Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

...И ВЕНКОВ ОДНИХ БОЛЕЕ СОТНИ, А МАШИН - НЕ СЧЕСТЬ

30.10.2001 00:00, Хабаровский край 3125

Тихоокеанская звезда, Хабаровск

27 октября в Комсомольске-на-Амуре состоялись похороны Евгения Васина, известного «вора в законе» по кличке Джем, умершего в следственном изоляторе г. Хабаровска

В смерти все равны - злые и добрые, богатые и бедные, грешные и праведные. В Древнем Риме говорили: о мертвых - хорошее или ничего. Для православных прощать грехи и обиды перед лицом смерти - святое правило. А потому не хочется в очередной раз говорить о похоронах «криминального авторитета». Отошел в мир иной Сергей Меркумьянцев - Сосед; «московский гость» Реваз Цицишвили - Цица, скончавшийся в самолете по пути на похороны Васина; предано земле тело самого Васина. Бог им судья.

Но говорить приходится, потому что всех упомянутых хоронят не как «простых смертных». Перед погребением Васина администрации и правоохранительным органам Комсомольска-на-Амуре пришлось приложить усилия, чтобы церемония не вылилась в очередную показную «манифестацию» преступного мира. Адвоката Васина и распорядителя похорон накануне дважды приглашал начальник городского УВД В. Пушкарев. Как и в Хабаровске перед похоронами Меркумьянцева было поставлено жесткое условие: никаких шествий по центру, захоронений на «красных линиях», траурной тишины в ресторанах, на дискотеках.

«Гражданская панихида» проходила в Доме культуры им. 30- летия Октября, что на улице Советской в поселке Дземги. Оттуда траурная процессия отбыла на кладбище, расположенное в пятнадцати километрах от города. Казалось бы, ничего особенного...

Тем не менее, все атрибуты «общаковских» похорон имели место. По сведениям милиции, до кладбища покойного сопровождала колонна из 65 «крутых» автомобилей, а всего их скопилось более трех сотен; у могилы Васина собралось около 2000 человек, большей частью молодежь, в том числе 350 гостей из различных районов края. А вот из других регионов страны сказать «последнее прости» усопшему «коллеге» прибыли только трое. Четвертый, как уже говорилось, не долетел. На могилу Васина возложили более сотни венков.

Поминки хоть и проходили в далеко не самом престижном кафе «Кристалл», но участие в них приняли 1200 человек. По странному стечению обстоятельств, «Кристалл» расположен как раз напротив кафе «Чародейка», в огне которого заживо горели тоже молодые люди. По подозрению в причастности к этому поджогу и был арестован Васин.

Настоящего траура по Васину в городе не получилось. В ресторанах играла музыка, справлялись свадьбы. Некролог по усопшему, который «соратники» Джема хотели пустить на местном телевидении, не прошел. Вместо него демонстрировался сюжет о сгоревшей «Чародейке» и погребении ее жертв. А потом начался концерт, посвященный 49-й годовщине образования вневедомственной охраны. И вообще, несмотря на обычную помпезность и размах, похороны Васина «рассосались» по окраинам. (Тихоокеанская звезда, Хабаровск, 30.10.2001, Кирилл ПАРТЫКА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.