Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙГА БЕЗ ХОЗЯИНА

24.10.2001 00:00, Хабаровский край 2560

Время новостей

«Крестного отца» Дальнего Востока подвело сердце

23 октября в Хабаровском СИЗО скончался известный дальневосточный криминальный авторитет Евгений Петрович Васин, более известный в своей среде как Джем. Для российского преступного мира событие это, без преувеличения, можно считать эпохальным. Наряду с такими известными людьми, как Вячеслав Иваньков по кличке Япончик (сейчас сидит в американской тюрьме), Алимжан Тахтахунов по кличке Тайванчик (проживает в Париже), ныне покойный Сергей Тимофеев (Сильвестр -- основатель «солнцевских»), именно Джем стоял у истоков того, что во всем мире теперь называют «русской мафией», последние 20 лет являясь, по милицейским данным, теневым хозяином всего Дальнего Востока. Не дожив двух недель до пятидесятилетия, Евгений Васин умер в 6 часов утра, по официальным данным, от острого сердечного приступа. Представители местного криминалитета сразу заявили, что смерть Джема, которая со стороны выглядит естественной, на самом деле таковой не была.

Джем, как лидер дальневосточного преступного сообщества «Общак», был задержан в конце сентября. В спецоперации, проведенной с санкции Генпрокуратуры РФ, принимал участие милицейский спецназ, сотрудники ФСБ и УВД Дальневосточного федерального округа. Тогда же ему предъявили обвинение в организации поджога кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого погибли восемь подростков, не имевших никакого отношения к преступному миру. Отсидевшего более 15 лет Джема ждало уже более суровое наказание, но дождаться суда он так и не успел.

Объявивший голодовку Васин с подозрением на инфаркт был переведен вначале из тюрьмы в реанимацию. Однако врачи, не долго думая, вернули «законника» в тюрьму, объявив, что в лучшем случае у него был приступ стенокардии.

Джема четыре раза возили на обследование в больницу, и всегда занедуживший возвращался в изолятор вполне здоровым.

В прошлом профессиональный спортсмен, футболист, Евгений Васин был коронован преступными авторитетами страны в воры в законе еще в начале 80-х годов. Слава и признание к нему пришли с началом перестройки. Имя Джема регулярно всплывало в связи с самыми различными преступлениями: громкими покушениями, многомиллионными аферами, организованным рэкетом в портах и т.д. Оперативники утверждают, что группировка Васина имела крепкие позиции на большинстве крупных предприятий на всей территории -- от Байкала до Тихого океана -- и хорошие связи во властных структурах местных областей и краев.

Однако дальше оперативной информации спецслужбы не продвигались, и инкриминировать что-либо Евгению Васину не удавалось. В последние годы он любил представляться легальным бизнесменом и даже организовал фонд помощи заключенным «Сострадание». Впрочем, по данным спецслужб, созданная Васиным криминальная империя стала с конца 90-х ослабевать. Так, из его «подчинения» полностью вышла Сахалинская область, а в Приморье за короткий период не своей смертью умерли почти все люди, которых расставлял на местах Джем. В июне 1999 г. он сам едва избежал покушения.

Тогда в его родном Комсомольске-на-Амуре, прямо напротив особняка Джема, нашли труп молодого человека с простреленной головой, рядом с которым лежала снайперская винтовка. По информации местных сыщиков, погибший был наемником, получившим заказ на Евгения Васина. А всего несколько дней назад в реанимации одной из больниц Хабаровска от 18 огнестрельных ранений скончался Сергей Маркумьянцев по кличке Сосед, доверенное лицо Васина (на уголовном жаргоне -- «смотрящий») в крупнейшем дальневосточном городе Хабаровске. Похороны Соседа пышно прошли в краевом центре 12 октября.

Впрочем, пока никто не может с уверенностью сказать, чем вызвана неожиданная смерть Джема и убийство его ближайшего соратника. Врагов у него везде было предостаточно. «Джем обречен, у него нет будущего, его миссия подходит к концу. То, что произошло с ним, это начало его конца», - заявил сразу после ареста Джема Владимир Податев, в прошлом известный дальневосточный уголовный авторитет, занявшийся правозащитной деятельностью.

Недовольны Джемом были и некоторые его подчиненные, заявлявшие, что их босс морально устарел и уже не мог держать преступный мир региона, стал бизнесменом, банкиром. «Однозначно можно сказать, что Хабаровск под Джемом больше ходить не будет», - заявил один из представителей хабаровского «Общака».

В общем, кто бы ни стоял за кончиной Джема, криминального передела на всем Дальнем Востоке, полагают оперативники, не избежать. По их мнению, «Общак» перестал существовать вместе с Джемом. А сам термин «общак» уступит место более прозаическому названию - мафия. А с мафией будет легче бороться. (Время новостей, 24.10.2001, №196, Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск, Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.