Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ

02.11.2001 00:00, Хабаровский край 4597

Ежедневные Новости, Владивосток

Послесловие к жизни и смерти одного из самых могущественных людей ДВФО Евгения Васина

Перед гробом отца сын Васина-Джема Евгений сказал, что со смертью комсомольского "бати" уходит целая эпоха. Имеется в виду эпоха "воровского порядка", как его понимает преступный мир. В жизни Джема много белых пятен. Да и сама смерть продолжает оставаться тайной.

Постулаты доктора Васина

Джем появился на общественном горизонте в конце 60-х годов безусым, не склонным к криминалу пареньком. В своем родном комсомольском районе Дземги он организовал футбольную команду, которую ребята между собой называли "сборной Бразилии". Сначала цели были чисто спортивные - взять первые места в Хабаровском крае, потом выйти на всесоюзный уровень.

В то время Комсомольск был жестко разделен между криминальными группировками на негласные районы (дземговские, стартовские и т.д. бригады). Централизованной, то есть воровской, власти не было. Группировки кроваво враждовали между собой, массовые драки с поножовщиной случались регулярно. Футбольная команда Джема, тогда еще просто Жени Васина, регулярно привлекалась для разборок с соседями. Пацаны стремились к физическому превосходству: плевать - в спорте ли, в уличных драках ли. В результате все до единого вскоре попали в поле зрения милиции и сели "на малолетку". Почти все - "по хулиганке". Не миновал этой участи и сам Васин - его огромные кулаки и буйный нрав вошли тогда в поговорку.

Паренька отправили в Будукан, на одну из самых страшных зон Дальнего Востока - процент смертности заключенных там просто зашкаливал, где он быстро зарекомендовал себя с самой отрицательной стороны. Джем сколотил вокруг себя отъявленных хулиганов. При этом он внешне как бы "встал на путь исправления" - начал сотрудничать с лагерной администрацией. Именно этот хитрый путь позже принесет ему "звезды" вора в законе. Однако его раскусили и срочно этапировали в Златоуст.

В Златоусте Васин впервые столкнулся с ворами в законе. Он узнал (весьма поверхностно) азы воровской идеи. Тема ему понравилась. Он понял, что сможет быть в авторитете - ведь у него на самом деле имелся недюжинный организаторский талант, прекрасная память, отчетливо логическое мышление, сила воли, крепкое сложение и ораторские способности. Прирожденный менеджер, как говорят американцы. Уже тогда молодой Васин стал раздумывать, как создать устойчивую преступную организацию и стать у нее во главе. Администрация зоны не могла не заметить потенциального авторитета - Васина перекидывали в Приморье, в Амурскую область, в Магадан, снова в Будукан.

Под Благовещенском он зазнакомился с "законником" Кокой - одним из столпов тогдашней воровской идеи. После этого знакомства Джем никогда не бросал дружбы с "лаврушниками" - грузинскими ворами. Последней инстанцией того, еще не оформившегося как вора Васина, была Матвеевка. Молодой авторитет в очередной раз пренебрег всеми неписанными статьями "воровского кодекса" и стал сотрудничать с лагерной администрацией. По одному он отводил в сторонку зоновских сидельцев и популярно объяснял, что воровская идея - самая правильная в мире, замешана на дружбе и братстве, а потому непобедимая. Он сформулировал и даже написал 10 принципов организации преступного сообщества. Я видел эту маляву - она отличается от учебника "Государство и право" только уголовным жаргоном.

Вотчина

За несколько лет на свободе Васин сумел организовать братву и ввести свой собственный УК по понятиям. По нему он судил, по нему выносил приговоры. Иногда смертные. Например, однажды он учинил расправу над несколькими своими бывшими корефанами. Перепившись, они схватились за финки, немного друг друга порезали. После васинского "суда" двоих из них опустили, трое успели убежать "на тюрьму", судьба остальных неизвестна.

