Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖЕМ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЖЕМ?

30.10.2001 00:00, Хабаровский край 14242

Конкурент, Владивосток

Дальний Восток в ожидании криминального передела

Джема, самого известного дальневосточного криминального авторитета, по некоторым оценкам входившего в десятку влиятельнейших российских воров в законе, похоронили. Эта смерть вызвала бурную реакцию у народонаселения Хабаровского края, но осталась не замеченной большинством приморцев. Однако в соответствующих кругах сегодня немало говорят о грядущей бандитской войне, которая якобы должна затронуть и Приморье.

История воров

Евгений Васин (Джем), родом из Комсомольска-на-Амуре, был коронован в Тобольской тюрьме, откуда вышел в июле 1987 г. В то время на Дальнем Востоке отсутствовали другие “законники”, поэтому Джем сразу получил всю полноту власти воровского мира. Эту власть он старательно удерживал в течение оставшейся жизни. В 1990 г. произошел конфликт между дальневосточными авторитетами и несколькими “залетными” ворами, которые собирались, начав с Хабаровска, подмять под себя весь регион, после чего Джем короновал в Комсомольске еще шестерых воров: Волчка, Сахно, Турбинку, Стрелу, Еву и Литвина (все были выходцами из района Дземги).

В начале 90-х общаком и всей криминальной жизнью Хабаровска заправлял Владимир Податев (Пудель), по каким-то причинам так и не ставший вором. В последствии у него с Джемом случился конфликт, в результате которого Пудель покинул Дальний Восток. Первым же “настоящим” вором не из Комсомольска в регионе стал Вадим Беляев (Беляй), коронованный Джемом в 1994 г. Беляй жил и “работал” в Хабаровске, а погиб в 1995 г. в Москве. На смену Беляю в краевом центре Джем поставил Виктора Киселева (Киселя), осуществив “воровской подход” к нему в 1996 г. Через два месяца после получения титула Кисель был убит.

Далее Джем делает ворами молодых ребят — Лепеху и Лешего, но лишает “звания” Стрелу, Турбинку и Литвина. В 1999 г. погибает, катаясь на водном мотоцикле, Волчек. Таким образом, еще год назад на Дальнем Востоке было пять воров в законе: Джем, Сахно, Лепеха, Ева, Леший, все — комсомольские. Хабаровским же общаком после Киселя руководил ставленник Джема по кличке Сосед (расстрелян из автомата месяц назад).

Джем, будучи легендарной фигурой на всем Дальнем Востоке, во второй половине 90-х занимался не только воровскими делами, но и общественными. Широкую известность получили его детские лагеря, в которых, по сообщениям СМИ, зеленая молодежь воспитывалась “по понятиям”. Один такой лагерь расположился недалеко от Комсомольска на острове Малайкина, который местные жители называли “остров Джема”. Там собирались дети, оставшиеся без родителей. Другой лагерь — под названием “Табор” — был создан в Амурской области на острове Лесной. В Хабаровском крае Джем зарегистрировал общественную организацию “Сострадание”, призванную “реабилитировать” и объединять бывших зэков.

По информации правоохранительных органов, организованная преступная группировка “Общак”, сердце и мозг которой располагались в Комсомольске, оказывает серьезное влияние на деловую жизнь не только Хабаровского края, но и Сахалинской, Камчатской, Амурской, Магаданской областей. Приморский край в этом плане серьезно отличается от соседей по региону, сама идеология здешнего криминального мира иная.

Последним знаменитым ставленником Джема в Приморье эксперты называют Билла, загадочно исчезнувшего во Владивостоке еще в 1993 г. С тех пор зоны влияния в столице Приморья были поделены местными авторитетами, в большинстве спортивного уклона. Приморцы хоть и выказывают свое уважение и не противятся формальному присутствию воров, но укрепления так называемой “общаковой постановки” и перепроектирования своего мира по хабаровскому образцу не желают.

По мнению экспертов “К”, огромную роль в ограничении проникновения комсомольских нравов в Приморский край в 90-х годах сыграли местная милиция и управление ФСБ, которые сами желали влиять на деловую среду (потому Приморье и называют “красным”).

Смерть за смертью

26 сентября Евгений Васин был арестован в Комсомольске-на-Амуре и этапирован в Хабаровский СИЗО. Очень быстро ему предъявили обвинение в организации поджога в комсомольском кафе “Чародейка” (тогда в огне погибло несколько человек). С таким обвинением сидеть бы Джему еще лет 15, но... 23 октября в 6 утра его настигла смерть в виде “острого сердечного приступа”. Джем не дожил до своего 50-летия 2,5 недели.

Весть о смерти легендарного вора “в законе” потрясла многих. Показалось, что рушится установленный порядок, заговорили о грядущем переделе сфер влияния. Кое-кто высказал мнение, что “Джема замочили менты”. На его похороны в Комсомольск стали собираться воры и просто авторитеты со всех концов СНГ. Любопытен эпизод: из Москвы вылетел 47-летний вор “в законе” Реваз Цицешвили (Цица), а на подлете к Хабаровску он внезапно скончался, по заключению врачей, “из-за острого сердечного приступа”...

Из интервью Джема газете “Тихоокеанская звезда” (24 мая 1995 г.):

Джем: “Вы знаете, как бы я себя называл?”

Корреспондент: “Как? Авторитет?”

Джем: “Нет, просто Женькой Васиным. Есть такой человек. Вот прошел я свой путь. Меня кинули в эту мясорубку, и я прошел как надо. И просто хочу сейчас нормально жить...”

Будет ли передел?

