информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

“ГРУППИРОВЩИКИ” СМЕНЯТ “ОБЩАК”?

23.10.2001 00:00, Хабаровский край 3311

Конкурент, Владивосток

12 октября в Хабаровске состоялись похороны криминального авторитета Сергея Меркумьянцева (Соседа), отвечавшего за общак столицы Дальневосточного федерального округа. Тем временем вору “в законе” Евгению Васину (Джему), томящемуся сейчас на нарах, предъявлено обвинение в организации поджога кафе “Чародейка” в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого погибли 8 человек. Воровской мир Дальнего Востока остался без явного лидера, что может привести его к внутренней борьбе (а то и войне) за власть.

“Мерседес” Соседа неизвестный киллер расстрелял из “Калашникова” 18 сентября, скончался же авторитет 9 октября. Меркумьянцев не был коронованным вором, на должность смотрящего его назначил Джем. Напомним, что эта “должность” стоила жизни и двум предыдущим ее обладателям — ворам “в законе” Вадиму Беляеву (Беляй) и Виктору Киселеву (Кисель). Оба были похоронены с великими почестями в лучших местах хабаровского кладбища. А вот первый в ушедшем десятилетии теневой хозяин Хабаровска, легендарный Владимир Податев (Пудель) остался жив, хотя и перенес несколько покушений. После конфликта с Джемом в 1993-94 гг. Податев покинул Дальний Восток и в настоящее время проживает в Минске, пишет мемуары (главы из его книги печатались в “К”) и создает некое духовное движение “Единство” (не путать с одноименной политической партией). Говорят, у Податева “поехала крыша” (если так, то надо признать — вовремя), однако он сам так не считает.

На погребальной церемонии Соседа, по свидетельству очевидцев, присутствовало до тысячи человек, автомобилей — более четырехсот. Как и положено, движение в краевом центре было парализовано ГИБДД. Однако сообщается, что Киселя и Беляя (убит в Москве) хоронили с куда большим размахом, говорят, что в этот раз милиция “попросила” “крутых” быть скромнее. По информации хабаровских правоохранительных органов, преемник Меркумьянцева уже определен — это некий Юра Краб, бывший учитель физкультуры, ответственный по Центральному району Хабаровска. Не судим.

По мнению экспертов “К”, криминальная группировка “Общак”, хотя и является реальной альтернативной властью на территории Хабаровского края, в нынешнем своем виде не может существовать долго. Единоличная власть воров — это архаизм. Конечно, Хабаровск очень консервативный город, но время течет, условия изменяются. Например, в Москве тоже немало “законников”, но их влияние на деловую и социальную жизнь уравновешивается другими “серьезными” людьми и структурами — от олигархов до спортсменов. Во Владивостоке воры никогда не имели власти, сохраняя здесь лишь формальное присутствие.

Криминальный мир — не значит воровской, так считают нынешние “крутые”. Думается, если Джем сядет за решетку, хабаровский “Общак” начнет разваливаться. И останется просто мафия, или, как модно сейчас выражаться во Владивостоке, “группировщики”. В конце концов, пора России отходить от вечной “сумы и тюрьмы”. (Конкурент, №41, 23.10.2001, Григорий СЕМЕНОВ)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.