Васин карал сурово. Криминальная масса Комсомольска поняла, что отныне ей ни в чем не будет снисхождения и стала вести себя в соответствии. Московские воровские авторитеты и "законники" в то время на Дальний Восток носа не казали. Просто потому, что это было им невыгодно - закрытые границы и города, обилие милиционеров и кагэбэшников, малая населенность, плюс дикая, неорганизованная толпа оседавших здесь уголовников - они выходили из зон, не имея финансовой возможности вернуться на родину, совершали преступления, попадались быстро, вновь садились прочно.

Для "центровых" воров Хабаровск, Комсомольск и Владивосток выглядели крайне непривлекательными городами, где и поживиться нечем, и загреметь можно в два счета. Даже беспредельные гастролеры, оставлявшие за собой густой шлейф разбоев, налетов и краж по всему Союзу, сюда не заруливали. Васину же не нужно было никуда возвращаться - он был в своей вотчине. Он знал местную специфику и видел перспективы. Он внедрял воровские понятия и засылал доверенных резидентов в тюрьмы - проводить агитацию. А еще Васин копил. Количество карманных и квартирных краж в 1983-1985 годах подскочило на немыслимую высоту. Половина выручки шла в общак.

Вор в загоне

Так было до начала перестройки. В 1985 году Васина вновь взяли на хулиганстве и отправили в тюменскую тюрьму Лабытнаги. Там он встретился с одним из крупнейших воров в законе Союза Мироном. Отношения с этим авторитетнейшим мафиози сразу сложились неприязненно. Васин сидел в 181-й камере и держал ее в железном кулаке. Мирон несколько раз пытался прорваться к Васину, чтобы выяснить отношения, но тот посылал вора подальше. Мирон сильно озлобился и пообещал порвать Васина на куски. Почему-то в это время тюрьма была полна "центровыми ворами": Вахтангом, Тимуром, Якутом и Дато. Как-то они там собрались в нужное время. И в сложное время - на сходке в одной из камер решался вопрос - сломать этого наглеца из Комсомольска или сразу убить. Большинство высказывалось за смерть.

Самый авторитетный вор - Дато (Дато Ташкентский) - вступился за Васина и обосновал это тем, что хотя парень и относительно молодой, зато ушлый, далеко пойдет. К тому же вор Тимур сказал, что если Васина сломать и, не дай бог, грохнуть, значит пойти типа против преступности вообще, а этого они себе позволить не могут. Недовольных успокоили, Васина вскоре выпустили.

Во время своей следующей отсидки в тобольской тюрьме его "короновал" в "воры в законе" Дато Ташкентский. Дато был личный друг легендарного Япончика, пользовался абсолютной неприкосновенностью и распространял этот иммунитет на тех, за кого он поручился словом. Среди немногих таких людей числился и Васин, получивший кличку Джем. Это уголовное имя осталось у него от его футбольного прошлого - от времени, когда он еще не убивал себе подобных и обожал яблочное повидло в жестяных банках - чуть ли не единственное доступное тогда лакомство. Яблочный ДЖЕМ, он ел его килограммами. Джем не приветствовал соблюдение старых воровских традиций. Настоящие "законники" и даже "авторитеты" отрубали себе большой палец правой руки, чтобы не выходить на работы в зоне - потому никогда и не работали, никогда не женились, не распоряжались собственными деньгами, не делали тайных кладов, не проводили больше года на воле, не имели никакого оружия, не брали у барыг деньги в руки, не учреждали фирм, не клялись собою, не проживали хотя бы год без преступления и не умирали нигде, кроме как в тюрьме. Джем все эти правила нарушил. Кроме последнего.

Война за остров

Васин-Джем входил в десятку крупнейших воров в законе России. Однако московская организованная преступность его сильно недолюбливала из-за склонности Джема к автономности. Он для вида иногда отсылал энные суммы в центр на общак, но делал это нерегулярно, только чтобы не вызвать войны. Эмиссары крупных преступных сообществ время от времени наезжали в Комсомольск, пытались склонить Джема на свою сторону. Их слова выслушивали и оставляли без внимания. Особо упорным даже напрямую угрожали. Так, вор в законе Мираб (сейчас скрывается во Франции), однажды был вынужден срочно делать из Комсомольска ноги - слишком крутые выставил требования.

