погибли 8 человек. Воровской мир Дальнего Востока остался без явного лидера, что может привести его к внутренней борьбе (а то и войне) за власть.

“Мерседес” Соседа неизвестный киллер расстрелял из “Калашникова” 18 сентября, скончался же авторитет 9 октября. Меркумьянцев не был коронованным вором, на должность смотрящего его назначил Джем. Напомним, что эта “должность” стоила жизни и двум предыдущим ее обладателям — ворам “в законе” Вадиму Беляеву (Беляй) и Виктору Киселеву (Кисель). Оба были похоронены с великими почестями в лучших местах хабаровского кладбища. А вот первый в ушедшем десятилетии теневой хозяин Хабаровска, легендарный Владимир Податев (Пудель) остался жив, хотя и перенес несколько покушений. После конфликта с Джемом в 1993-94 гг. Податев покинул Дальний Восток и в настоящее время проживает в Минске, пишет мемуары (главы из его книги печатались в “К”) и создает некое духовное движение “Единство” (не путать с одноименной политической партией). Говорят, у Податева “поехала крыша” (если так, то надо признать — вовремя), однако он сам так не считает.

На погребальной церемонии Соседа, по свидетельству очевидцев, присутствовало до тысячи человек, автомобилей — более четырехсот. Как и положено, движение в краевом центре было парализовано ГИБДД. Однако сообщается, что Киселя и Беляя (убит в Москве) хоронили с куда большим размахом, говорят, что в этот раз милиция “попросила” “крутых” быть скромнее. По информации хабаровских правоохранительных органов, преемник Меркумьянцева уже определен — это некий Юра Краб, бывший учитель физкультуры, ответственный по Центральному району Хабаровска. Не судим.

По мнению экспертов “К”, криминальная группировка “Общак”, хотя и является реальной альтернативной властью на территории Хабаровского края, в нынешнем своем виде не может существовать долго. Единоличная власть воров — это архаизм. Конечно, Хабаровск очень консервативный город, но время течет, условия изменяются. Например, в Москве тоже немало “законников”, но их влияние на деловую и социальную жизнь уравновешивается другими “серьезными” людьми и структурами — от олигархов до спортсменов. Во Владивостоке воры никогда не имели власти, сохраняя здесь лишь формальное присутствие.

Криминальный мир — не значит воровской, так считают нынешние “крутые”. Думается, если Джем сядет за решетку, хабаровский “Общак” начнет разваливаться. И останется просто мафия, или, как модно сейчас выражаться во Владивостоке, “группировщики”. В конце концов, пора России отходить от вечной “сумы и тюрьмы”. (Конкурент, №41, 23.10.2001, Григорий СЕМЕНОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.