ФЕВРАЛЬ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Тугуши Автандил (1977)
Гоголашвили Ираклий (1917)
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИСЧЕЗ ОБВИНЯЕМЫЙ ПО АТОМНОМУ ДЕЛУ

26.11.2001 00:00, Нижегородская область 2217

Коммерсантъ-Daily

Милиция его не ищет

Судья Нижегородского областного суда Вадим Демиденко направил главе МВД Борису Грызлову представление. Там говорится, что правоохранительные органы не принимают никаких мер для розыска генерального директора АО "Энергоатом" Олега Климкина, обвиняемого по делу об одной из самых крупных экономических афер последнего времени.

В 1998 году руководители ГУБОП МВД РФ и Волго-Вятского РУБОПа объявили о раскрытии "аферы века". Как заявляли милиционеры, "лидеры курганской преступной группировки и несколько 'воров в законе' организовали инвестиционную компанию 'Энергоатом', выпустившую необеспеченных векселей на 22 трлн неденоминированных рублей, половина из которых была реализована". По версии ГУБОПа, одним из главных действующих лиц в осуществлении аферы был Валерий Богдановский по прозвищу Беда, которого спецслужбы называют одним из лидеров курганской группировки. Еще в 1982 году он получил восемь лет за разбои и грабежи. В тюрьме города Златоуста, где Беда отбывал срок, он познакомился с двумя "ворами в законе", известными под кличками Шахтер и Коростыль, которые поспособствовали дальнейшей криминальной карьере Богдановского. К началу 90-х годов он, по данным ГУБОПа, стал одним из лидеров "курганцев", а среди его хороших приятелей числились солнцевский "авторитет" Сергей Тимофеев (Сильвестр) и "вор в законе" Андрей Исаев (Расписной). Одно время "воры в законе" даже хотели "короновать" и самого Беду, но кандидатура не нашла поддержки у других коллег по мафиозному цеху.

В 1995 году Валерий Богдановский помог своему бывшему однокласснику Олегу Климкину организовать инвестиционную компанию "Энергоатом", которая в дальнейшем и стала главным звеном масштабной аферы. По версии спецслужб, в деятельности "Энергоатома" поучаствовали экс-кандидат в президенты России, первый зампред Центрального совета Всероссийского общества спасения на водах Владимир Боровков и шесть коммерсантов различного уровня. Как рассказывал первый замначальника ГУБОПа Александр Мордовец, "Энергоатом", чей уставный капитал составлял всего 250 млн неденоминированных рублей и который не имел лицензии на операции с ценными бумагами, выпустил ничем не обеспеченные векселя на 22 трлн "старых" рублей. Затем в нескольких десятках российских городов были созданы фирмы-однодневки, предлагавшие крупным промышленным предприятиям обменять эти векселя на различную продукцию: спиртное, автомобили и т. д. При этом представители "Энергоатома" рассказывали потенциальным клиентам, что эти ценные бумаги высоколиквидны и ими можно расплатиться с любыми структурами, работающими в сфере атомной энергетики. Полученный в обмен на них товар тут же сбывался. По словам Александра Мордовца, от действий аферистов пострадали "Воронежэнерго", "Ленэнерго", "Свердловэнерго", "Самараэнерго", "Курганэнерго" и другие крупные предприятия пищевой промышленности Нижнего Новгорода, Чебоксар, Тюмени. При обыске многочисленных офисов "Энергоатома", по словам оперативников, были найдены документы, указывавшие на то, что руководство АО собиралось похитить $2 млрд, предоставляемых России правительством США под Федеральную программу по развитию и разработке нефтяного шельфа в районе острова Сахалин. А в качестве залога под инвестиции "Энергоатом" якобы даже передал в Chaise Manhattan Bank через корпорацию "Уралинвест" своих векселей на 10 трлн рублей. Впрочем, документально это зафиксировать не удалось, и этот эпизод не попал в обвинительное заключение.

В конце 1997 - начале 1998 годов сотрудники ГУБОПа задержали Валерия Богдановского, Олега Климкина, Владимира Боровкова и еще шесть человек. В 1999 году их судили, но процесс закончился скандалом - представительница Сормовской прокуратуры Нижнего Новгорода Лариса Макеева неожиданно отказалась от большего числа обвинений, выдвинутых следствием, и почти всех подсудимых выпустили на свободу. Зампрокурора Александр Нестеров был в гневе от действий своей подчиненной и вскоре опротестовал ее решение в Нижегородском облсуде.

К тому времени Владимир Боровков и Олег Климкин уже значились в думских избирательных списках движения "Единство". Их имена были вычеркнуты из списков за несколько недель до голосования, после того как всплыла история с "Энергоатомом". Год назад начался новый судебный процесс, на который пришли восемь обвиняемых. С них судья Вадим Демиденко взял подписку о невыезде. Не явился на суд только гендиректор "Энергоатома" Олег Климкин. Вначале его адвокаты утверждали, что господин Климкин находится на лечении в ЦКБ, а потом просто перестали объяснять его отсутствие. В декабре 2000 года суд объявил его в розыск.

            Однако, как считает судья Демиденко, правоохранительные органы не принимают никаких мер для поимки беглеца. "Из-за отсутствия Олега Климкина я не могу возобновить процесс по этому громкому делу, - заявил судья корреспонденту Ъ. - Бумаги с требованием организовать его поиски я отправлял во всевозможные подразделения МВД РФ, однако никто на них не реагирует. По моей информации, Климкин живет в Московском регионе и особо не скрывается, но его почему-то не арестовывают. Сейчас я подготовил по этому поводу протест главе МВД Борису Грызлову, а также руководителям ГУВД и прокуратуры Нижегородской области". (Коммерсантъ, 26.11.2001, №216, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОРЯЧЕВ)

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.