Дальневосточный общак со своим "батей" Джемом держал с Москвой и Приморьем вооруженный нейтралитет. Зато на Сахалине предотвратить войну не удалось. "Куратор" этой территории Александр Тюкавин (Лопух) активно пытался влезть в разработку нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа. То же самое через своих людей пытался сделать и московский общак. На формально ничейной земле случилось столкновение интересов двух конкурирующих сообществ.

Боевики Джема (банда Кадевича) провели серию ликвидаций. В ответ сахалинцы грохнули авторитетов Иваныча и Грека, а также нескольких рангом поменьше. Лидер сахалинских воров Аксен (возможно, ставленник Москвы, убит в то же время) прилюдно кричал, что если сам Джем покажется на острове, ему, так и быть, выделят кусок земли 2x2. Всего полегло около 30 человек. Апофеозом этой войны стало заказное убийство Лопуха, после чего позиции Джема на острове пошатнулись, а "москвичей" наоборот - упрочились.

Все эти события не обходились без участия людей из спецслужб. Бывшие контрразведчики подполковник Анатолий Краснопольский и его коллега Руслан Непомнящий подвизались тогда в адвокатской фирме "Фемида" и даже входили в "Региональное отделение общероссийской общественной комиссии содействия правоохранительным органам по борьбе с оргпреступностью". "Фемида" занималась вытаскиванием общаковцев из тюрьмы и стратегическими консультациями авторитетов.

Ворота крови

В 2001 году произошел беспрецедентный теракт в комсомольском кафе "Чародейка". Заживо сгорело восемь человек. Сразу после этого чудовищного преступления пресса заговорила о том, что Джем причастен к нему напрямую. Общак устами подконтрольной ему организации "Сострадание" открестился от "Чародейки" и развернул собственную кампанию - в школах и училищах стали появляться люди, убеждавшие учеников, что братва не имеет к этому никакого отношения. Был даже организован сбор подписей в защиту четырех человек, обвиняемых в поджоге. Подобная информационная защита была общаку позарез необходима. Потому что от останков "Чародейки" явственно пахло лютым беспределом, после ТАКОГО даже звериный уголовный мир страны отвернулся бы от комсомольских воров и объявил бы их вне закона. И уж, конечно, "центровые" не упустили бы шанса захватить деляны изгоев. Кстати, возможно, так оно и получилось.

Странные события последних месяцев наводят на мысль, что кто-то намеренно сметает верхушку иерархии дальневосточного общака и его ставленников на местах. 15 августа погиб Василий Сидоренко. Этот человек был давним знакомым Джема, встречал того после последней отсидки. В свое время Сидоренко тесно контачил с Податевым и Римером, а потом после бегства первого и насильственной смерти второго был ближайшей связью Джема с московским авторитетом Ашотом.

Потом в тюрьму угодил молодой вор Лепеха. Джем лично "короновал" этого ни разу не сидевшего парня. Затем неизвестные киллеры изрешетили пулями "ответственного" за Хабаровск авторитета Меркумьянцева (Соседа). Джем быстро провел кадровую перестановку - "главным" в Хабаровске стал Краб. Однако вскоре на нары загремел и сам Джем. Это уже вообще ни в какие ворота не лезло. Братва испугалась не на шутку - батя, их непотопляемый батя сидит в СИЗО по обвинению в массовом убийстве и организации преступного сообщества! "Чародейка", от которой Васин так упорно дистанцировался, нашла и его. И все встало на свои места.

Окружная прокуратура лихо раскручивала дело, доказательная база собралась надежная и верная, даже покушение на следователей не принесло никакой пользы. И тут Джем сбежал. Сбежал навсегда. В 6.20 утра 23 октября его нашли мертвым в своей камере. Экспертиза диагностировала - сердечный приступ с летальным исходом. На похороны Васина из Москвы летел его друг и соратник, вор в законе Реваз Цицишвилли (Цицка). Цицка не раз приезжал на Дальний Восток по разным поводам. Например, на похороны Лопуха. Всякий раз он надирался в самолете коньяка. И в этот раз тоже. Его сопровождала супруга. На подлете к Хабаровску Реваз внезапно умер. Официальный диагноз - опять сердечный приступ. Когда самолет приземлился, первым из него вышел некий молодой человек. Он не стал дожидаться автобуса, а перебежал через летное поле и скрылся. Мертвого Реваза вскрыли в Хабаровске, после чего жена увезла его хоронить в Первопрестольную. По информации компетентных лиц, сейчас все крупные комсомольские авторитеты и "законники" удалились из родного города под благовидными предлогами.