Приморцев сегодня волнует, скажется ли смерть Васина на жизни их края. Хабаровский “Общак”, что ни говори, — структура серьезная, хоть и далекая. Попытки переподчинить дальневосточный воровской мир “западу” вполне вероятны — со всеми вытекающими. Однако один из авторитетных приморских предпринимателей прокомментировал “К” этот вопрос следующим образом: “Да никак это нас не затронет. Просто потому, что ничего ЭТОГО здесь нет. Только менты есть и все”.

Комментарий

Специально для “К” ситуацию прокомментировал Владимир Податев (Пудель), который в настоящее время проживает в Минске, где создает некое правозащитное движение “Единство” и дописывает мемуары. Его высказывания могут показаться весьма странными, но уж точно небезынтересными...

“... Как любому человеку, Джему были присущи помимо отрицательных качеств также и положительные, но в силу завышенного самомнения, эгоизма и ярко выраженной жажды власти он оказался в плену у своих низменных проявлений. В результате через некоторое время после выхода на свободу (в 1987 г. — Прим. “К”) его ближайшее окружение составляли подлецы, подхалимы, наркоманы и пьяницы. Честных и порядочных людей, которые могли сказать правду, он рядом с собой не терпел. Джем до умопомрачения любил лесть, власть и вседозволенность, ему нравилось унижать людей, видеть, что его боятся, а также слушать дифирамбы о том, какой он умный, сильный и великий. В моменты очередных запоев его темная внутренняя сущность вырывалась наружу, наводя страх на окружающих своей жестокостью и непредсказуемостью. Когда ему удавалось воздержаться от алкоголя, он мог быть добрым и справедливым. И это воспринималось его окружением как праздник. Более того, он сам себе в такие моменты нравился. Но, к сожалению, столь чудесные превращения повторялись все реже и реже. И самое страшное заключалось в том, что процесс этот был необратимым. Джем никогда не признавал своих ошибок и не хотел измениться к лучшему.

Несмотря на мою далеко не простую жизнь, на мне до сих пор нет крови: ни человеческой, ни животного. Я никого в своей жизни не убил, и по моему приказу никого не убили тоже. Хотя и появлялось иногда желание какого-нибудь негодяя прибить. Но Бог, как говорится, миловал: какая-то невидимая, но достаточно ощутимая Сила отводила меня от подобного греха и не позволяла перейти за черту дозволенного. Однако это не освобождало от наказания тех, кто пытался причинить мне зло, и зачастую финал был трагическим. При этом с людьми, которые мне зла не желали и не переходили за черту дозволенного, ничего плохого не происходило.

Что касается Джема, то за последние семь лет со стороны его окружения было сделано немало попыток моего физического устранения, но результат получался всегда обратный. На протяжении многих последних лет я пытался всем объяснить, чтобы не становились на моем пути, ибо это не только бесполезно, но и опасно. Но мои просьбы, к сожалению, воспринимались как слабость. В результате в моей книге появились имена криминальных авторитетов — Чайника, Шута, Швала, Протаса, Абдулы, Ватулика, Хозяйки, Яблочки, Бандита, Арсена, Таера, Беляя, Киселя, а также коммерсантов с криминальным уклоном — Плотникова и Римера. Всех их объединяло одно: они хотели причинить мне зло и в результате никого из них нет. Этот список можно дополнить и другими людьми, ушедшими из жизни за то время, пока я работал над своей книгой. Это такие известные воры в законе, как Черный из тюменской области, Кока из Москвы, Боец и Солома из иркутской области, Волчек из Хабаровского края, а также лидер казанской группировки в Москве — Линар, имевший большое количество киллеров.

Список можно продолжить. А если упомянуть тех, кто был наказан, но остался жив, то это займет очень много времени и места, так как придется объяснять, за что и как эти люди пострадали. Например, московские криминальные авторитеты Боря Борода и Гена Воскресенский, предавшие меня в 1996 году, были через год смертельно ранены, но остались живы, ибо смерти мне не желали, а поступили подло в финансовом отношении. Вор в законе Стрела, придумавший ситуацию с джипом, что дало повод Джему объявить мне войну, через некоторое время был лишен воровского титула и опущен самим же Джемом. Та же участь постигла и других воров из его ближайшего окружения — Турбинку и Литвина. Моей руки ни на ком из них нет. Каждый из них пострадал в той степени, в какой желал мне зла, и немного сверх того, ибо при отражении от моего защитного поля сила обратного удара увеличивается многократно.

Со смертью Джема моя война с уголовным миром закончилась, однако это далеко не конец, ибо жив и здоров еще главный преступник и истинный вор в законе (ибо ворует и творит произвол, прикрываясь законом) губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который стоял все это время за Джемом и толкал его на войну со мной. Однако в ближайшее время в Хабаровске возникнут интересные события, которые расставят все по своим местам.

            Что касается вора в законе Реваза Цицишвили (Цицки), то в свое время я был с ним очень близко знаком, причем настолько, что бывал у него дома, когда он жил в Ташкенте (это было лет десять назад), а затем и в Москве. После моего конфликта с Джемом многие криминальные авторитеты естественно встали на его сторону, ибо он был вор в законе, а я от криминала отошел. Более того, некоторые из них в угоду Джему поливали меня грязью и настраивали против меня людей. В результате этого жизненный путь многих из них закончился раньше, а в течение полугода уйдут и остальные желавшие мне зла, ибо в моей жизни нет ничего случайного. Желаю всем мира, добра, справедливости и благоразумия”. (Конкурент, №42, 30.10.2001, Григорий СЕМЕНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.