Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ПОГРОМ" ГРОМА

01.12.2001 00:00, Томская область 7583

Вечерний Томск

Славянский вор в законе через три часа после освобождения из первой

исправительной колонии покинул Томск

Два дня назад из первой исправительной колонии Томска освободился известный славянский вор в законе Гром. Пробыв 3 года и 6 месяцев в местах лишения свободы, лидер криминального мира через несколько часов после своего освобождения покинул Томскую область.

О том, как ему жилось в последние годы, а также почему он выехал за пределы нашего региона, журналисты "Вечернего Томска" выяснили в Управлении по борьбе с организованной преступностью КМ УВД Томской области...

Справка "ВТ":

Вор в законе Гром. Настоящее имя - Громоздин Александр Викторович, 1957 года рождения. Родился в посёлке Алтайском Алтайского края. Проживал в Шегарском, затем в Кривошеинском районах. Кстати, по последней информации, именно в Кривошеине он и зарегистрирован. Реально проживает в Томске. Не женат, но есть любимая женщина.

Неоднократно судим. Предпоследний раз - за убийство. Получил 15 лет лишения свободы. После отбытия наказания был коронован в воры в законе в Сочи.

Относится к клану нижнетагильского вора в законе Каро.

Последний раз был осужден за хулиганские действия в кафе "Б-52". Первоначально получил 4 года 10 месяцев лишения свободы. Однако впоследствии районный и областной суды "скостили" ему срок до 3,5 года.(Не удивительно. На него работали семь адвокатов.)

Жизнь вора в колонии

Кстати, Александр Викторович до сих пор не согласен, что его осудили законно. Он досконально изучил своё уголовное дело и при встрече с силовиками может долгое время цитировать выдержки оттуда. По его словам, никаких прямых улик, доказывающих, что он виновен, нет.

Тем не менее последние годы он находился в местах лишения свободы, потому что суд его признал виновным.

По словам оперативников УБОПа, содержался Александр Громоздин в одиночной камере первой исправительной колонии, которая находится на улице Суворова Томска. Условия были вполне приемлемыми. (Если вообще можно назвать несвободу приемлемой для любого человека.) Питался он только благодаря "дачкам" (продуктовым передачам, приходящим с воли). Пищу, которую готовили в колонии, Александр не употреблял.

В камере у него был даже цветной телевизор. В принципе, обо всём, что происходило на воле за последние четыре года, томскому вору в законе Грому было известно.

И всё-таки, по словам оперативников, чувствовал он себя неважно. Болели печень и многие другие внутренние органы. Один из оперативников даже обратил внимание на то, что у Громоздина отсутствует передний зуб.

- Зона есть зона, - пояснил Александр Викторович. - Всё равно не хватает витаминов. Вот зуб и выпал.

К освобождению Громоздина готовились не только его друзья. Готовились и оперативники УБОПа. Как-никак, а он был их "крестником". Они его задержали, им его и встречать...

Встречали как обыкновенного гражданина?

Встретить Александра Громоздина приехал криминальный авторитет из другого города. Оперативники провели с ним "профилактическую" беседу.

- Чтобы никаких разборок и конфликтов, - сказали ему в УБОПе.

Освободился Александр в 10.30 утра. Возле колонии находились четыре автомобился с "товарищами" Громоздина. Приехала встретить его и любимая женщина.

Ещё за несколько дней до освобождения с Громоздиным беседовали "убоповцы", предложив ему покинуть Томскую область.

- Да я и сам готов уехать, - ответил им Александр. - Моё здоровье пошатнулось, мне необходимо хорошо подлечиться, отдохнуть, поменять суровые сибирские условия.

Поэтому при обоюдном согласии УБОПа и криминального лидера было решено, что сразу же после освобождения Александр Викторович уедет из Томска.

После колонии кортеж с Громом отправился напрямик в Управление по борьбе с организованной преступностью. Здесь он поговорил со своими "крёстными", объяснил, куда направляется.

После он поехал домой, переоделся, немного отдохнул.

Уже в 13.07 машину с Громоздиным заметили на автозаправке. А ещё через несколько минут Александр Громоздин, единственный славянский вор в законе у нас, покинул город.

По данным, которыми я располагаю, он поехал в Новосибирскую область. Там ему уже заказали билет на самолёт. Около 20 часов, в четверг, он должен был вылететь в Москву вместе с сопровождающими его людьми.

Как рассказывают оперативники, возможно, с ним из Томска уехала его любимая женщина. О том, вернётся ли Гром когда-нибудь в наш город, мне ничего неизвестно.

- Зачем наперёд загадывать, - сказали мне в УБОПе. - Что будет, то будет!

Таким образом, в Томске после освобождения славянского вора в законе Грома практически ничего не изменилось...

Криминальный расклад в Сибирских Афинах

Вообще я должен напомнить читателям, как менялся криминальный мир в Томске в последние годы.

Ещё в начале 1999 года в Томске проживали четыре вора в законе: Гром, Гиви, Мамука и Мираб. Три грузина и один русский.

(Пятый, Фантомас, прибыл в Томск по этапу. Выяснилось, что он просто самозванец.)

Сначала неизвестные киллеры убили Мамуку. Мамука, кстати, был самым молодым из всех воров. Его жизнь закончилась в 27 лет.

Потом при странных обстоятельствах погиб вор в законе Гиви. Он был пожилой, много болел. Александра Громоздина, как я уже сказал, посадили на три с половиной года.

С Мирабом проводили неоднократно "профилактические" беседы. Поэтому он редко появлялся (и появляется) в нашем городе. При освобождении Грома его также не заметили среди встречающих. Кстати, Мираб относится к клану кутаисинских воров в законе, хорошо известных по всей России и странам СНГ.

Тем не менее, по словам оперативников, хлопот томским силовикам он не доставлял. Всегда оставался спокойным и уравновешенным.

Зато про Грома в УБОПе говорят, что он всегда был "шубутным".

Действительно, стоит только вспомнить историю с цыганами, которые побили Александра Викторовича. До сих пор эта разборка покрыта тайной и про неё ходит много легенд. Вот одна из них.

Якобы Гром и бродячие цыгане не поделили автостраду. Цыгане, не зная вора в лицо, просто его побили. В ответ же он собрал всех томских цыганских баронов и заставил платить дань.

Так это или нет - неизвестно.

Говорю же: легенда...

Таким образом, в Томске практически не осталось ни одного влиятельного криминального лидера, за исключением одного-двух.

- Но проблем всё равно хватает, - сказали мне в УБОПе, - поэтому мы особоенно не расслабляемся. Борьба с криминалитетом продолжается... (Вечерний Томск, 01.12.2001, №135, Андрей ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.