Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

2 ТЫСЯЧИ "БРАТКОВ" ХОРОНИЛИ ДЖЕМА

30.10.2001 00:00, Хабаровский край 3355

Комсомольская правда

- А похорон сегодня не будет, - сказали на кладбище, где с утра было оживленно. Здесь готовились похороны Джема. Его должны были доставить сюда последним, пропустив вперед тринадцать покойников - простых жителей, которых собирались хоронить в этот день. Но какие могут быть конкуренты у Джема?!

- А с родственниками договорились, - пояснили хозяйничающие на кладбище. Я не поверила: как вообще можно отложить похороны? Ну, если дали денег, и много, есть какие-то нравственные обязательства. Может, просто напугали и семьи предпочли с общаком не связываться? Но как жил «вор в законе», попирая общество, так и, уже умерший, отодвинул всех других.

Роскошную могилу готовили на престижном месте кладбища - на сопочке. Траурный помост обивали черным, а обшитую яму выстилали бархатом. Такую мульку в последнее время переняли у цыган: и то ведь, опускать красивый гроб да просто в каменистую землю - жалко.

Процессию в Комсомольске-на-Амуре возглавляли малолетки-девочки, которые шли за портретом Джема, разбрасывая кровавые розы. «Нас попросили», - отводили они глаза. Венки выше человеческого роста несли в несколько рядов, они поражали своим обилием и шикарным разноцветьем.

Пронеся гроб положенное расстояние (если надо, несли бы и до кладбища - больше 10 километров, за честь считая хотя бы подержаться), процессия организованно расселась по машинам. Мы вклинились в колонну, отсчитав сто автомобилей, но когда на взгорке оглянулись назад - с включенными фарами шел поток, как на Ленинградском проспекте в Москве. Похороны ехали по окружной дороге. В одном месте процессия затормозилась. «Переезд», - объяснили мне, но тут же процессия двинулась вперед.

- С паровозом договорились, - в шутку предположили «нечужие»... Но на переезде точно стоял под парами тепловоз!

Хвост похорон тянулся еще километры, когда с Джемом начали уже прощаться. Чтобы успеть, колонну лихо обходили крутые джипы, будто не знали, что обгонять похороны не к добру. А уж в приметы надо верить - и так на главарей преступников словно мор сошел. Уже на подлете к Хабаровску в самолете умер Цица Кутаисский, летевший на похороны Джема. Кстати, слетелись ведь со всей страны более двух тысяч «братков»...

На «последнее целование» к покойнику приложились человек 300. Некоторые любовно проводили рукой по волосам. Каждый знал свой черед и порядок. Потом все поднялись на сопочку, и, заняв места, застыли.

- Веревки, лебедка, еще веревки... - это устанавливали по команде крест абсолютно нечеловеческих размеров. Два каната тянули гроздья людей, центральный - подкручивала лебедка. Как будто поднимали опору ЛЭП. И когда чудовищный крест (метров на 20 высотой!) наконец встал на место, кто-то сорвался на аплодисменты. Хлопки быстро заткнули, но и тогда никто не двинулся с места.

У могилы, заваленной живыми цветами, появился небольшой человек и заговорил с грузинским акцентом. И хотя говорил негромко и невнятно, но смысл был понятен - сожалел о Джеме. При этом, постоянно прерываясь, он целовал Еву, комсомольского «вора в законе».

- Я целую всех братьев-комсомольчан! - под конец сказал он. Потом пошел и поцеловал памятник Волчку - другу Джема, с которым тот просил похоронить еще при жизни, хотя мать лежала на другом кладбище. На помосте у гроба привлекало внимание розовое и совсем отстраненное личико девочки лет пятнадцати. Иногда казалось, что она жевала жвачку. Потом мне объяснили, что это дочь покойного Маша. На нее мало обращали внимания. А другие дети вдруг появились, когда сопка стала пустеть. Ходили, рассматривали венки, читали надписи на них, шушукались. Их привезли самым последним задрипанным автобусом, и мне даже трудно объяснить зачем.

Потом «общак» засел за поминки, в городе все было спокойно, попытки объявить траур в увеселительных заведениях тут же пресекала милиция, и именинники продолжали справлять дни рождения, а празднующие - свои праздники. По местному ТВ вместо соболезнований показывали пожар в «Чародейке» (в нем обвиняли Джема), больницу с обгоревшими, похороны жертв. Это делалось в пику «общаку», доказывая людям, что не все куплено, не все потеряно, и это было достижением для Комсомольска.

Почему у Васина было такое странное воровское имя - Джем. По одной из версий, оно происходило от названия маленькой кавказской народности - джемшены, какие-то родовые корни пахана уходили туда. Это объяснение казалось чересчур научным. Спросить больше было не у кого, да и не больно было надо, и никто от этого ничего не терял.

Личное дело

Джем, он же Евгений ВАСИН родился в Комсомольске-на-Амуре 10 ноября 1951 года в День милиции. Первую судимость получил в 14 лет за кражу. Последние 20 лет считался «хозяином края». Контролировал лесной, икорный и нефтяной бизнес. «Общак», который держал Джем, оперативники оценивают от 3 до 6 миллионов долларов. Открыл фонд «Сострадание», помогавший бомжам и заключенным. Организовал для беспризорников спортлагерь. (Комсомольская правда, 30.10.2001, Галина МИРОНОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.