Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ВЗЯТ ПРИСТУПОМ

24.10.2001 00:00, Хабаровский край 2896

Коммерсантъ-Daily

Сердечным

Вчера в хабаровском СИЗО от сердечного приступа скончался, пожалуй, один из самых влиятельных российских "воров в законе" Евгений Васин (Джем, Батя). До своего 50-летия он не дожил всего две с половиной недели.

Евгений Васин, как уже сообщал Ъ, был арестован в конце сентября по обвинению в организации поджога кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре. Восемь посетителей заведения погибли, более двадцати оказались в больнице.

"Обвинение Васину вытекает из хода расследоания, - заявил вскоре после ареста замначальника управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу Сергей Костюков и отметил: - Следствие готово к тому, что последуют обращения в судебные инстанции с намерением добиться отмены принятых решений (об аресте.- Ъ), в том числе и с аргументом о пошатнувшемся здоровье Васина".

Узнав, в чем его обвиняют, Джем объявил голодовку. Еду из ресторана, которую "законнику" каждый день через адвокатов переправляли друзья, он отдавал тяжелобольному сокамернику и оставлял себе только лекарства -- Джем страдал от сахарного диабета и варикозного расширения вен.

Примерно за неделю   до смерти Васин был переведен из камеры в больницу – врачи заподозрили инфаркт, однако оказалось, что это всего лишь приступ стенокардии. Адвокаты настаивали на тщательном медицинском обследовании "законника", однако им было отказано.

Вчера утром Джему снова стало плохо, и надзиратели вызвали "скорую". Однако приехала она слишком поздно. Вскрытие еще не проводилось, но следователи уже заявили, что "Евгений Васин умер от сердечного приступа". По поводу его скоропостижной смерти начато служебное разбирательство, однако сотрудников СИЗО вряд ли кто-то станет обвинять в неоказании помощи больному. Уж слишком одиозной фигурой был Джем.

Евгений Васин родился 10 ноября (День милиции) 1951 года в Комсомольске-на-Амуре. Первую судимость получил в 14 лет за драку. Вторую – в 17 за хулиганство. В перерывах между дальнейшими отсидками он сколотил в своем родном районе, который называл маленьким Палермо, группировку, занимавшуюся вымогательствами. Попадая в заключение, джемовские старались держаться вместе и в жестоких разборках добились авторитетного статуса. Так появился ставший знаменитым на весь Союз "круг истинных арестантов", который возглавил Джем. В "круге" поддерживалась жесточайшая дисциплина и единоначалие. Именно из его членов к концу восьмидесятых и был сформирован костяк группировки "Общак", ставшей самой влиятельной на Дальнем Востоке. Она контролировала такие прибыльные сферы местного бизнеса, как порты и рыболовецкие предприятия и достаточно активно участвовала в политике.

Васин, ставший "вором в законе" с подачи своего друга Вячеслава Иванькова (при аресте в США у последнего нашли фотографию Джема с подписью "Братишке Славику на вечную память с Дальнего Востока"), следовал воровским законам только во время заключения. На зоне он был третейским судьей, "разводящим", а на свободе - обычным человеком. В последние годы жизни он, как говорят оперативники, вышел из подполья. Судился с журналистами, называвшими его "вором в законе" ("Я же никогда не воровал и за воровство не привлекался", - справедливо замечал он); открыл благотворительный фонд "Сострадание", который помогал заключенным и бомжам; организовал на острове Маланкин на Амуре спортивный лагерь для беспризорников. Детей туда возили катера, которые Джем назвал "Мария" - в честь своей дочери и "Александр Волков" - в память о воре (Волчок), разбившемся на гидроцикле.

Проблемы у "законника" возникли пару лет назад, когда он объявил себя хозяином края. "Это мой край, - сказал Джем, выступая по одному из телеканалов Комсомольска-на-Амуре.-- И я хочу, чтобы здесь у меня был порядок".

Заявление Джема вызвало раздражение не только у местных властей и милиции, но и у комсомольских воров (в то время в городе проживали пять не менее авторитетных "законников"). Джема вызвали для объяснений на воровскую сходку в Одессу, однако он туда не поехал, сказав, что "мне там делать нечего". Вскоре после этого возле двухэтажного дома Васина в Комсомольске-на-Амуре был застрелен поджидавший его киллер со снайперской винтовкой. У милиции к Васину тогда было немало вопросов, но доказать, что он как-то связан с происшедшим, сотрудники правоохранительных органов не смогли.

Повод разобраться с Джемом у милиции появился после того, как в феврале этого года "общаковские" сожгли в Комсомольске кафе "Чародейка". И хотя никто из арестованных в связи с поджогом показаний на Васина не дал, следствие в конце концов занялось и им, учтя, видимо, то обстоятельство, что люди Джема давно конфликтовали с хозяином заведения, который, в свою очередь, пользовался поддержкой чиновников городской администрации и УВД.

"Ситуация с Джемом была вполне предсказуема", - сказал "вор в законе" Владимир Податев (Пудель), узнав о смерти друга. (Коммерсантъ, 24.10.2001, №195)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.