информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

И "БАРСЕТОЧНИКОВ", ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЛОВЯТ

01.11.2001 00:00, Москва 1853

Автопилот

В Москве начался суд над шайкой "барсеточников". Они воровали дипломаты, сумки и кошельки из салонов автомобилей практически на глазах водителей. Причем шли на преступление они, как считают в милиции, не столько корысти ради, сколько по идеологическим соображениям: готовились стать "ворами-законниками", а для этого требуется не только авторитет в уголовном мире, но и "практика по специальности".

Сотрудники Центрального РУБОПа заинтересовались кражами из автомобилей после того, как явление приобрело характер чуть ли не общегородского бедствия. Заявлений о кражах, правда, в РУБОП не поступало. Они оседали в местных отделениях милиции, где помочь, увы, не могли - дескать, очень трудно мошенников поймать. Рубоповцы посчитали иначе. "Первым делом составили географическую карту краж, - рассказывает руководитель операции. - Маршрут "барсеточников" был всегда одинаков: Рязанский проспект--Садовое кольцо--Долгоруковская улица -Тверская и через кольцо снова на Рязанку". На этом направлении рубоповцы стали вести скрытое наблюдение. "Засветились" жулики на парковке напротив Курского вокзала. Оперативники увидели, как к стоящему ВАЗ-2107 подъехала Audi 80, в которой сидели четверо молодых парней. Трое высадились заранее, а четвертый, водитель, подъехал к "семерке" и стал у ее хозяина выспрашивать, как доехать до Печатников. Объяснение заняло несколько минут - за это время преступники открыли в "семерке" все двери, кроме водительской, и даже заглянули в "бардачок". Владелец "Жигулей" ничего не услышал из-за рева машин. В тот раз "барсеточники" уехали пустыми, в "Жигулях" нечего было взять, но оперативники проследили Audi до дома на Рязанском проспекте. Как выяснилось, машины "бомбили" четверо молодых, но уже довольно "авторитетных пацанов". Максим Родин, главарь шайки, сын дипломата, к своим 23 годам трижды отсидел - за кражу, грабеж и убийство по неосторожности -- и хотел стать "вором в законе". Как и абхазец Спартак Пичвия. Другой участник бригады, 28-летний Шония Кахабер (тоже уроженец Абхазии), был просто очень удачливым вором. Однажды на Долгоруковской его засек в своем Mercedes здоровенный амбал. Схватив парня за шиворот, избил, но Шония успел вытащить у противника деньги, которые и предъявил подельщикам. На подхвате работал отставной кладбищенский работник Денис Барков, наркоман, который действительно остро нуждался в деньгах.

Как выяснили оперативники, действовала бригада всегда по одной и той же схеме: встречались утром на автостоянке, ловили "частника" (либо платили 500--700 рублей, либо запугивали) и ехали на дело.

Воры знали про индивидуальный подход к клиенту. Однажды бригада Родина решила "помочь" владелице ВАЗ-2108, у которой на Рязанке сломалась машина. Пока "барсеточники" копались под капотом, Шония выяснил, что живет девушка одна, прихватил ее сумочку с паспортом и ключами, съездил к ней домой, забрал $300, кое-что из бижутерии и вернулся на место с комплектом новых свечей зажигания в руках. Счастливая автомобилистка не знала, как отблагодарить галантного умельца.

"Барсеточники" не брезговали никакими машинами. Один раз обработали "Газель" с тульскими номерами. И взяли $20 тыс. - коммерсант ехал в столицу за партией товара. Это была самая большая удача, после нее вся компания полетела отдыхать с девушками в Сочи. Но часть денег, как всегда, направили в воровской общак.

Взяли бригаду на Верхней Сыромятнической улице, где "барсеточники" пытались "обуть" даму, пытавшуюся починить старенький Opel Kadett. Жулики начали рассказывать о том, что хотели "просто помочь", но им продемонстрировали видеозапись того, как Шония прячет за пазуху сумочку. Показали и другие эпизоды -- всего их набралось семь.

Следствие по делу "барсеточников" длилось ровно год. За это время Спартака Пичвию выкупили под подписку о невыезде земляки. С тех пор его никто не видел. Но по оперативным данным, Спартак уже получил воровскую "корону" и помогает сидящим в СИЗО продуктами и адвокатами.

А над остальными начался суд. (Автопилот, №11, 2001)

Последние новости

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

14.03.2017, Москва

Ночной полет
Бывший вор «в законе» Макс Француз выбросился из окна

13.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

12.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Рядовой «Страус»
Мингрельский клан «наехал» на людей Шакро

Новости региона

22.03.2017, «Прайм Крайм»

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017, Росбалт

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом

17.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

«Связывать Шакро Молодого с Французом — не более чем маркетинговый ход»

15.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017, Lenta.ru

Воры в загоне

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.