Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНЯЯ МЕСТЬ ВОРА

02.11.2001 00:00, Хабаровский край 2112

Время новостей

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе приступило к крупномасштабной проверке следственного изолятора Хабаровского края, где от сердечной недостаточности недавно умер дальневосточный вор в законе Евгений Васин (Джем). По мнению следователей, налицо нарушения в содержании преступного авторитета, и они не исключают, что в этой связи может быть возбуждено уголовное дело.

В краевом СИЗО уже работает специальная комиссия, направленная лично заместителем генпрокурора РФ Константином Чайкой. "Наш персонал, -- сообщил начальник СИЗО Владимир Прузан, -- обвиняется юристами в противодействии правоохранительным органам в осуществлении правосудия над криминальным авторитетом Евгением Васиным". Кроме того, работникам изолятора инкриминируется халатность.

"Для нас дело не в Джеме, а в том, что администрация учреждения грубо нарушила правила содержания подследственных", -- сказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в ДФО Сергей Костюкович. По версии следователей, Джем содержался в четырехместной камере, и, несмотря на то, что изолятор переполнен, у него был только один сокамерник, который был осужден не за тяжкое преступление и по действующим инструкциям не должен был находиться в одной камере с преступником уровня Евгения Васина. Этот факт как раз и инкриминируется руководству СИЗО.

Начальник СИЗО в свою очередь считает обвинения прокуратуры абсурдными. "На мой взгляд, прокуратура озверела только потому, что Джем не дошел до суда - показательного процесса над Васиным как организатором поджога кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре не получится, - заявил Владимир Прузан. - После смерти Джема на скамье подсудимых окажутся пять никому не известных подозреваемых, и ожидаемого эффекта Генпрокуратура уже не получит". "Для нас, конечно, было бы лучше, если бы Евгений Васин дошел до суда", - согласен Сергей Костюкович.

Ожидается, что основанием для возбуждения уголовного дела послужит еще и тот факт, что больного и, по предварительным данным, перенесшего инфаркт во время пребывания в СИЗО Евгения Васина не имели права содержать в камере. По правилам внутреннего распорядка принимать такого арестованного было нельзя. Но как объяснил начальник СИЗО, Джем был принят под давлением прокурорских работников.

Итак, 29 сентября Джема привезли в изолятор, дежурный офицер проверил сопроводительные документы и поместил подследственного в камеру. В этот же день Евгения Васина из-за жалоб на здоровье перевели в изолятор временного содержания (ИВС). Там же ему был поставлен диагноз - стенокардия и ишемическая болезнь сердца. Получив сигнальный талон от врачей, руководство СИЗО сразу отправило больного в краевую клиническую больницу  1. По словам Владимира Прузана, 1 октября на него было оказано давление как со стороны заместителя генпрокурора Константина Чайки, так и руководства УИНа. Ему было "рекомендовано" перевести вора в законе в тюремный лазарет, а услугами врача и необходимыми медикаментами подследственного обещали обеспечить. И уже 2 октября Васин возвращается в СИЗО.

Все последующие дни Джем вел себя спокойно. Питался он в основном фруктами и даже отказался от такой платной услуги, как доставка обедов и ужинов из ресторана. А утром 23 октября по дороге в туалет Евгений Васин потерял сознание. Приехавшая "скорая" не помогла -- "законник" умер.

Руководство СИЗО во всем случившемся своей вины не видит и считает, что им отведена роль мальчиков для битья. (Время Новостей, №203(400), 02.11.2001, Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.