Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНЯЯ МЕСТЬ ВОРА

02.11.2001 00:00, Хабаровский край 3647

Время новостей

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе приступило к крупномасштабной проверке следственного изолятора Хабаровского края, где от сердечной недостаточности недавно умер дальневосточный вор в законе Евгений Васин (Джем). По мнению следователей, налицо нарушения в содержании преступного авторитета, и они не исключают, что в этой связи может быть возбуждено уголовное дело.

В краевом СИЗО уже работает специальная комиссия, направленная лично заместителем генпрокурора РФ Константином Чайкой. "Наш персонал, -- сообщил начальник СИЗО Владимир Прузан, -- обвиняется юристами в противодействии правоохранительным органам в осуществлении правосудия над криминальным авторитетом Евгением Васиным". Кроме того, работникам изолятора инкриминируется халатность.

"Для нас дело не в Джеме, а в том, что администрация учреждения грубо нарушила правила содержания подследственных", -- сказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в ДФО Сергей Костюкович. По версии следователей, Джем содержался в четырехместной камере, и, несмотря на то, что изолятор переполнен, у него был только один сокамерник, который был осужден не за тяжкое преступление и по действующим инструкциям не должен был находиться в одной камере с преступником уровня Евгения Васина. Этот факт как раз и инкриминируется руководству СИЗО.

Начальник СИЗО в свою очередь считает обвинения прокуратуры абсурдными. "На мой взгляд, прокуратура озверела только потому, что Джем не дошел до суда - показательного процесса над Васиным как организатором поджога кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре не получится, - заявил Владимир Прузан. - После смерти Джема на скамье подсудимых окажутся пять никому не известных подозреваемых, и ожидаемого эффекта Генпрокуратура уже не получит". "Для нас, конечно, было бы лучше, если бы Евгений Васин дошел до суда", - согласен Сергей Костюкович.

Ожидается, что основанием для возбуждения уголовного дела послужит еще и тот факт, что больного и, по предварительным данным, перенесшего инфаркт во время пребывания в СИЗО Евгения Васина не имели права содержать в камере. По правилам внутреннего распорядка принимать такого арестованного было нельзя. Но как объяснил начальник СИЗО, Джем был принят под давлением прокурорских работников.

Итак, 29 сентября Джема привезли в изолятор, дежурный офицер проверил сопроводительные документы и поместил подследственного в камеру. В этот же день Евгения Васина из-за жалоб на здоровье перевели в изолятор временного содержания (ИВС). Там же ему был поставлен диагноз - стенокардия и ишемическая болезнь сердца. Получив сигнальный талон от врачей, руководство СИЗО сразу отправило больного в краевую клиническую больницу  1. По словам Владимира Прузана, 1 октября на него было оказано давление как со стороны заместителя генпрокурора Константина Чайки, так и руководства УИНа. Ему было "рекомендовано" перевести вора в законе в тюремный лазарет, а услугами врача и необходимыми медикаментами подследственного обещали обеспечить. И уже 2 октября Васин возвращается в СИЗО.

Все последующие дни Джем вел себя спокойно. Питался он в основном фруктами и даже отказался от такой платной услуги, как доставка обедов и ужинов из ресторана. А утром 23 октября по дороге в туалет Евгений Васин потерял сознание. Приехавшая "скорая" не помогла -- "законник" умер.

Руководство СИЗО во всем случившемся своей вины не видит и считает, что им отведена роль мальчиков для битья. (Время Новостей, №203(400), 02.11.2001, Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

19.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мет короля Артура
В Москве арестован вор «в законе» Гарибян

07.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Умер Мамука
Скончался старший из братьев Микеладзе

31.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Песня про Кота
Две жизни Константина Салакая

24.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тверская область

Тверская застава
Задержанного в Твери вора «в законе» навсегда выдворят из России

19.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Будут продлевать
Кахе Парпалии грозит пожизненное

16.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Накуся выкуси
В Краснодаре осужден внучатый племянник Шакро Молодого

Новости региона

«Я помню тот Ванинский порт…»

10.05.2018, Znak.com

У сидящего в Хабаровске свердловского вора, протеже Хасана и Япончика, остановили статус

20.01.2018, Lenta.ru

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.