Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАЗГОВОР ЗА "ЗОНУ" НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

24.10.2001 00:00, Кемеровская область 4517

Честное слово, Новосибирск

В январе этого года на территории Ленинск-Кузнецкого рынка «Коробейник» разыгралась кровавая разборка, в итоге которой несколько человек были убиты, среди них и известный кузбасский «вор в законе» Эдуард Зайцев по кличке «Волосатый»

Напомним обстоятельства происшествия. Ранним субботним утром в приемное отделение клинической больницы района Лесной городок в Ленинске-Кузнецком доставили двух раненых мужчин. Один из раненых - 42-летний Виктор Жиделев (известный в городе под кличкой «Жид»), второй - ранее судимый 22-летний Яков Иванов, племянник «Жида». Жиделев был с колото-резанными ранениями, Иванов - с пулевыми. Последний скончался после операции.

В ходе объявленной операции «Сирена» милиция обнаружила в боксе, расположенном на территории городского рынка «Коробейник», тела еще трех мужчин. Среди них оказался известный кузбасский «вор в законе» 24-летний Эдуард Зайцев. Он получил несколько ножевых ранений в брюшную область, от которых скончался на месте. Двое других - жители кузбасского городка Юрги 37-летний Терешкин и 40-летний Шубин - тоже были убиты на месте.

На месте преступления оставались все атрибуты хорошего застолья. Тогда выдвигались две версии случившегося: банальная пьяная ссора и криминальные разборки. Жиделев хорошо известен в Ленинск-Кузнецких криминальных кругах. Официально он называется местным предпринимателем. Более того, является членом совета директоров некоего ОАО «ОЗРБ». Говорят, что на его жизнь уже не раз серьезно покушались, но ему всегда удавалось выжить. Впрочем, и после этой январской разборки можно сказать, что он родился «в рубашке».

Эдуард Зайцев был хорошо известен в кузбасской криминальной среде. Главное его отличие от других местных воров в законе в том, что «коронован» он был в 18 лет, будучи ни разу не судимым (что по законам воровского мира практически невозможно). Поэтому признание и авторитет среди собратьев он получил не сразу. Говорят, что такой титул, да в столь раннем возрасте он получил благодаря преданности известному в Кузбассе и России грузинскому вору Тристану Сеченаве. Он и организовал эту коронацию.

И все же Зайцев попал за решетку. Он был задержан и осужден за незаконное ношение оружия в 1999 году. Летом прошлого года освободился. «Любимым» городом, куда он частенько наезжал, была Юрга. Частично контролировал и другие города Кузбасса.В 1997 году в воровском мире области началась «чистка». Причем как работниками милиции, так и лидерами разных группировок. Большим ударом для так называемой славянской воровской линии стала отправка в места не столь отдаленные главного лидера Геннадия Макоши. На тот момент именно он держал основную криминальную власть в области. Затем последовало несколько убийств его ближайших помощников. Трон поспешил занять вернувшийся из Москвы (туда он сбежал после воцарения Макоши) Геннадий Романов («Ромашка»), представитель «грузинской» линии, сподвижник Сеченавы. После его ареста, пожалуй, самым влиятельным «грузином» стал Зайцев (Тристан после нескольких раз общения с кузбасской милицией старался в Кемерово не приезжать).

По словам работников милиции, в последнее время особых активных проявлений с его стороны не наблюдалось. И вряд ли его смерть как-то повлияла на криминальную расстановку в области.

Уголовное дело, возбужденное 27 января этого года по факту убийства четырех человек в боксе Ленинск-Кузнецкого рынка, подошло к концу. Как нам сообщили в областной прокуратуре, уже в ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом. Это 34-летний генеральный директор ООО «Слайтсиб» Сергей Никитин и 42-летний Владимир Жиделев. Совершенное убийство вменяется только Никитину. Жиделеву - небрежное хранение огнестрельного оружия. В ходе следствия было установлено, что Волосатый и компания приехали в Ленинск-Кузнецкий пообщаться с Жиделевым, Ивановым и Никитиным. Своего товарища Шубина оставили за рулем «Мерседеса», а сами поднялись в бокс. Тут же было организовано дружеское застолье. В процессе общения друзья-товарищи поссорились. Поводом якобы стал разговор о «зоне». Завязалась драка. В ход пошли не только ножи, но и карабин «Сайга». Из него, как утверждает следствие, Никитин в упор расстрелял сидевшего в машине Шубина. Карабин, принадлежащий Жиделеву, вытащил у того из сейфа, пока хозяин находился без сознания. После случившегося Никитин на некоторое время скрылся из города.

На допросах он отрицал свое участие в происшествии. Однако материалами дела его непосредственное участие доказано. Теперь обоих «бизнесменов» ждет суд. (Честное слово, Новосибирск, 24.10.2001, №43(249), Татьяна Смирнова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.