След спецслужб

Общак, какой бы он ни был сильный и какими бы материальными и людскими ресурсами ни обладал, никогда не был и быть не мог полностью самодостаточной структурой. Над ним всегда висела стократ более мощная сила - государство.

После войны НКВД стало проводить в жизнь новую доктрину "управляемого общака". Основной ее принцип - раз уничтожить преступность нельзя, надо ее контролировать и управлять ею изнутри. Делалось это с помощью воздействия на сам институт "воров в законе". 800 наиболее авторитетных "законников" со всей страны собрали в лагере "Белый лебедь". Там они все перезнакомились и наладили связи. Естественно, органы отследили все эти связи, и когда воров выпустили и они разъехались по своим вотчинам, картина организованной преступности в Союзе была прорисована на энкавэдэшных картах до мелочей.

Не секрет, что многие воры в законе вообще являлись креатурами спецслужб либо находились у них под плотным колпаком компромата. Мы никогда не узнаем, дала ли такая политика спецслужб какие-либо положительные результаты. Потому что это уже из области рассуждений - почему та или иная ситуация сложилась так, а не иначе? Опять же не секрет, что органы всегда проявляли к Джему усиленный интерес. И даже принимали участие в его судьбе. Простой пример.

Весной 1999 года милиция и прокуратура по звонку сотрудника федеральной спецслужбы установила факт подготовки на Васина покушения - было найдено гнездо киллеров с трупом одного из них. Осмотрели место, изъяли все, что можно было изъять, составили протоколы и уехали. Через несколько часов в прокуратуру позвонили из одной из спецслужб и поинтересовались, почему милиция не нашла автомат Калашникова, который был зарыт в куче соломы на первом этаже? Проверили - точно, вот он, этот "калаш", - лежит, где указано.

Еще один любопытный факт. В интервью газете "Молодой дальневосточник" начальник Хабаровского СИЗО Прузан обмолвился, что последний раз Джема видели в специзоляторе лет семь назад, только сидел он не у него. Он провел некоторое время в так называемом "тихом корпусе" - блоке, где держит своих клиентов ФСБ. Васин пробыл там около 30 дней. Почему он так мало сидел, что там с ним делали, какие видимые последствия несло это краткое заключение - покрыто мраком.

Если предположить, что отстрел авторитетов и смерти Джема и Цицки - звенья одной цепи, получается интересная картина. Провести столь тонкую ликвидацию под силу только спецслужбам. Такое впечатление, что поработали "чистильщики" из пресловутой "Белой стрелы". Можно предположить также, что когда Джема арестовала окружная прокуратура, перед спецслужбой встала задача не допустить разглашения сведений, которыми Васин мог обладать. Или отворив в "Чародейке" двери крови, Джем вышел из-под контроля? Или серия странных смертей - просто заказ Москвы, которой надоел слишком самостоятельный Джем? Если так, то можно смело говорить об укреплении криминальной вертикали власти, аналогичной официальной путинской.

Джем был взращен старой идеологией - как воровской, так и государственной. Страдающий диабетом, постоянно пребывающий в запоях, ставший донельзя сентиментальным, превратившись в некую харизматическую, но практически бесполезную личность - идола, - он перестал быть нужным. Что государству, что "государству в государстве". Его убрали. Называют даже препарат, который вколол ему безвестный киллер - "Кардиолетал-2". Разумеется, официально проверить это нет возможности. Впрочем, и не нужно. (Ежедневные новости, Владивосток, 02.11.2001, №161, Владимир Новиков)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.