информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖЕМ: ФРУКТОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ?

24.10.2001 00:00, Хабаровский край 2277

МК в Хабаровске

Пахан дальневосточного преступного мира Евгений Васин (Джем) был найден мертвым в своей камере. Умер он сам или его убили - вопрос пока остается открытым.

Факты

Установленное время смерти Васина - 6 часов 20 минут утра 23 октября. Официальный диагноз - острая сердечная недостаточность. Джем содержался в двухместной камере Хабаровского СИЗО и питался в основном растительной пищей. В его камере практически не выводились фрукты.

Ровно в полдень того же дня к воротам СИЗО подъехало две машины. Это был теперешний “смотрящий” по городу Краб и его люди. Они спокойно и тихо забрали тело Евгения Васина и отвезли его в краевой морг. Вскрытие намечено на среду.

Васина обвиняли в убийстве общественно опасным способом и в организации преступного сообщества. Окружная прокуратура, которая вела дело, отводила ему исключительно организующую роль. Дотошный следователь добыл массу доказательств. Они позволили не только арестовать Васина, но и предъявить ему обвинение. Начальник следствия Сергей Костюков считал, что перспективы у дела хорошие. Они и сейчас остаются таковыми - со смертью одного, пусть и основного фигуранта, оно не прекратится. Четверо исполнителей террористического акта в кафе “Чародейка” в Комсомольске продолжают давать показания.

Факт - то, что смерти Евгения Васина предшествовали странные и кровавые события. Связаны они со следователем, который ведет дело “Чародейки”. На прошлой неделе он вместе с коллегой из Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) отправился в Амурскую область. Источник из правоохранительных кругов Благовещенска утверждает, что по делам, связанным с расследованием “дела Джема”. Следователей сопровождала группа физзащиты СОБР. Остановились они в гостинице. В одну из ночей на гостиницу было совершено нападение. Неизвестные очень тихо пробрались в комнату, где ночевали оба сотрудника и устроили там резню. Орудовали только финками. Бойня заняла считанные секунды, отряд СОБР не успел прийти на помощь, преступники скрылись, а прокурорский и оэрбэшный следователи получили проникающие колото-резаные ранения. Один из них был госпитализирован в реанимацию, другой, раненый не так сильно, на следующий день отбыл в Хабаровск.

Окружная прокуратура срочно создала по этому факту комиссию, которая отправилась в Благовещенск. Амурская областная прокуратура завела уголовное дело и взяла подробные показания у лежащего в больнице следователя.

Последние три дня перед смертью Евгений Петрович Васин очень просился в больницу. По свидетельствам общавшихся с ним людей, выглядел он лет на двадцать старше своего возраста. Джем жаловался на плохое самочувствие. Врачи регулярно навещали его, но показаний для помещения заключенного в стационар не находили. 10 ноября Джему должно было исполниться 50 лет. Хабаровские и комсомольские братки готовились пышно отпраздновать юбилей своего пахана. Ожидались гости из Сибири, Питера и Москвы.

На одной из крупных зон под Хабаровском отменили веселый праздник лагерного творчества.

Версии

Слухи связывают попытку покушения на следователей и смерть Джема в одну цепочку. Такое впечатление, что кому-то было выгодно развалить уголовное дело по “Чародейке” любой ценой: либо убрав слишком настырных расследователей, либо устранив самого Джема. Последнего кое-кто считал “битой картой” - дескать, сел он крепко, даже если выберется, то не скоро - расклад криминальных сил все равно поменяется. А вот если он заговорит на допросах...

С другой стороны, Джем, как ни крути, все же являлся некоей объединяющей силой. Лидер по натуре и с развитым организаторским талантом, он пытался наладить на Дальнем Востоке собственную “вертикаль власти”, и это ему в немалой степени удалось. В отличие от многих других воров в законе старой закалки, он принял веяния нового времени и переориентировал дальневосточный общак с чисто уголовного направления в сторону бизнеса и накопления капитала. При Джеме коррупция в нашем регионе приобрела поистине классические черты - криминалитет небезуспешно пробивался во власть, влезал в области крупного бизнеса, вроде сахалинского нефтяного, легализовался в отраслях промышленности, подгребал под себя полулегальный икряной и лесной бизнес. Там где раньше уголовник пользовался понятиями и финкой, сегодня в ход идет выгода и компромат. В принципе, роль Джема можно определить как “мавр сделал дело, мавр может уйти”.

Некоторые информированные источники не исключают, что Васина могли элементарно отравить. В камере нашли много фруктов. Не было ли съеденное им яблоко отравлено каким-нибудь синтетическим ядом - задают они себе вопрос. Впрочем, вскрытие покажет.

Совсем горячие головы полагают, что Джема убрали спецслужбы. В свое время действительно имелись предпосылки говорить, что Васин был как-то с ними связан. Все-таки в свою первую отсидку он являлся тюремным “активистом”. К тому же в те годы КГБ уже внедрило новую концепцию - не бороться с общаком напрямую, а управлять им изнутри, посредством авторитетов и воров в законе. Им, конечно не приказывали, и они не являлись штатными агентами, но они постоянно находились под колпаком и на них собирались обширнейшие тома компромата.

В любом случае Джем мертв, и Дальний Восток ожидает теперь уже самый настоящий криминальный передел сфер влияния. (МК в Хабаровске, 24.10.2001, Евгений Новиков)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.